ГЛАВНОЕ — ВСТРЕТИТЬ СВОЕГО ЧЕЛОВЕКА
Так считает павловчанка, удостоенная звания «Мать-героиня» за воспитание 14 детей
Безусловно, растить и воспитывать детей – это немалый труд. Но и огромная радость. В этом убеждены многодетные родители.
Стоп, года!
В гостях у супругов Тарабариных мы были более десяти лет назад. Тогда они воспитывали девятерых детей, с которыми ютились в старом доме родителей главы семейства, где была всего одна комната. Другой информацией не располагали, когда впервые отправились в гости в село Таремское, где они жили. Ожидали увидеть уставшую, измученную бытом женщину, шутка ли – столько детей, но нас встретила стройная красавица, которая с первых минут общения поразила своей жизнерадостностью. Удивили и не по годам смышлёные дети, с которыми родители много занимались. В ту пору они начали строить новый дом на той же улице. И вот спустя столько лет узнаём, что в дружной семье Тарабариных уже 14 детей – десять дочерей и четыре сына, а многодетная мама удостоена государственной награды. Удивительнее всего, что за эти годы она ничуть не изменилась – такая же цветущая и молодая. – Не ощущаю своего возраста, – улыбается Наталья Дмитриевна. – Незнакомые люди принимают нас со старшей дочкой за подруг, а внук говорит: «Наша бабушка не похожа на других». Да, у многодетных супругов уже есть внуки, а их младшей дочери исполнилось всего три года. Теперь они живут в просторном двухэтажном доме, где хватает места всем. – Всё ещё строимся, – продолжает многодетная мама. – Сейчас утепляем жильё. У них есть и подворье, где корова, телёнок, поросята, а прежде была и коза. – Питаемся натуральными продуктами, молоко и мясо – своё, – поясняет обаятельная хозяйка, – делаем творог, масло, сметану, сыр, а бычков держим на откорм. Раньше косили сами, но это накладно – и много времени уходит, и много сил. Сейчас покупаем сено. Овощи тоже из своего огорода, у нас две теплицы. Один год решили не выращивать картошку, так дети сразу почувствовали разницу и сказали: «Давайте снова будем свою сажать, мы поможем, будем всё делать».
Без помощи бабушек
Наталья и Сергей знакомы с детства, жили через дорогу, гуляли в одной компании. – Мне он всегда нравился – воспитанный, добрый, спортивный, занимался боксом, – признаётся Наталья Тарабарина. Симпатия оказалась взаимной. Она дождалась его из армии, Сергей служил на флоте. А поженились они через полтора года после его возвращения домой. Наталья работала в организации «Павловские ножи» при заводе Кирова, получила профессию гравёра в Павловском художественном училище, Сергей трудился на автобусном заводе. – О большой семье мы не мечтали, всё шло своим чередом, – продолжает Наталья Дмитриевна. – Правда, Сергей вырос в многодетной семье, у него три сестры, а у меня одна, зато у моей бабушки было шестеро детей. Мы с мужем очень хотели сына. Его пришлось ждать аж 15 лет. Назвали долгожданного мальчика Серёжей, в честь папы. – Все мои роды были в срок и без осложнений, каждую беременность воспринимала с удовольствием, – рассказывает многодетная мама. – Наверное, поэтому быстро восстанавливалась после родов. Детей они воспитывали сами, без помощи бабушек и дедушек. Все злободневные вопросы решали сообща и всё делали вместе, а когда выпадали свободные минуты, любили читать вслух, в основном исторические романы. – В нашей семье не существует рукоприкладства, дети не должны быть запуганными, – убеждена Наталья Дмитриевна. – Проводим нравоучительные беседы. Вообще у нас отношения с ними построены на доверии. Их дети не раз становились победителями различных региональных и всероссийских конкурсов и олимпиад. Они очень дружные, старшие трогательно заботятся о младших. Семья увлекается творчеством, спортом и туризмом, любит посещать театры и музеи.
Когда телевизор – лишний
Старшая дочка Тарабариных сейчас живёт в Краснодаре, у неё своя семья, в которой четверо детей. В настоящее время Вера в декретном отпуске, и пока пришлось отложить учёбу в медицинском колледже, где она на третьем курсе. Вера увлекается туристическими походами на байдарках. София окончила с красным дипломом лингвистический университет и тоже перебралась в Краснодар. Маргарита после окончания Дзержинского техникума бизнеса и технологий работает по специальности поваром-универсалом в Нижнем Новгороде. У неё своя страничка в интернете, где она делится кулинарными рецептами. А дома она балует членов семьи разными вкусностями, особенно они любят её чизкейк. Олеся окончила с красным дипломом художественную школу и сейчас учится в Павловском техникуме народных художественных промыслов, увлекается волейболом и любит ходить в походы. Нелли и Светлана – студентки Нижегородского индустриального колледжа и тоже неравнодушны к спорту. Светлана – лучший игрок волейбольной команды, а Нелли неплохо шьёт. Старший брат девочек, Сергей, учится в музыкальном колледже, играет на саксофоне и мечтает поступить в консерваторию. Освоил он и фортепиано. Сергей неплохо разбирается в технике, разобрал и собрал заново старый дедушкин мотоцикл «Урал». Полина учится в девятом классе и музыкальной школе по классу фортепиано и флейты, хочет продолжить музыкальное образование в колледже. Эмилия, которая младше сестры на полтора года, играет на саксофоне и обожает рисовать, как и мама. Марк – ученик шестого класса, он тоже играет на саксофоне и увлекается самбо, занимая призовые места в соревнованиях. – Мой папа всегда хотел научиться играть на саксофоне, а внуки исполнили его мечту, – говорит Наталья Тарабарина. – Трое в нашей семье играют на этом инструменте. Десятилетняя Марта второй год учится в музыкальной школе, участвует в конкурсах и занимает призовые места, любит рисовать. Второклассник Платон и первоклассник Дамир посещают секцию самбо. Самая младшая из детей, Стефания – всеобщая любимица. Малышка начала рано говорить, старается со всеми поддерживать интересные беседы и удивляет домочадцев серьёзными рассуждениями. Мечтает играть на флейте, а пока с удовольствием ходит на занятия по музыке со старшими братьями и сёстрами. – Мы все – очень активные, – улыбается мама, – любим зимой кататься на лыжах, иногда и соседских детей берём, летом ходим за клубникой и земляникой в лес. В нашем доме вообще нет телевизора, он отвлекает, достаточно телефона, а хорошие фильмы мы смотрим по проектору.
Надёжная крепость
Супруги вместе уже 30 лет. Их чувства с годами ничуть не ослабли. – Мы не наскучили друг другу, – признаётся Наталья Дмитриевна. – Мой муж – это моя надёжная опора. Как глава семьи он решает все проблемы и всё разруливает. Она занимается только воспитанием детей, у Сергея Николаевича – строительный бизнес. – Есть у нас семейная традиция – каждый вечер мы читаем библию и стараемся соблюдать все основные заповеди, – делится Наталья Тарабарина. – Я увлекаюсь всем, что интересно моим детям, поддерживаю их в учёбе, творчестве, спорте и радуюсь их успехам. Мы воспитали их трудолюбивыми, поэтому было неприятно читать в интернете негативные комментарии после публикации, что мне присвоено звание «Мать-героиня». Некоторые люди написали: «сидят на шее у государства». А мы так же перечисляем налоги, все наши дети будут налогоплательщиками, старшие работают, и мы – не ленивые, держим подворье. Наверное, тем, кто написал такие отзывы, трудно понять многодетных родителей, которые ни у кого не просят помощи, надеются только на свои силы и счастливы, что у них такая большая и крепкая семья, в которой живёт любовь. – Безусловно, растить и воспитывать детей – это немалый труд, – говорит многодетная мама. – Главное, чтобы рядом был свой человек. Моей старшей дочери тоже повезло встретить такого мужчину. Смотрю на них и радуюсь. И всем девушкам желаю найти своё женское счастье.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото из семейного альбома Тарабариных.
Павловский округ.
