СХОДИЛИ ЗА БРАТИШКОЙ
Родители и сестрёнки очень ждали нового члена семьи
Теперь семьям с детьми будет легче благодаря поддержке государства – в этом уверена заведующая сельским детсадом, недавно ставшая многодетной мамой.
С материнством не спешили
В детстве Юлия любила играть «в воспитателя», собирая в маленькую «группу» не только подруг из своей деревни Лесниково, но и соседских малышей, поэтому когда пришло время выбирать профессию, она без колебаний поступила в педагогический университет. А вот обзаводиться собственными детьми, когда вышла замуж за парня из соседнего села, они с мужем не спешили. – В ту пору мы ещё оба учились, да и не было возможности приобрести своё жильё, снимали квартиру в Павлове, – поясняет Юлия Родионова. – Сергей окончил с красным дипломом Павловский автомеханический техникум и поступил в политехнический институт, я училась заочно в педуниверситете и сразу устроилась на работу няней в детсад. Зарплата была мизерная. Через три года молодые супруги перебрались на родину Сергея – в село Новосёлки Вачского района. Поселились у родителей, а в соседней деревне Лобково стали строить дом. Помогал отец Юлии, дело спорилось, и спустя всего лишь год они отметили новоселье. В новый дом переехали уже втроём – с маленькой дочкой Ариной. В декретном отпуске молодая мама побыла недолго, вышла на работу в детсад в районном посёлке Вача. А вскоре в их семье появилась ещё одна дочка – Ксения. Она тоже, как и старшая сестрёнка, пошла в детсад в год. Мама всегда была рядом – перешла в новосельский детсад. – Помогали родители Сергея, – рассказывает Юлия Александровна. – Мои ещё работали. Дочки часто болели.
И государство помогает
Сейчас старшей дочке Родионовых 13 лет. Она любит танцевать, учится играть на гитаре и увлекается лыжным спортом, точнее, лыжероллерами. Занимается в спортивной школе в Арефине, успешно участвует в областных соревнованиях и имеет первый взрослый разряд. – Папа мечтает, чтобы дочка стала олимпийской чемпионкой, – улыбается Юлия Родионова. Младшей сестрёнке 10 лет, она занимается в музыкальной школе по классу фортепиано и участвует в конкурсах, в том числе областных, занимая призовые места. Девочка выступает в составе вокального ансамбля «Конфетти», созданного в Вачском районном доме культуры. Сёстры – отличницы в школе, очень дружны и стараются помогать маме в домашних делах. А недавно у них появился младший братик, которого назвали Александром в честь обоих дедушек. Девочки с удовольствием с ним нянчатся. – Правда, Арина сначала боялась даже брать его на руки, в отличие от Ксюши, – улыбается многодетная мама, – а сейчас по очереди играют с ним. Если честно, я уже не думала рожать третьего, зато муж хотел ещё детей и, наверное, мечтал о сыне, но не признавался в этом, а я уверяла его, что у нас снова будет дочка, хотя самой хотелось мальчика. В общем, настроилась на роды, и очень рада, что родился сын. Пока не тяжело, очень ощутима помощь дочек. И в материальном плане сейчас легче, государство помогает – после вторых родов мы получили материнский капитал, который помог при реконструкции дома – у нас не было удобств. А сейчас после рождения третьего ребёнка положены региональные выплаты – по 30 тысяч ежемесячно в течение трёх лет. И ещё мы получили сертификат на 20 тысяч рублей для покупки детских товаров. Очень приятно, что есть такая поддержка, благодаря чему рождаемость, уверена, будет увеличиваться. С 1 июля в Нижегородской области введён региональный родительский доход. Семьям, где родился ребёнок после этой даты, полагается надбавка к материнскому капиталу в виде сертификата или как зарплата. Общая сумма выплат составляет миллион рублей.
Главное для всех
Последние шесть лет Юлия Родионова работает заведующей детсадом в Новосёлках. В сельском садике всего три группы, около сорока малышей из четырёх населённых пунктов. – Поначалу переживала, что в этой должности будет скучно, – признаётся заведующая. – Но у нас скучать некогда – одни мероприятия сменяются другими, не сидим на одном месте за бумагами. Я по-прежнему рядом с детьми. У нас доброжелательный и дружный коллектив, тёплая атмосфера, в садике очень уютно, хорошая мебель. Ну а пока она в декретном отпуске. – Вошла уже в привычную колею, – говорит Юлия Александровна. – Муж помогает, когда возвращается с работы, он трудится инженером в Павлове на заводе «Восход», ещё освоил сварку, сделал металлическую беседку и скамейки. Он тоже никогда не сидит сложа руки. А когда у нас был трактор, подрабатывал на нём – и пахал, и окучивал. Одних только стройматериалов сколько перевёз, когда строили дом! Сейчас у главы семейства нет трактора, зато есть мотоблок. А участок у них внушительных размеров, сажают все овощи. В саду ещё две теплицы. Дочки тоже помогают родителям на грядках. Ухаживали они и за кроликами. – Хотим их снова развести, – делится планами молодая мама. – Пока времени на всё не хватает. Она ещё успевает вести семейные видеосъёмки, которые потом все домочадцы с удовольствием смотрят. – Сама обрабатываю видеофильмы, в которых запечатлены все важные события в нашей семье – выписки из роддома, всех троих детей я родила в Павловском роддоме, их крещение, семейные праздники, – рассказывает Юлия Александровна. – Мы весело отмечаем дни рождения, Новый год, Рождество, Пасху, а летом отдыхаем на море и на озере, у нас здесь красивые места. У них православная семья, супруги венчались, в выходной они дружно ходят в храм, дочки занимаются в воскресной школе. Сами Юлия с Сергеем не из многодетных семей, она вообще одна у родителей, у него есть брат. – Семья – это главное в жизни, – уверена Юлия Родионова. – Мы с мужем стараемся, чтобы наши дети развивались, возим их в кружки в Вачу и Арефино и хотим, чтобы они были успешными и счастливыми.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото из семейного архива Родионовых.
Вачский округ.
