ВАШИ ЗАПИСКИ ПРОЧИТАЮТ РУКОКРЫЛЫЕ

В карстовом провале случаются неожиданные встречи

Посещение Ичалковского бора, природной достопримечательности в Перевозском округе, стало платным. Некоторые туристы узнают об этом уже на месте, из объявления, которое вывешено на деревянной арке, установленной на опушке леса. В то утро посетители из Нижнего Новгорода и Пензы с удивлением читали о нововведении, которое начало действовать, как следует из сообщения, чуть больше месяца назад, с 6 августа. Оплата происходит с помощью QR-кода. После этого в вагончике, который стоит тут же, можно получить разрешение на посещение. Дело в том, что Ичалковский бор стал частью Национального парка «Нижегородское Поволжье» им. В.А. Лебедева и теперь здесь действуют новые правила.

Сберечь территории

Государственный инспектор, который выдает разрешение, рассказал о правилах посещения Ичалковского бора и отметил, что действительно далеко не все туристы, которые приезжают сюда, знают о том, что теперь этот участок принадлежит национальному парку. По его словам, всего за август территорию посетили около полутора тысяч человек. По правилам посещение территории разрешено только в светлое время суток на основании разрешения администрации национального парка или в составе организованной группы. Кроме того, сюда нельзя приходить с домашними животными, устраивать привалы и турстоянки, разводить открытый огонь, проезжать на машинах, использовать средства индивидуальной мобильности. На участке стоит бережно относиться к элементам благоустройства экотропы, растительности, к почве, нельзя собирать грибы и ягоды. Необходимо соблюдать требования пожарной безопасности. Есть и другие правила. Национальный парк «Нижегородское Поволжье» – это особо охраняемая природная территория федерального значения. Он был создан в регионе в 2024 году в рамках национального проекта «Экология», соответствующее постановление подписал Председатель правительства Михаил Мишустин. Нацпарк организован с целью сохранения природных комплексов: тёмнохвойных, хвойно-широколиственных лесов с дубравами, водно-болотных угодий, фрагментов поймы реки Волги, карстовых озёр и пещер, растительного и животного мира. Национальные парки в нашей стране создаются для охраны историко-культурных памятников, научной и исследовательской работы, экотуризма и экологического просвещения. Площадь нацпарка в Нижегородской области – более 65 тысяч гектаров. Он образован из пяти участков, которые находятся в разных местах на карте региона. Каждый из них уникален.

Небольшой, но знаменитый

Ичалковский участок – самый небольшой по площади. Находится он в бассейне реки Пьяна. Главная достопримечательность здесь – знаменитый Ичалковский бор, протяженность которого с запада на восток – около трех, а с севера на юг – около четырех километров. Необычен лес тем, что на маленькой территории представлено большое количество видов, характерных для разных природных зон: тайги, широколиственных лесов, степи и лесостепи. Природный объект считается ключевой орнитологической территорией международного значения и даже претендентом на статус «Глобальный геопарк ЮНЕСКО». На участке обитают разные виды птиц и животных. И самое интересное: подземные карстовые полости Ичалковского бора – это самое крупное в регионе место зимовки рукокрылых, где собираются до 100 тысяч особей летучих мышей.

В глубине пещер

Наибольший интерес туристов вызывают карстовые провалы и пещеры Ичалковского бора. Как правило, чтобы увидеть их, сюда и стремятся посетители. Увлекательно пройти по тропе, найти входы в пещеры и гроты, полюбоваться необычным рельефом и светлыми скалами, над которыми выступают корни деревьев. Всего на этой территории насчитывается около тысячи карстовых образований. Возникли они благодаря геологическим процессам: в течение долгого времени вода растворяла известняковые породы, в них образовались пустоты. Потом под тяжестью верхних слоев земли своды пустот обрушились, создав уникальный рельеф. Известны карстовые полости с давних времен. По преданию, мордвин по имени Ичалки провел войско Ивана Грозного через здешние леса во время похода на Казань, отсюда и название села и расположенного рядом бора. Под охрану пещеры были взяты только в 1965 году, а в 1971 году создали Ичалковский заказник. Сейчас около наиболее известных пещер установлены информационные стенды, на которых можно прочитать об их особенностях. Например, пещера Холодная получила свое название из-за того, что даже летом на ее дне сохраняется лед, в зной здесь царит прохлада. В другой пещере Теплой, наоборот, даже в сильные морозы температура не опускается ниже нуля. Раньше на дне ее было озеро. Студенческая пещера или Наклонная получила свое название за то, что нашли ее студенты. Вход в нее расположен на вертикальной стенке большого карстового провала. Есть традиция оставлять записки с желаниями на каменном выступе в глубине пещеры. Грот этой пещеры – место обитания летучих мышей. В Ичалковском боре обнаружено девять видов рукокрылых. Благоприятный микроклимат карстовых образований привлекает их сюда на зимовку. В карстовом провале Кулева Яма мог бы поместиться семиэтажный дом – такой он огромный. А в Старцевой Яме, по преданию, жили отшельники, местные жители приносили им пропитание и спускали его на веревке.

В тайге и на болотах

Кроме Ичалковского участка, в национальный парк «Нижегородское Поволжье» входят еще четыре: Килемарский, КамскоБакалдинский, Пустынский и Поволжский. Камско-Бакалдинский участок примыкает к территории Керженского заповедника и вместе с ним входит в состав водно-болотных угодий международного значения, охраняемых Рамсарской конвенцией. Это ключевая орнитологическая территория всемирного значения. Главная достопримечательность территории – крупнейшее в бассейне Волги скопление торфяников, здесь находятся более двадцати болотных комплексов. На их территории обитают редкие виды растений и животных, занесенных в Красные книги Нижегородской области и России. На территории Килемарского участка, расположенного в Воскресенском и Шарангском округах, находится озеро Юронгское, где растет нимфейник щитолистный – редкое водное растение, которое больше нигде в Нижегородской области не отмечено. Большую часть территории занимает южная тайга. Этот участок нацпарка охраняет две основные ценности – природу и марийскую культуру, которые неразрывно связаны. Например, в деревне Кузнец можно увидеть Апшатнерский дуб, которому более трехсот лет. Главная достопримечательность Пустынского комплекса – глубоководные карстовые озёра. На территории встречаются краснокнижные виды. Еще один участок, вошедший в состав национального парка, располагается на левом берегу Волги на стыке трёх округов – Борского, Кстовского и Лысковского. Здесь находится последний естественный участок Волги, на который почти не оказывает влияния работа водохранилищ.

Анастасия Сергеева.

Фото автора.

Перевозский округ.

Comments & Reviews