
ВЕЛОСИПЕД ТОРОПИТСЯ
Не домой летит – на ферму
Главный зоотехник, больше трех десятков лет отдавший производству, верит, что родное хозяйство снова будет процветать.
Путевка предрешила
Свою будущую профессию Алевтина Андреева выбрала не случайно – еще будучи маленькой девочкой, бегала на ферму, где дояркой работала мама, помогала ей ухаживать за животными. – Мне очень нравилось там находиться, – вспоминает она. – Старалась вникать во все процессы работы – это было интересно, поэтому осознанно поступила в Работкинский техникум. На третьем курсе она вышла замуж. После учебы устроилась дояркой в совхоз в Большемурашкинском районе, откуда родом. Свободной вакансии по специальности зоотехника тогда не оказалось. – Не боялась никакой работы, потому что любила животных, – говорит Алевтина Николаевна. Однажды им с мужем выделили бесплатную путевку от предприятия на речной круиз. Там, на теплоходе, они познакомились с туристами из Павлова – работниками Абабковского совхоза, которые с гордостью рассказывали о своем хозяйстве, гремевшем на всю область – единственном, где выращивали знаменитую красногорбатовскую породу. Павловчане и предложили молодоженам перебираться в Абабково, где нуждались в специалистах. Вскоре молодые супруги переехали в незнакомый им прежде край и устроились на работу в Касановское отделение Абабковского совхоза. – Была просто счастлива, что попала в такое сильное хозяйство, – признается Алевтина Николаевна. – В ту пору в Касановском отделении содержалось около 300 коров, телята и лошади, а в Абабкове было свыше полутора тысяч коров и много овец. Супругам выделили дом, где появились на свет дочки – погодки. Семья завела подворье, выращивали коров, быков и свиноматок. – С хозяйством порой даже не успевала пообедать, надо бежать на работу – была и заведующей фермой, и завскладом, и лаборанткой, отправляла молоко, – продолжает Алевтина Андреева. – И за больной свекровью ухаживала. Когда Касановское отделение закрыли, супруги перешли в Абабково. На работу и домой Алевтина ездила на велосипеде. – Особых проблем не было, только очень переживала, что не хватит кормов, когда работала главным зоотехником, – говорит Алевтина Николаевна. – Надо было правильно рассчитать рацион, но животные не голодали.
Возвращение по собственному желанию
Семь лет назад она сменила и работу, и место жительства – по семейным обстоятельствам: в Нижнем Новгороде живет одна из ее дочерей. И все же скучала по ферме, по своим уникальным буренкам, потому что только там чувствовала себя в своей стихии и там мог пригодиться ее богатый опыт. Она постоянно интересовалась, как идут дела в родном хозяйстве. И вернулась назад. Первым делом кинулась восстанавливать селекционную работу, которая затихла аж на два года. Пришлось освоить компьютер, иначе нельзя в современном мире. – Начинала методом тыка, – смеется она. – А сейчас я – уверенный пользователь. Работать проще с компьютером. Теперь она снова за главного зоотехника и селекционера. Про красногорбатовскую породу рассказывает с восхищением. – Это очень хорошая порода, которую вывели еще при графе Шереметеве, у коров очень жирное молоко, у нас на сыр его берут. Сдаем на молокозавод. Сейчас в хозяйстве свыше 1100 голов, из них 680 дойных. – Животных у нас поубавилось. Не столько, как 20 лет назад, но доим не меньше, – продолжает главный зоотехник. – Красногорбатовские коровы могут по десять литров давать и на одной соломе. Однако к рациону кормления в сельхозпредприятии относятся очень серьезно, для каждой возрастной группы – свой рацион. – В нашем хозяйстве очень хороший специалист по кормам – Анна Валерьевна Лобанова, – говорит Алевтина Андреева. А кормов нынешним летом в Абабкове запасли гораздо больше, чем в прошлом году. В день нашего приезда начали закладывать кукурузу. Быков здесь не ставят на откорм, их продают. – Главная проблема – не хватает рабочих рук, – вздыхает Алевтина Андреева. – Но доярки, слава богу, есть. Причем, с большим опытом и добросовестные: Елена Ерофеева, Вера Рева, Ольга Кузнецова, Анна Тарасова.
Жизнь сложилась удачно
Она по-прежнему живет в Касанове и, как прежде, до работы добирается на велосипеде. – За эти годы столько километров накатала, – улыбается главный зоотехник. – А зимой на лыжах бегаю. К спорту она неравнодушна, давно увлекается игрой в теннис, только свободного времени всегда не хватает. – Сейчас дома идет стройка, веранду делаем, хочу там теннисный стол поставить – и зять, и внуки играют в теннис. К сожалению, мужа уже не стало, дочери живут в городе, но часто приезжают в отчий дом, стараются помочь маме. От большого хозяйства теперь остались только куры, зато в огороде летом прежние грядки. – Я – счастливая женщина, – говорит Алевтина Андреева. – У меня был хороший, заботливый муж, есть замечательные дочки. Есть любимое дело. Я верю, что наше хозяйство обязательно поднимется, хотя руководителю нелегко, но уже потихоньку здесь налаживаются дела, у нас не пустует ни один двор, убираем урожай, заготавливаем корма. И я так же, как прежде, с радостью хожу на работу.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото автора.
Павловский округ.