
ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ОСЕНИ
В память о себе украшает ветви рубиновыми каплями
В начале апреля, когда нежные стрелы травы в редких проталинах потянулись к солнцу, когда деревья только-только стряхивают с себя остатки морозного сна, первым в саду просыпается кизил. На его ветвях, всё ещё по-зимнему неприкаянных, начинают раскрываться цветки. Они мелкие, собранные в миниатюрные букеты по 15- 25 штук. Сначала раскрываются бутоны по краям, потом те, что в центре. Листьев пока нет, их черёд не настал. Но гимн весне уже исполнен – золотисто-жёлтые цветки кизила, так похожие на мини-солнца, возвещают о скором приближении тепла.
Герой литературы
Кизил – культура южная. Человечество знакомо с ней с глубокой древности. Во время археологических раскопок находят косточки растения, предметы, выполненные из его древесины. В древних Риме и Греции кизил уже был наделён культурным статусом. Садоводы занимались селекцией, отбирая самые сильные и здоровые саженцы. Литераторы того времени нередко упоминали кустарник в своих произведениях. Например, древнеримский поэт Овидий в «Метаморфозах» говорит о ягодах как о продукте, который люди употребляли в пищу до развития сельского хозяйства. Вергилий в «Энеиде» утверждал: гордиев узел выполнен из кизилова лыка. А на изготовление Троянского коня, согласно описанию путешественника и учёного Павсания, пошла древесина растения. Семейство кизиловых насчитывает около 50 видов, самый ценный, он же единственный съедобный, Обыкновенный. Своё название кустарник получил от тюркского «кызыл», что означает красный – такого цвета спелые плоды. Ещё его величают шайтановой ягодой, якобы из всех растений, предложенных на выбор, чёрт предпочёл именно это и ошибся. Кустарник понравился тем, что зацветает рано, значит, и плоды быстро созреют. Но нет, чтобы собрать спелый кизил, придётся запастись терпением. В Европе растение зовут корнус или рога, отдавая тем самым должное его крепкой древесине. Благодаря развитию христианства мир познакомился с разными культурами. Монахи несли веру в народ, а заодно и различные саженцы. По такой же методе в своё время отправился в путешествие и кизил. Нынче его естественная среда обитания – Северная Америка, Южная Европа, Азия. В нашей стране растёт в горных районах Крыма, в лесах Закавказья. В центральную часть России попал благодаря царю Алексею Михайловичу, большому любителю садоводства. Самодержец полюбил кизил за невероятную пользу, отвар ягод считал панацеей от всех болезней. Плоды действительно ценны. Они богаты витаминами В, С, Е, К, D. В них много глюкозы, органических кислот, фруктозы. Содержат калий, кремний, марганец, железо, по количеству последнего кизил носит звание рекордсмена среди ягодных культур. Но, как часто бывает с природными таблетками, и у этой – красной – есть противопоказания. От употребления плодов рекомендуют воздержаться тем, кто страдает гипертонией и проблемами с кишечником. На ночь ягоды есть не стоит: как бы не пришлось мучиться от бессонницы.
Дерево или кустарник?
Нередко кизил называют прощальным подарком осени – поспевать начинает в сентябре, ягоды держатся на ветвях до самых холодов, когда урожай в саду практически весь снят. За границей растение в естественной среде нередко принимает вид дерева высотой до 10 метров с раскидистой кроной. В нашей стране прижились кустарники – многоствольные, ростом около 3-4 метров. Из-за таких природных особенностей в культуре кизил выращивают и так, и сяк. Если больше нравится дерево, придётся потрудиться над его формировкой. Высоту держат под контролем, а ствол – в чистоте, прикорневую поросль своевременно удаляют. Кустарнику тоже не позволяют распускаться, подрезая лишние ветви. Вообще растение неплохо переносит стрижку, продвинутые садоводы придают его кроне различную форму. Уж если зашла речь об обрезке, проводят её очень рано – в феврале, пока растение не вышло из состояния покоя. Позже браться за секатор не рекомендуют, иначе кизил начнёт сезон с серьёзного стресса. Чаще всего проводят санитарную стрижку, удаляют ветви, загущающие крону – на растениях с пышной причёской количество ягод значительно меньше. Их нельзя назвать совершенством в плане вкуса – плоды кизила терпкие, с кислинкой и со своим особым характером. Правда, между теми, что выросли на юге и в регионах с более суровым климатом, есть существенная разница. Первые успевают полностью вызреть, напитаться солнцем, содержание сахаров в них выше. Вторые, хоть и не идеальны для употребления в свежем виде, отлично подходят для варений, компотов, джемов и других блюд. Значит, кизил можно выращивать в наших садах? Конечно, нужно только подобрать правильные сорта – районированные. В идеале – раннеспелые, которые успеют отдать урожай до холодов. К таким относятся Алёша, Елена, Владимирский. В первом случае ягоды ярко-жёлтые, во втором – красные, в третьем – бордово-чёрные. Форма и размер тоже варьируются. Плоды на Алёше весят 3-5 граммов, на Владимирском – 8, в первом случае они грушевидно-удлинённые, во втором – овально-цилиндрические. Но не только эти сорта прижились в нашей местности. Можно присмотреться и к среднеспелым, таким как Светлячок, Янтарный. Специалисты рекомендуют приобретать саженцы, выращенные в своём регионе, у таких способность жить в определённых климатических условиях сформирована на генетическом уровне. Агрономы даже советуют получать кизил из косточки. Да, долго, зато для такого растения никакие погодные капризы сюрпризом не станут.
Любитель кальция
И даже районированным сортам место на участке подбирают с особой тщательностью. Сажают кизил на солнце, пусть оно согревает южную культуру своими лучами, у стены или забора для защиты от северных ветров. Рядом должны находиться минимум два растения, иначе урожая не получить. Кустарник из неприхотливых, он не требует от садовода чрезмерной заботы. Мирится с любыми почвами, даже с бедными. Но от кизила, живущего в спартанских условиях, ждать чудес не приходиться – урожайность у такого экземпляра не ахти, да и ягоды мелковаты. Другое дело растение, которому квартиру обустроили по всем правилам, положив удобрений, сколько положено. Кустарник не любит застоя влаги, и это тоже необходимо учитывать. В низинах, на участках, где грунтовые воды проходят в 2 метрах от поверхности и выше, сажать не рекомендуют. Но попробовать можно, предварительно соорудив насыпной холм, продумав систему отвода влаги. Как показывает практика, лучше всего приживаются растения-двухлетки, у которых основание уже довольно крепкое – около 2 сантиметров в диаметре, есть боковые ветви. Яму копают в зависимости от размера корневой системы и исходных почв. Если они бедные, квартиру обустраивают поглубже и пошире, чтобы заполнить её плодородным грунтом. Обычно рекомендуют класть по ведру компоста или перегноя, по 30-35 граммов суперфосфата, 10-15 – калийной соли. Кислые почвы загодя требуется произвестковать. При осенней посадке процедуру проводят весной и наоборот. Вообще кизил кальций любит – быстрее растёт и срок плодоношения наступает раньше. Кустики в контейнерах можно определять на постоянное место на протяжении всего сезона, с открытой корневой системой – осенью, в октябре, за три-четыре недели до наступления устойчивых холодов. Можно и весной, но нужно успеть до начала сокодвижения. А поскольку наступает оно рано, высока вероятность возникновения проблем с подготовкой посадочной ямы. Корневую шейку при посадке не заглубляют, оставляют на уровне земли. Почву утрамбовывают, поливают, мульчируют перегноем или компостом, укорачивают ветви на треть, чтобы стимулировать развитие корневой системы.
Сами падают Приствольный круг требуется поддерживать в порядке – полоть сорняки, рыхлить землю. Но делать это следует крайне осторожно, поскольку мелкие корешки растения, самые активные, расположены практически у поверхности. Так что лучше замульчировать почву, время от времени меняя покрывало. Часто кормить кизил нет необходимости, достаточно давать ему питание раз в два-три года. Норма вкусного на каждое растение: перегноя три-четыре килограмма, суперфосфата 30-35 граммов, калийной соли 10-15. Это осенней рацион. Весной в меню удобрения, содержащие азот, – 15-20 граммов на квадратный метр. Культура крайне отзывчива на золу, она богата кальцием, который, о чём уже упоминали, кустарник очень любит. Растение принадлежит к числу засухоустойчивых, но всё же имеет смысл поддерживать почву в умеренно влажном состоянии, особенно в пору летнего зноя. Корни у кизила густые, мощные, но растут вширь, а не вглубь. Потому достать воду из низких слоёв земли не в состоянии. Но и такая корневая система имеет свои преимущества, чтобы напиться, растению достаточно самого слабого дождика. Районированные сорта отличаются хорошей морозостойкостью, холода до -35 выдерживают нормально. Но почву под малышами перед наступлением зимы советуют закрывать толстым слоем мульчи – используют солому в сочетании с лапником, опавшие листья. Взрослый кизил кутать нет нужды, даже если его прихватит морозом, быстро отойдёт. Растение даёт урожай каждый год. Ягоды созревают неравномерно – на то, чтобы превратиться в красные, у зелёных плодов уходит 25-40 дней. На раннеспелых сортах кизил начинает подходить в конце августа — начале сентября. Урожай снимают в сухую погоду, так он лучше хранится. Кстати, в холодильнике ягоды без проблем лежат четыре-пять недель. Но только чуть недозрелые, постепенно они дойдут до кондиции. Если собирать плоды с веток не хочется, под кустом расстилают агроволокно, спелые плоды сами туда упадут. Но такой кизил тут же пускают в дело, иначе пропадёт. Уделять внимание растению в течение всего сезона нужно ещё и вот по какой причине: программа урожая будущего года начинает формироваться в мае, и длится процесс до самой осени. На кустарнике одновременно растут побеги и закладываются цветочные почки.
Юлия БОРИСОВА.
Фото из открытых источников.