ЭТО МЫ СОХРАНИМ
Фермер знает, что правильно, а что – нет
В фермерском хозяйстве Рустама Бшаряна всё ещё кипит работа. Тут разгар уборочной страды: комбайн гудит без остановки, трактора с прицепами мечутся между полями и силосными траншеями. Хозяин с рассвета в хлопотах – то за штурвалом комбайна, то на связи с братом Давидом, который управляет техникой на другом участке. «Рук у каждого только две, а дел – на десятерых», – вздыхает фермер, но в голосе не столько усталость, сколько гордость за своё дело.
Сегодня в хозяйстве братьев 768 голов КРС, из них 420 коров швицкой породы. Надой, по словам Рустама Айлазовича, стабильно растёт – за 9 месяцев года от своих бурёнок фермеры получили 2000 тонн молока. Секрет успеха прост: всё своё – от зерна до сена. – Последние 17-18 лет практически ничего со стороны не покупаю, – рассказывает Бшарян. – Выращенное сами заготавливаем, этим кормим – и получаем достойную отдачу молоком. В этом году засеянные 270 гектаров зерновых – пшеница и ячмень – дали неплохой урожай. Когда последние гектары, по меткому выражению фермера, «догрызли», выяснилось, что озимая пшеница по 50 ц с га дала. Особое внимание в этом сезоне – кукурузе. Царице полей отдано 90 гектаров, и, по словам фермера, этого достаточно для обеспечения всего поголовья: – Можно засеять и 150, но комбайн-то один, а если погода помешает? Не успеешь убрать – пропадёт урожай, – объясняет он свой прагматичный подход. Интересный нюанс: Бшарян выращивает сорт зерновой кукурузы, но убирает её на силос. Причина понятна, для уборки на зерно нужен специальный «кукурузный стол» к комбайну, а главное – сушилка, эти аппараты стоят несколько миллионов рублей. Фермер же обходится обычным стареньким комбайном, который, впрочем, эффективно справляется с задачей. Главное – кто за штурвалом. А опытный аграрий и время уборки точно выберет, и нужную влажность вовремя «поймает». – Кукуруза в этом сезоне пошла в рост отлично, – радуется Рустам Айлазович. – Ранняя жара ей только на пользу пошла. Осенью початки дошли до кондиции, а успеть убрать можно и до первых заморозков. Хозяйство у Бшарянов – семейное. Почти два десятка лет назад отец Рустама и Давида, Айлаз Бшарян, взял в аренду обанкротившийся агрокомплекс, начав только с коров, без земли. При 150 коровах и сотне голов шлейфа не было у новоявленных аграриев ни гектара. Скотные дворы пришлось долго арендовать, копя нужные средства. Постепенно выкупали паи, осваивали агротехнику, учились агрономии и зоотехнии. Рустам, получивший юридическое образование, прилежно осваивал крестьянские науки. – Не умею из кабинета руководить, – говорит Бшарян. – Если не браться за дело самому, навыков не будет. Не зря же говорят: можно и медведя научить на велосипеде кататься. А значит, трудолюбивый человек способен и должен научиться всему. Сегодня в распоряжении братьев около 700 гектаров земли, две фермы. Часть помещений реконструирована с помощью государства. Часть отделывали на собственные средства. Рацион для скота готовят самостоятельно, создана для этого солидная кормовая база, работают миксеры. Из-за кадрового голода мечтает Рустам о доильном роботе. Он просто необходим, если людей на работу не найти. Но мечта пока остаётся мечтой: на реализацию нужны «свободные миллионы», требуется сначала вложить в обновление свои деньги, и только потом государство поможет. А дела на селе идут непросто. Солярка в сезон полевых работ только дорожает, техника и запчасти становятся почти «неукупными». Фермер сознательно делает ставку на швицкую породу скота – неприхотливую, выносливую, отлично адаптированную к местным условиям. Пробовал чёрнопёструю – не понравилось, капризный скот. А швицы при хорошем кормлении дают отличный надой. Словом, хотя фермерство – труд неблагодарный, «ножницы цен» вызывают раздражение, Бшарян не сдаётся. Он продолжает ремонтировать старые фермы, вкладывается в обновление техники, планирует расширять земельный банк и участвовать в областных программах. Когда-то Рустам Айлазович на мой вопрос, не жалеет ли он о выбранном пути фермера, сказал: «О чём тут жалеть? Налаженное дело даёт мне удовлетворение от работы. В селе душа есть, а моя душа лежит к крестьянскому труду. Если бы не взялся «за плуг», то эта земля сегодня была бы в запустении. Разве это правильно?» Сегодня его настрой не изменился: – Хочу работать комплексно в рамках и зернового, и молочного хозяйства, – говорит Бшарян. – Пока есть силы – буду развиваться. Ведь если не мы, то кто сохранит сельхозпроизводство в глубинке?
Александр ОЛЬГИН.
Фото автора.
Вадский округ.

