7_2012_7-1
11.04.2012

Апрель ленивого не любит

В плодовом саду заканчивают незавершенные работы предыдущего месяца по уходу за кроной и штамбом деревьев. Внимательно осматривают деревья: нет ли повреждений морозами, солнцем, грызунами. Поврежденные места необходимо своевременно зачистить острым ножом до здоровой коры, обработать 3%­ным раствором медного купороса и тщательно замазать садовым варом. В зависимости от возраста и состояния деревьев, типа кроны до распускания почек нужно закончить обрезку деревьев: санитарную, омолаживающую, формирующую.

Ранней весной деревья, как никогда, нуждаются в азотных подкормках. Аммиачную селитру или мочевину нужно разбросать в приствольных кругах. С талыми водами удобрение быстро впитается корнями, и растения получат мощный толчок к росту. Как только сойдет снег и почва начнет оттаивать, надо временно приостановить работы в саду, пока земля не просохнет. Затем сад тщательно убирают. Все срезанные ветки выносят, складывают в кучи и сжигают. Опавшую прошлогоднюю листву, траву, игольник, ботву и всякий мусор собирают граблями и используют для компоста.

Для обеззараживания сада от грибных болезней при температуре воздуха не ниже +5о и строго до набухания почек проводят ранневесеннее опрыскивание деревьев 5­7%­ным раствором медного купороса или мочевины.

Когда на почках появляется зеленый конус, то есть начнут показываться будущие листочки, проводят опрыскивание Фуфаноном, Децисом или Кинмиксом для уничтожения различных гусениц, жуков­долгоносиков, личинок тлей и медяниц. Обработку повторить во время обособления бутонов на плодоносящих деревьях. Препараты повторно не использовать.

Груши, поражавшиеся в прошлом году грушевыми галловыми клещами, вызывающими вздутые темные пятна вдоль центральной жилки листа с нижней стороны, опрыскивают 1%­ной суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды). Опрыскивание проводят во время распускания почек.

Хороший метод защиты плодовых деревьев от жуков­долгоносиков ­ накладывание на штамбы ловчих поясов из плотной ткани или бумаги.

На кустах смородины и крыжовника также необходимо провести обрезку: вырезать ветки, поломанные снегом, старше 5­6 лет с темной корой, лишние ­ загущающие куст. У оставшихся веток укоротить верхушки, удалив плохо вызревшие и
ослаб­ленные зимой, а также заселенные спорами мучнистой росы части.

Для предохранения смородины и крыжовника от поражения грибными болезнями ­ антракнозом и септориозом, которые вызывают образование пятен на листьях и преждевременный листопад, необходимо до распускания почек опрыснуть кусты 3%­ным раствором медного купороса.

Хороший результат дает раннее обливание кипятком из лейки кустов смородины и крыжовника ­ погибает большая часть спор болезней и кладок вредителей. Но эту процедуру следует проводить обязательно до распускания почек, лучше еще по снегу.

Для борьбы с крыжовниковой огневкой ­ наиболее опасным вредителем плодов крыжовника и смородины ­ во время бутонизации кусты обрабатывают указанными выше препаратами для плодовых деревьев.

Кустарники также нуждаются в ранней подкормке азотными удобрениями (можно вразброс, можно в жидком виде). Очень отзывчивы они на мульчирование почвы вокруг куста навозом, перегноем или компостом.

Много работы на участках с земляникой. Раннее разбрасывание азотных удобрений, как только кустики показались из­под снега, разбудит растения и поможет бурному отрастанию новых листьев. Лишь только просохнет земля на ягоднике, убирают граблями старые сухие листья, больные пятнистостями и скрывающие вредителей. Очищенные посадки обрабатывают 1%­ным раствором медного купороса, Хорусом, бордоской смесью от болезней и Фитовермом, Инта­Виром, Актелликом от вредителей. После этих мероприятий проводят рыхление почвы.

Чтобы дольше сохранить весеннюю влагу в почве, проводят раннюю обработку ­ рыхление плоскорезом, культиватором, мотыгой или граблями. Верхние слои насыщаются воздухом, а в нижних задерживается талая вода.

Апрель ­ лучшее время для прививки и перепрививки растений. Существует множество способов прививки, но используют чаще копулировку, врасщеп, вприклад в боковой зарез.

Способом за кору прививают во время сокодвижения, а остальными можно до его начала. Если черенки не были приготовлены ранее, можно срезать однолетний прирост с плодоносящего дерева перед прививкой, приобрести у садоводов­соседей или на выставках.

Как можно раньше, только позволит земля, приступают к посадкам и пересадкам плодово­ягодных растений. Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно сажать с весны до осени. Если же корневая система открытая, посадить следует до распускания почек. Поэтому ягодные кустарники рекомендуют высаживать осенью ­ очень рано пробуждаются почки.

При покупке саженцев внимательно осмотрите растения: кора должна быть блестящей, гладкой (если слегка ковырнуть ее, то покажется зеленый слой); ветки легко гнутся, упругие; здоровые крепкие почки; корни светло­коричневые, на срезе белые. Не стесняйтесь попросить продавца сделать срез на корнях, если у вас возникли сомнения. Саженцу это не повредит, а вы, возможно, обезопасите себя от неприятных последствий. Приобретенные саженцы за сутки до посадки желательно погрузить в воду.

Осмотрите молодые посадки прошлых лет ­ не заглублена ли корневая шейка. Заглубленные деревья обязательно нужно поднять, так как они плохо растут и плодоносят, быстро погибают.

Подготовьте дымовые кучи для защиты от заморозков насаждений раноцветущих растений. Для небольших деревьев и кустарников можно использовать нетканый укрывной материал (спанбонд, лутрасил). Заморозки во время цветения случаются не каждый год, но лучше быть к ним готовыми.

Закаленная капуста

Для повышения энергии прорастания и всхожести семян есть несколько приемов, один из главных ­ закалка. Перед посевом семена сначала прогревают, затем помещают в холод. Семена капусты лучше прогреть в горячей воде (48­50о), опустив их в нее минут на 10, семена моркови опускают в воду погорячее (53о) и держат дольше ­ 10­15 минут. Сразу после этого их опускают в холодную воду, а затем просушивают до сыпучего состояния. Операцию повторяют, тем самым помогая семенам быстрее выйти из состояния покоя.

Семена огурцов прогревают, положив их на батарею отопления на 2­3 часа. После этого их также надо остудить, поместив на сутки на ледник.

Закалка помогает семенам не только прорасти быстрее, но и лучше приспособиться к неблагоприятным условиям среды, повысить урожайность, дать более дружные всходы. Особенно эффективна закалка тугорастущих семян (моркови, лука, петрушки, свеклы). Провести ее можно, например, так: положите семена на лед, прикройте льдом и эту ледяную «упаковку» положите в холодильник (не в морозилку, но так, чтобы лед не растаял). Примерно неделя такой искусственной яровизации поможет закалить семена.

После обработки семян в растворе микроэлементов их надо хорошо просушить и оставить до посевов. Непосредственно перед посевом туговсхожие семена неплохо бы замочить на сутки в растворе борной кислоты или марганцовокислого калия (и в том, и в другом случае 0,2 г на литр воды).

Домашний цветник

Весна ­ лучшее время для пересадки комнатных растений. В ежегодной пересадке нуждаются все молодые растения. Необходимо пересаживать и взрослые, если у них ком земли сильно оплетен корнями, закисла почва, корни пробились через дренажное отверстие или начали желтеть кончики листьев.

При пересадке нужно освободить ком земли от мелких переплетенных корней, срезая их. У пальм, кактусов корни неветвистые, поэтому их обрезать не следует, так как на них медленно заживают раны. Толстые корни обычно не трогают. Но если они загнили, их обрезают до здорового места и порезы сразу присыпают золой или угольным порошком.

В новый горшок на дренажное отверстие кладут новый черепок выпуклой стороной кверху, а на него насыпают дренаж из крупнозернистого песка (примерно 0,5­1 см) и помещают кусочек дернины.

При пересадке нужно, чтобы корневая шейка (место перехода корня в стебель) находилась несколько ниже краев горшка. Она не должна быть сильно заглублена в землю или приподнята над ней. Чтобы горшок равномерно заполнился землей, его время от времени постукивают дном о стол.

Пересаженный цветок поливают и помещают в теплое, слегка затененное место до его укоренения.

С целью увеличения количества земли осуществляется перевалка растения ­ это та же пересадка, но земляной ком и корневую систему почти не трогают. При перевалке снимают верхний слой земли, удаляют дренаж и берут для посадки растения больший горшок.

Кактусы после пересадки не рекомендуется поливать в течение недели, чтобы поврежденные корни не загнили. Все засухоустойчивые растения (агава, алоэ, кактусы) требуют меньше поливов, чем растения с крупными листьями (бегония, лимон). Некоторые растения не переносят полива в клубень (например, цикламен). Их нужно поливать через поддон или перед поливом насыпать холмик земли вокруг клубня. Воду для полива следует отстаивать не менее суток при комнатной температуре.

Полив зависит и от размера цветочного горшка: если он мал ­ поливают ежедневно, в среднем горшке цветы поливают через 2­3 дня, в кадках ­ раз в неделю.

Полив весной и летом рекомендуется производить вечером, а осенью и зимой ­ утром. В сильную жару нужно поливать растения и вечером, и утром.

Теплолюбивые растения следует поливать теплой водой (25­30о), а листья ежедневно опрыскивать, за исключением тех, которые имеют волоски (например, глоксиния, колеус). На таких листьях начинается загнивание. При поливке таких растений холодной водой может загнить корневая система.

Подкармливать растения с февраля до сентября следует каждые 10 дней.

Весной срезают искривленные, больные веточки, удаляют лишние побеги, чтобы они не переплетались. Подрезать нужно веточки примерно на 1 / 3 длины над почкой.

Народные приметы

Весной первый гром при сильном ветре ­ холодная весна, при восточном ­ сухая и теплая, при западном ­ мокрая, при южном ­ теплая, будет много червей и насекомых.

Если ранней весной сверкает молния, а грома не слышно ­ к сухому лету.

4 апреля ­ Василий­солнечник. Солнце в кругах ­ к урожаю.

7 апреля ­ Благовещенье. Мокрое ­ грибное лето. Небо безоблачное и солнце яркое ­ быть лету грозовым.

Весна на Благовещенье ­ много морозов впереди.

14 апреля ­ Мария Египетская. Вода идет в ясные ночи к хорошей уборке.

Если разлив на Марию, то травы летом много будет.

21 апреля ­ Иродион. Встреча солнца с месяцем: добрая (при ясной теплой погоде) ­ к хорошему лету, худая ­ к плохому лету. Тихий вечер и тихая ночь на Иродиона ­ к жаркому, сухому лету.

Страницу подготовили Татьяна ТАЛЫЗИНА, заведующая садом ФГУП «Центральное» Россельхозакадемии, и Елена МАТРОСОВА.

Фото Ирины БОРОДИНОЙ.