
ЗАВОДИТЕ, ПОЕХАЛИ
Обзор инструмента от ручного до автоматического
Битва за урожай как в саду, так и в огороде отнимает много сил. Землю нужно обработать, растения полить, подкормить, деревья и кустарники подстричь. К финишу сезона хозяин плантации буквально с ног падает – так его закружил вихрь повседневных дел и забот. Не удивительно, что постоянная читательница «Сада-палисада» Светлана Сырова обратилась с просьбой собрать комплект необходимого садово-огородного инструмента, благодаря которому справляться с работой на участке будет легче. Хорошо знакомые многим лопаты, грабли, мотыги оставим за скобками. Речь пойдёт об инвентаре более продвинутом.
С винтом и шестерёнками
Увы, на своём участке от ручного труда никуда не уйти, но часть процессов механизировать можно. Многие огородники почву под посадки готовят уже не с помощью лопаты, а пуская по огороду культиватор бензиновый или электрический. Процесс значительно ускорился, однако есть одно «но»: сорняки множатся в геометрической прогрессии – металлические лопасти агрегата режут корни травы на мелкие кусочки. Прополку, как и перекопку, тоже нельзя отнести к числу приятных занятий. Прежде на помощь в борьбе с сорняками призывали мотыги и тяпки, но на смену им пришёл инструмент гораздо удобнее. Называется плоскорез. Многие уже оценили его по достоинству – всё-таки 30 лет прошло с момента изобретения, но не все. А между тем он легче мотыги, лучше справляется с сорняками, подрезая их с корнем на глубине около 10 сантиметров. Ещё одно преимущество плоскореза – он отлично рыхлит почву даже уплотнившуюся, сухую. То есть за один раз огородник выполняет сразу две операции: полет грядку и культивирует её. Благодаря своему устройству, плоскорез добирается и до травы, расположившейся в непосредственной близости от культурного растения. За минувшие десятилетия инструмент обзавёлся многочисленными модификациями. В семью вошли несколько плоскорезов, отличающихся друг от друга длиной и шириной лезвий. Ручной культиватор, представляющий собой розетку винтообразно изогнутых зубьев на длинном шесте, позиционируется как универсальный инструмент, способный не только полоть и рыхлить, но и готовить землю под посадки, делать лунки для рассады. Однако со стороны огородников, испробовавших устройство в деле, к его удобству есть вопросы. Работать им не так-то легко, придётся прикладывать определённые усилия. К тому же инструмент подходит только для участка хорошо возделанного, с грядками, которые копают раз в сезон, с тяжёлыми почвами такой культиватор не справится. Но прежде чем ставить на нём крест, всё же не помешает дать инструменту шанс и испытать его в деле. Не понравится, можно присмотреться к другому. Этот культиватор, тоже ручной, не механический, состоит из скобы-лезвия и двух закреплённых на ней лопастей-шестерёнок. В отличие от первого варианта, данный экземпляр справляется всего с двумя задачами: скребок подрезает сорняки, а вращающиеся звёздочки рыхлят землю. Инструмент скор на работу, потому подходит для участков большой площади, например, для солидных картофельных плантаций. А вот на грядках применять его не стоит – слишком велик. У такого культиватора есть более продвинутый аналог с широким захватом. Для точечной борьбы с серьёзными сорняками, такими как одуванчик, пырей и так далее, подойдёт корнеудалитель. Вариантов у этого инструмента несколько, можно подобрать наиболее удобный. Но суть у всех моделей одна: длинная узкая металлическая лопаточка глубоко проникает в почву, подкапывая конкретное растение. Выбранная жертва удаляется, а соседи не испытывают особых неудобств.
Набор парикмахера
Перечисленные выше инструменты будут в помощь не только в огороде, но и в саду – приствольные круги нужно содержать в опрятном виде. Однако порядка требует не только низ, но и верх. Крону необходимо регулярно подстригать, а для этого в арсенале садового парикмахера должны быть ножницы разного калибра – от миниатюрных до крупных. В данном наборе без секатора не обойтись. Этот инструмент легко справляется с тонкими ветками, для побегов потолще и агрегат потребуется посолиднее, но об этом чуть позже. Секатор позволяет избавиться от прикорневой поросли, а при уходе за кустарниками это первый помощник. У инструмента есть альтернатива – садовый нож, от кухонного он отличается более широким и изогнутым лезвием. Правда, работать им не так удобно. Ножницы, в принципе, тоже могут заменить секатор, но этот вариант куда универсальнее. Вопервых, благодаря более длинным лезвиям им по силам обрезать ветви приличной толщины. Во-вторых, инструмент используют для поддержания аккуратного вида живой изгороди, заданной растению формы, например, шарообразной или конусовидной. Рабочий механизм позволяет стричь побеги не поодиночке, а группами. В-третьих, ножницы используют и для подравнивания газона в труднодоступных местах – под кустами, вдоль бордюров. Третий в комплекте – сучкорез. Ему поддаются относительно толстые ветки. Мощные лезвия дополнены длинными ручками, в результате большинство побегов удаётся удалить с земли, не прибегая к помощи лестницы. Более того, есть модели с телескопической рукояткой, для таких и 3-4-метровое дерево не проблема. Можно подобрать вариант, где сучкорез укомплектован пилой. В этом случае ветви практически любой толщины падут под напором инструмента.
Не кланяться яблокам
Прогресс не стоит на месте и у инвентаря ручного появляются механические аналоги. Среди садоводов всё большую популярность набирают аккумуляторные ножницы. Они решают те же задачи, что и обычные, но гораздо быстрее и с меньшими трудозатратами. Некоторые модели идут в комплекте с двумя насадками – для веток и для травы. Батарею заряжают от электричества. С одной стороны, это не очень удобно – время работы инструмента ограничено. С другой, – хорошо, нет проводов, которые скрадывают мобильность устройства. На том же принципе основано действие кустореза. Его длинное лезвие напоминает пилу, только зубья у неё очень мощные и расположены с двух сторон. С таким агрегатом подровнять живую изгородь – дело пяти минут. Это уже инструмент другого уровня, он больше подходит профессионалам, задающим растениям определённую форму. Аналог сучкореза с телескопической ручкой – аккумуляторный высоторез. Его рабочий орган не крючковатые ножницы, а миниатюрная цепная пила на длиной штанге. Если шест снять, получится аккуратный инструмент для работы с побегами, расположенными на удобной для человека высоте. Такая пила способна справиться с побегами толщиной не более 15 сантиметров. Одной обрезкой дела в саду не ограничиваются. Несколько раз за сезон деревья и кустарники обрабатывают от вредителей и болезней. Для проведения операции придумали ранцевые опрыскиватели. В обычной версии подачу рабочего раствора обеспечивают вручную, в продвинутой – в дело вступает электромотор, который приводит в действие аккумулятор. Конечно, его нужно время от времени заряжать. Но, как показывает практика, на одной батарее можно опрыскать до 10 больших деревьев в зависимости от мощности устройства. Чтобы ни один спелый фрукт не пропал, чтобы можно было дотянуться до самой высокой ветки, имеет смысл обзавестись плодосъёмником. Есть разные конструкции, например, металлическое кольцо с зубьями с тканевым мешком, всё это крепится на телескопическую ручку. Для падалицы придумали свой фруктосборник. Чтобы не кланяться каждому яблоку или груше, устройство тоже закрепляют на штанге, осталось прокатить его по земле, чтобы урожай оказался внутри.
Роботы косят
Поддерживать участок в порядке помогут косилки. Их подразделяют на две группы, в первую входят триммеры. Их носят на плече или держат в руках, траву срезает с помощью лески. Работают на электричестве, бензине. Триммер косит всё что угодно, в том числе прикорневую поросль, сорняки в человеческий рост, правда, для этого нужно установить соответствующую насадку. Но есть и минусы – агрегат довольно тяжёлый, трава летит во все стороны, так что для работы требуется специальный защитный костюм. Модельный ряд триммеров довольно богат – есть экземпляры мощные и менее производительные, зато более лёгкие. Во вторую группу входят газонокосилки. Это техника высшего класса и, как истинная аристократка, не по каждой лужайке поедет, а только по ухоженной, регулярно подстригаемой. При этом есть возможность регулировать уровень высоты среза газона. Агрегат самоходный, работать им – одно удовольствие, особых усилий прилагать не нужно, только задавать направление. Есть варианты бензиновые, электрические. Для большого участка разработаны мини-машины, которые называются райдерами. По сути, это многофункциональный миниатюрный трактор, который землю пашет, культивирует, косит траву. Он оборудован водительским креслом и рулём, всего-то и нужно: завести машину, проехать по лужайке, подравнивая её. Однако прогресс шагнул ещё дальше. По примеру роботов-пылесосов разработали косилки. Они работают в автоматическом режиме, через заданный промежуток времени выходят на газон и приступают к делу, завершив его, возвращаются на место. Практически у всех самоходных косилок, за исключением райдеров, есть существенный недостаток: чтобы показать себя на все сто, требуется идеально ровный участок. На склонах, лужайках со сложным рельефом, каменистыми почвами такие агрегаты работать отказываются.
Юлия БОРИСОВА.
Фото из архива Светланы СЫРОВОЙ.