0
Posted in Культура
02.10.2025

ТАНЦУЕМ ОТ СТАРОЙ ПЕЧКИ

Для хорошего настроения надо не так много

Клуб невзрачен на вид, но жизнь там бьет ключом. В музейном уголке – грамоты и дипломы за выступления, благодарности от бойцов СВО. \

Новая дверь открыта

Где только не приходилось за свою жизнь работать Анне Зрячевой. После школы решили с сестрой податься в город и уехали в Дзержинск. Сестре пришлась по душе городская жизнь, а Аня вернулась домой в родное Рыльково. – Не городская я, – поясняет она. – Две ночи в городе – и тянет домой. Выучилась на швею в Богородске, затем окончила Борское культпросветучилище, а потом решила получить профессию пекаря-кондитера в Павловском училище и даже несколько месяцев поработала в столовой. В сельском клубе не нашлось свободной вакансии, устроилась навивальщицей на Рыльковскую фабрику, где выпускали валенки, и где она проходила практику после швейного училища. А когда вышла замуж за местного парня, пошла работать ради квартиры дояркой в совхоз. Трудности не пугали – у родителей всегда было большое подворье, рано научилась доить. – Обслуживали по 30 коров, – вспоминает Анна Александровна. – Сколько только фляг с молоком и мешков с комбикормом перетаскали. Грузили на тележку и тюки сена. Ручной труд нелегкий, впоследствии тяжелая работа сказалась на здоровье, но зато было интересно. И дома держали по две коровы, телят, поросят и кур. Все успевала – с утра печку протопишь, детей в детсад отведешь, бегом на работу, а в обед на стойло. Более десяти лет трудилась она на ферме, а когда освободилось место заведующей клубом, стала работать по специальности. Рыльковский клуб от иного жилого деревенского дома отличается только вывеской на фасаде и флагом над ней. Старое здание, где следы краски сохранились только на наличниках, ветхие рамы на окнах. И только новая железная дверь разительно выделяется. – Дверь поставили недавно, – уточняет заведующая клубом. В самом помещении очень скромно, но хозяйка постаралась создать здесь уют, поэтому не сильно бросаются в глаза обшарпанные потолки и старые окна. В самой большой комнате, отведенной под зрительный зал, на деревянном полу и сцене ковры, их принесли местные жители, как и занавес на сцене, а пол покрасила сама заведующая нынешним летом. – Ромашки на полу обвела свежей краской, – улыбается она. – Их когда-то нарисовала Наташа Горшунова, которая здесь занималась. Ковры для красоты и тепла. Окна утеплила, сейчас здесь прохладно – еще не топим печку, дрова запасли. Увы, здесь печное отопление, хотя газопровод через дорогу. – Мечтаем, чтобы нам провели газ, – вздыхает Анна Зрячева. – Когда зима холодная, два раза в день топлю, но всегда страшно переживаю. Пока муж был жив, он проверял дымоход. Белить печку надо, все необходимое запасла. Старую печку надежно спрятали за шторой.

Чайная традиция

Вот уже шесть лет в Рыльковском клубе существует вокальный ансамбль «Виктория», который создали заведующая и председатель организации ветеранов Галина Бирюкова. В его составе восемь женщин. Есть здесь вокальный дуэт «Рыльковчаночка», где поют Фаина Шестипалова и Наталья Малова. Все, кроме Ирины Зрячевой, пенсионного возраста, но молодого задора не занимать. Раз в неделю после репетиции дружно занимаются спортом под веселую музыку, причем, все в одинаковых костюмах – белых футболках и черных трико. И такой же слаженной командой плетут маскировочные сети для СВО. – Вот осталось немножко доплести, два дня работали, – показывает Анна Александровна. – Иногда по две сети в неделю плетем, заготовки привозят из Елизарова, где Наталья Муравьева с волонтерами собирают гуманитарную помощь для фронта, они нас и научили плести. Бойцы присылают благодарственные отзывы, очень приятно их читать. Вообще, у нас очень дружный коллектив, все делаем вместе. Концертные костюмы шила наша вокалистка Анастасия Зрячева, она швея-самоучка, сейчас мы в основном сами покупаем наряды. Сельские артисты выступают и на районных праздниках. Одна из стен в небольшой комнате, где музейный уголок и выставлены предметы старины, украшена многочисленными грамотами и дипломами за участие в конкурсах. Много здесь детских рисунков, поделок из бумаги и пластилина. Ажурные салфетки – работы ребят из кружков «Умелые ручки» и «Ажурное вязание», которые ведет заведующая. Впрочем, других сотрудников здесь просто нет. – Учились вязать по интернету, – рассказывает Анна Зрячева. – В летние каникулы у нас действует прогулочная группа, много приезжает дачников. В этой комнате или музейном уголке и мастерской артисты после концертов угощают сладостями с чаем всех зрителей – такая сложилась здесь традиция. Вот где пригодилось заведующей полученная профессия пекаря-кондитера. И остальные артистки любят печь. А самая возрастная вокалистка Валентина Павловна Юрина выращивает тыквы и кабачки прямо на улице близ дороги, и мы, проезжая мимо, тоже полюбовались богатым урожаем.

Вместо декораций – картина

У заведующей клубом есть увлечение – она очень любит цветы, в ее саду их очень много. – Хочу сделать еще один цветник, – говорит Анна Александровна. – Она живет одна, сын в Володарске, но часто навещает маму. Напротив ее дома детский сад, фельдшерский пункт и библиотека, рядом начальная школа, а старшеклассники учатся в соседнем селе Крутые. – У нас – не умирающая деревня, все есть, действует фабрика, летом хорошую дорогу сделали на Школьной улице – красота стала, – улыбается заведующая сельским клубом. – Многие дачники остались здесь жить. Хочется, чтобы и в нашем клубе было тепло и уютно, у нас нет ни туалета, ни воды, приходится на колонку ходить. Хотелось бы и окна заменить. Но, несмотря на все неудобства, в клубе не замирает жизнь, артистки готовятся к празднику пожилого человека, а от каждой пенсии откладывают в общую копилку по 100 рублей, чтобы хоть как-то сделать родной клуб уютнее. Сейчас собирают деньги на большую интерьерную картину с красивым осенним пейзажем – ее заведующая заказала через интернет-магазин. – Смотрите, как будет красиво, – показывает она. – А зимой закажем с зимним пейзажем, украсим сцену. Слушала ее и думала – какие же сельские жители неприхотливые и как мало им надо для радости. А праздники они умеют делать в любой обстановке.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Сосновский округ.

Comments & Reviews