С ВЕРОЙ В КРЕСТЬЯНСКУЮ НАТУРУ
Но с ориентиром на технологическое совершенствование
С начальником сельхозуправления Пильнинского округа Иваном Корниловым извилистые маршруты журналистских командировок в этом году свели дважды. Первая встреча состоялась в феврале, когда аномально тёплая зима лишила озимые снежного одеяла, что сильно встревожило аграриев. Однако по итогам сезона закрома пильнинцев наперекор обоснованным опасениям наполнились с лихвой, что не может не радовать Ивана Аркадьевича и его коллег. И всё же, негативные тенденции, существующие в отрасли, заставляют смотреть на вещи довольно критически даже на фоне явных достижений, чтобы с максимальной объективностью выстраивать стратегию дальнейшего развития. Об этом, а также о ситуации в целом и пошла нынче речь.
Смотреть надо шире
– Сезон сложился удачно: при средней урожайности чуть выше 34 центнеров с гектара намолотили почти 103 тысячи тонн, на 20 с лишним процентов улучшив результат прошлого года, – рассказывает Иван Аркадьевич. – Могли бы, наверное, еще столько же прибавить, если б в разгар уборочной не зарядили дожди, из-за чего зерно частично осыпалось, а где-то даже проросло, не дождавшись затянувшейся жатвы. Пострадало и качество урожая. Впрочем, по результатам округ всё равно вплотную подошёл к лидерам. Получению богатого урожая способствовала благоприятная погода, всё-таки в земледелии климат – наиглавнейший фактор. А вот закупочные цены на зерно снова удручили. Отдавать плоды кропотливого труда практически по себестоимости – сомнительная прибыль. Иван Корнилов поделился, что сейчас за килограмм зерна крестьянам предлагают на рынке 9-10 рублей, и лишь урожай, соответствующий высшим продовольственным критериям, почти дотягивает до 13. Те хозяйства, экономическое состояние которых позволяет придержать щедрый намолот до более выгодной цены, конечно, с реализацией не спешат. Ну а многим в столь непростых условиях сохранить баланс позволяет животноводство, местный АПК способен провести 25 тысяч тонн зерна как фураж, получив прибыль от земледелия через сбыт молока. – Да, молочный сектор в такой ситуации нас сильно выручает, хоть и требует колоссальных ресурсных затрат в течение года, что, безусловно, весьма обременительно, – продолжает Иван Аркадьевич. – Сколько раз наши руководители при очередной нормализации зернового рынка затягивали песнь про то, что надо, мол, сократить поголовье и полностью переориентироваться на земледелие, но, как цена на ту же пшеницу падает, эти голоса замолкают. У каждого нынче калькулятор в голове нервно щёлкает: урожаи дешевеют, а средства производства, наоборот, дорожают. Смотрите, что с ГСМ творится: на старте уборочной литр солярки 54 рубля стоил, а в сентябре уже 80. И всё же как-то выкрутились. У нас мужики бывалые, за десятилетия какие только испытания не прошли. Да и крестьянскую натуру никуда не денешь – работать ради работы, пусть и себе в убыток. А возобладай предпринимательская жилка, так, не удивлюсь, что при обвале цен не все бы и хлеб-то стали убирать из-за отсутствия экономического резона. Впрочем, рынок заставляет смотреть шире.
Положительный пример
Когда технология выращивания традиционных зерновых и зернобобовых культур отработана до мелочей, и каждый сезон идёт будто по накатанной, избавляя от лишних сомнений, психологически трудно пойти на резкие перемены даже под гнётом быстро меняющейся реальности. Однако, чтобы остаться на плаву, искать альтернативные варианты нынче вынуждены даже ярые консерваторы. Положительным примером служат для них современные хозяйства, чьё производство основано на передовых методах с прицелом на наиболее востребованную продукцию. Взять хотя бы «Агрофирму «Нижегородская» – дочернее предприятие Сергачского сахарного завода, которая в Пильнинском округе обрабатывает сейчас 7000 гектаров, помимо сладких корнеплодов выращивая и другие высокомаржинальные культуры. – На наших землях с успехом сеют люпин, в этом году 270 гектаров занял подсолнечник, который дал 752 тонны семечек, а в следующий сезон «Агрофирма «Нижегородская» планирует выделить площади под сою, – делится Иван Корнилов. – Что касается сахарной свеклы, то ею у нас занимаются не только сергачцы, но и местные предприятия, включая четырёх фермеров. Все корнеплоды уже выкопаны, но есть некоторые проблемы с их приёмкой, завод в Сергаче в сутки способен принять лишь определённое количество сырья. Тонн двести отвёз и ждёшь следующее окошко, процесс затягивается, но чем дольше свекла лежит в поле, тем хуже товарные качества. Кто-то ещё в прошлом году наладил сбыт в соседнюю Мордовию, плечо выходит приличное – пару сотен километров, зато там компенсируют транспортные расходы, берут всё разом, да и ценник привлекательный. В этот сезон пильнинцы получили 1200 тонн картофеля, под который выделили немного – 65 гектаров, и осторожность оказалась оправданной, так как цена на второй хлеб снова упала. В полях почти добрано кукурузное зерно, что служит формированию крепкой кормовой базы на долгую зиму. На силосную массу царица полей была убрана с площади более 2900 гектаров. План производства силоса пильнинские аграрии перевыполнили на 41 процент, заготовив свыше 100 тысяч тонн этого питательного корма. Больше нормы засыпали они и зернофуража. В места хранения отправлены 4 тысячи тонн соломы. Бурёнки будут сыты.
Все силы – на модернизацию
– Средний надой с одной фуражной коровы в год пока, увы, не шибко велик – по истечении двенадцати месяцев к 6000 килограммов выйдем, – объясняет Иван Корнилов. – Хозяйства переходят к модернизации, отказываясь от традиционного выпаса в пользу круглогодичного содержания коров на дворах, что чревато стрессом у животных, и, как следствие, снижением продуктивности. Однако мера нужная, пастбищный метод слишком сильно зависит от погоды и количества свежей травы, хлопот добавляет и овод. На дворах же стаду круглые сутки обеспечиваются сбалансированное питание и комфорт, но столь резкий переход требует времени на адаптацию. Попутно производится ротация животных, отбираются наиболее пригодные. Результаты есть: третий год продуктивность коров растёт. Валовой надой по Пильнинскому округу, действительно, демонстрирует положительную динамику: с начала года местные предприятия получили больше 42 тонн молока, что на 708 т больше, чем за аналогичный период 2024-го. Этому способствует и нормализация экономического состояния хозяйств, оказавшихся в трудных обстоятельствах. СПК «Оборона страны», где на почве корпоративного спора возникла критическая ситуация, постепенно возвращает устойчивость. Впрочем, без ощутимых потерь выйти из кризиса хозяйству, увы, не удалось: значительно сократилось стадо, ушла часть трудового коллектива. И всё-таки предприятие продолжает работать, хотя достигнуть прежнего уровня ещё пока не получилось. На пути развития молочного животноводства стоят и малые агропредприятия. Фермер Хасыл Камалетдинов по программе возводит новый двор, предназначенный для беспривязного содержания скота. Правда, в связи с постоянным удорожанием материалов стройка несколько затянулась. Но есть надежда, что первая очередь объекта в этом году будет всё-таки запущена. Кроме того, в хозяйстве введено в эксплуатацию оборудование по переработке мяса, вот только для его обслуживания в штате не хватает технологов. К сожалению, кадровый вопрос – ключевая проблема для всего АПК, и каждый руководитель старается решить её всеми возможными способами. Хасыл Камалетдинов собирает народ со всех окрестных сёл и деревень. На основной объём производства людей ему пока хватает, но с выходом ветеранов на заслуженный отдых ситуация грозит резким обострением. Впрочем, как и везде. Модернизация животноводства как раз и служит снижению зависимости от человеческого фактора. Кстати, по итогам сезона в номинации «Комплексное развитие крестьянских (фермерских) хозяйств» Хасыл Хамзинович удостоен гранта, который он тоже вложит в строительство.
Цена как препятствие
– Технологическое и техническое совершенствование, безусловно, обеспечивает перспективы, но ему сейчас препятствуют высокие цены на рынке оборудования, непомерные условия кредитных договоров и снижение объёмов господдержки, что, в первую очередь, сказалось на процессе обновления машинно-тракторных парков, – констатирует Иван Аркадьевич. – Раньше под покупку техники можно было взять кредит и воспользоваться льготой, компенсировав процентную ставку, но теперь, когда банки сильно подняли проценты, профильное министерство оказалось не в состоянии предоставлять такую помощь, все имеющиеся средства пошли на обеспечение уже заключённых договоров. Наши аграрии перестали брать под технику заёмные деньги, а за собственный рубль модернизация по силам лишь холдингам. Но обновление парков всё-таки продолжается, только теперь главным образом за счёт вторичного рынка. Деваться некуда, по энерговооружённости техники на гектар мы и так отставали от передовых стран, а мощные машины, пусть и подержанные, существенно увеличат производительность, снизят ресурсозатратность, сократят себестоимость продукции.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото автора.
Пильнинский округ.
Рубильник выключен
– В начале года мы говорили с вами о попытках возродить замороженный инвестиционный проект по переработке технической конопли: подвижки, действительно, были, в апреле предприятие «НВК» посетили губернатор Глеб Никитин и региональный министр Николай Денисов, для которых инвесторы произвели пробный пуск линии, заверив о намерениях продолжить начатое, но рубильник снова выключился, – сетует Иван Корнилов. – Завод – единственный в своём роде на всю страну, и, учитывая экспортную привлекательность его продукции, такое положение дел вызывает лишь недоумение. Видимо, в компании произошла очередная смена собственников, но связаться с нынешним руководством не получается ни на окружном, ни на областном уровне. А вопросы накопились, и один из главных – печальное состояние земель, арендуемых «НВК», которые четвёртый год попросту зарастают бурьяном, когда могли бы давать урожай. В запустении оказались 4000 гектаров плодородной пашни. Пильнинским аграриям такой большой массив был бы очень кстати, и они готовы арендовать его практически на любых условиях. Согласны даже часть засеять коноплёй: собственного сырья у завода уже не осталось. Однако эти предложения пока повисают в воздухе.
