В СОПРОВОЖДЕНИИ ОРКЕСТРА
Будут выступать творческие коллективы
В прошлом году в стенах Каменского дома народного творчества Богородского округа развернулась выставка картин Николая Рериха. Полотна художника с мировым именем представлены в Москве в Третьяковской галерее, в мемориальном комплексе в индийской долине Кулу, в музеях Болгарии, Югославии, Бельгии. Благодаря какому чуду работы Николая Константиновича оказались в сельском учреждении культуры? – У нас работает Эльвира Чистякова, – отвечает на вопрос Елена Голубева, директор Дома народного творчества. – Эльвира Петровна помимо того, что сама прекрасный художник, возглавляет Международный совет рериховских организаций. Благодаря ей и была организована выставка.
Предложение поддержано
Впрочем, Каменкам повезло не только с Эльвирой Чистяковой. Если где-то и есть проблемы с творческими кадрами, то не здесь. Село, благодаря своей близости к Нижнему Новгороду, прирастает коттеджными кварталами, дома в которых занимают бывшие городские жители. Среди них есть и люди искусства, готовые работать на общественных началах. По такому принципу в Доме творчества, к примеру, действует ансамбль «Раздолье». Три года назад его руководитель Лариса Ордынец, сменившая место жительства на Каменки, пришла познакомиться с коллективом учреждения культуры, поскольку сама в этой сфере трудится не первый год, и предложила помощь. Елена Голубева проявленной инициативе образовалась, и Лариса Семёновна взяла под крыло пожилых артистов, возглавив вокальный коллектив. – Недавно к нам обратилась целая музыкальная семья, – рассказывает Елена Викторовна. – Супруги тоже переехали в Каменки и готовы делиться своим мастерством с сельскими ребятишками. Открыли студию народных инструментов, дети осваивают гитару, балалайку, домру. Идея такая: обучить юных музыкантов, а потом организовать оркестр, который будет аккомпанировать нашим ансамблям. В Каменках таланты воспитывают по системному подходу. Малышей с пяти лет принимают в «Субботею», подросшие вокалисты переходят в «Дуняшу», ансамбль, к слову, претендует на звание образцового, а потом в «Околицу». – Художественным руководителем этих трёх коллективов является Елена Кожевникова, специалист с консерваторским образованием, – продолжает разговор директор Дома творчества. – Елена Алексеевна со своими воспитанниками – и с детьми, и со взрослыми – не миндальничает. Пропусков репетиций не допускает, если только по очень уважительной причине, на занятиях все работают, дисциплина – железная. Зато и результат есть. Наши коллективы – лауреаты и дипломанты различных конкурсов. «Околица» – ансамбль носит звание народного – в этом плане наиболее титулована. В её копилке победы не только на региональных фестивалях, но и в творческих состязаниях российского уровня. Недостатка в сценических нарядах нет, костюмами для выступлений артистов обеспечивает местная мастерица, «Околице» сшила уже семь комплектов.
Приносит бонусы
Галерея искусств, где теперь и проходят различные выставки, в Каменках открылась три года назад с лёгкой руки Эльвиры Чистяковой. В Доме творчества она руководит изостудией, учит юных художников рисовать в различных техниках. Эльвира Петровна ещё и создала бренд Каменок – одноимённую роспись. Придумала орнамент, которым расписывает различные предметы. Чем не визитная карточка села? Идея открыть здесь галерею появилась благодаря творческим знакомствам художницы. По просьбе Эльвиры Чистяковой многие из них передали свои работы для выставок. Своеобразный творческий отчёт подготовила и сама Эльвира Петровна – в её персональную экспозицию вошли 18 картин, созданных под впечатлением от путешествия по Индии и Монголии. Сейчас место живописных полотен заняли фотографические. Теперь уже Эльвира Чистякова предстаёт как фотохудожник, а серия снимков сделана в ходе всё того же вояжа. – На выставки приглашаем школьников, посещают ребята нашу галерею бесплатно в рамках программы «Пушкинская карта», – рассказывает Елена Голубева. – Каменский дом творчества – единственный среди сельских учреждений культуры округа, зарегистрировавшийся на платформе проекта. Участие в программе приносит определённые бонусы, в том числе финансовые, но чтобы их получить, приходится потрудиться. Коллектив Дома творчества продумывает мероприятие от и до, будь то выставка, мастер-класс, оформляет его как положено, подаёт заявку. – Практически всегда получаем одобрение, – продолжает тему Елена Викторовна. – Благодаря программе в прошлом году заработали около 300 тысяч рублей. Конечно, деньги не великие, но они помогают решать первоочередные проблемы. Учреждение культуры старается участвовать во всех возможных конкурсах и программах. Недавно, к примеру, выиграли грант в 200 тысяч рублей к 80-летию Победы. Средства направили на организацию грандиозного мероприятия с участием своих артистов, с цирковыми номерами, световыми и звуковыми эффектами. – Программа прошла на ура, – говорит руководитель учреждения культуры. – Вообще наши концерты жители села очень любят, зал рассчитан на 180 мест, но всех желающих посмотреть выступление он редко вмещает, ставим стулья, скамейки. Стараемся поддержать желание людей приобщиться к творчеству. Да и артистам давать концерт при аншлаге гораздо приятнее, ведь главная награда для них – любовь зрителей.
Готовят представление
У Елены Голубевой в трудовой книжке одна-единственная запись о приёме на работу – в Каменский дом народного творчества. Пришла сюда 40 лет назад по распределению, сначала художественным руководителем, а в 1991-м назначили директором. – Время было тяжёлое, не до культуры, – вспоминает. – Сейчас нам живётся гораздо легче. Постепенно приводим в порядок помещения, сейчас самая главная задача – утеплить зрительный зал. Прежде Елена Викторовна входила в состав вокального коллектива, сейчас в основном занимается хозяйственными делами, их у директора немало. Но и творчество совсем уж не забывает, время от времени выступает в качестве ведущей мероприятий. – Наше учреждение культуры одно из лучших в округе, – говорит она. – В творческих кружках и студиях занимаются жители села от мала до велика – от 5 до 80 лет. Для представителей старшего поколения помимо ансамбля «Раздолье» на площадке Дома творчества организовали группу «Здоровье». Появилась она по инициативе Бориса Калабанова, врача-психотерапевта, опять же недавно перебравшегося в Каменки. Участники объединения собираются дважды в неделю, выполняют комплекс физических упражнений, в тёплое время года занимаются на улице, тогда к группе присоединяются все желающие, в том числе дети. Однако одной зарядкой дело не ограничивается. Борис Николаевич нередко приглашает артистов из Нижнего Новгорода, а если концерт не запланирован, представители объединения просто общаются. – По моим наблюдениям, наиболее активно в творческий процесс включаются дети до 12 лет, потом наступает переходный возраст, они начинают стесняться, а после 14 снова возвращаются на сцену, – рассказывает Елена Викторовна. – Молодёжь в особом приглашении к нам не нуждается, сложилась даже традиция – ребята сами готовят новогоднее представление. Мы, работники культуры, лишь немного направляем, подсказываем. Собираются молодые активисты 1 ноября, начинают с написания сценария, потом распределяют роли, назначают репетиции. Пожалуй, единственная категория, остающаяся пока за рамками творческого процесса, это взрослые. Планируем исправить упущение и открыть группы для женщин по вокалу и испанским танцам. Преподаватель на примете есть – местная жительница, осталось уговорить.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото автора.
Богородский округ.
