
ГОЛОС ТЕХ, КТО НЕ ЖЕЛАЕТ МОЛЧАТЬ
Творчество – не просто песни
Поспешая за кулисы к артистам, выступавшим на сцене арзамасского городского парка, уступаю дорогу парню на инвалидной коляске, явно торопящемуся туда же. Воин, углядев фотокамеру у меня на груди, спрашивает: «Браток, а ты не можешь попросить, чтобы они со мной сфотографировались?» Со сцены в гримёрку как раз уходят музыканты группы «Зверобой». Солдату, конечно, очень хочется оставить фотографию на память с теми, кто только что пел именно про него, про судьбы тысяч таких же, как он. Инстинктивно он разворачивает коляску здоровой ногой ко мне. Свой «правый фланг», где из кроссовки торчит что-то металлическое и явно мешающее, он старается скрыть. По ступеням ему явно не подняться, и всё же я говорю: «А давай вместе узнаем». Вот так и получилось, будто короткое интервью со «Зверобоями» мы с Игорем (позывной «Беркут») делали вместе.
С болью и гордостью
Когда беседа заходит о русском роке, зачастую говорится про бунт, отчуждение, протест. Но есть и другой рок. Тот, что звучит не «против», а «за»: за Родину, за правду, за тех, кто встаёт на её защиту. Именно такой рок – живой, мелодичный, пронзительный, уже более двух десятилетий звучит в исполнении группы «Зверобой». Основанная в 1999 году, группа прошла путь от подпольных концертов и поиска своего звучания до того, чтобы стать одним из главных голосов патриотической лирики в современной России. В её составе люди, связанные общей судьбой, общей болью и общей любовью к своей стране: Александр Носков (вокал, ритм-гитара), Дмитрий Сосов (бас, бэк-вокал), Алексей Иовчев (соло-гитара) и Сергей Кифак (барабаны). Каждый из них пришёл в музыку не ради славы, а потому, что не мог молчать. Их творчество – это не просто песни. Это «документальный рок», как точно высказался Александр Носков. Каждая строчка звучит отражением реальных событий, где есть боль утрат, гордость за подвиг, вера в справедливость. Их поэзия – социально-романтическая лирика, где на пересечении любви к Родине, истории и судеб простых людей рождается настоящий символ сопротивления, надежды и единства. Группа стала особенно известной после 2014 года, когда, оказавшись в самом центре событий на Донбассе, не просто выступила в поддержку, а вошла в жизнь этого края. Под обстрелами, в разрушенных городах, для воинов и мирных жителей они играли песни, которые вскоре стали гимнами: «Русская весна», «Едут, едут БТРы», «Мой Мариуполь», «Эти русские», «Доброволец». Их концерты стали актом гражданской позиции, почти службой. «Зверобой» можно считать не только названием, но и манифестом. Как растение, лечащее многие болезни. Как орудие времён Великой Отечественной войны, защищающее страну. И как герой Фенимора Купера – честный, свободный, стоящий на страже справедливости. Но главное – что группа не стала патриотичной по заказу, а именно выросла в этом направлении. Был у ребят творческий кризис, но когда страна встала на перепутье, их музыка обрела своё истинное предназначение – стать голосом тех, кто не желает молчать. Песни «Зверобоев» объединяют тысячи людей, они звучат на улицах освобождённых городов, в сердцах солдат и в домах тех, кто верит: Родина – это земля, память и долг. Нам с «Беркутом» удалось накоротке побеседовать с ребятами о том, как рождается их музыка, что даёт силы для творчества и в чём настоящий патриотизм.
Погиб, если бездействовал
Будучи ещё «на драйве» от общения с публикой, которая и в яркий солнечный день светила фонариками, подпевала и танцевала, музыканты поделились первыми общими впечатлениями: – Главное достоинство Арзамаса, как и любого города – это люди. Слушатели тут прекрасные, сердечные, сразу подошли к сцене, начали подпевать. Очень приятно, что знают наши песни, как говорится, в материале. А это ж главная награда для артиста. Мы давно собирались в Арзамас, просто что-то никак не срасталось. Нам было жаль. Хотелось побывать. И вот, наконец, приехали сюда, где нас знают и слушают. Будем надеяться, что и не последний раз. Разговор о точке приложения в творчестве, о живом, искреннем восприятии песен публикой, об отклике на реальные истории, по которым писались стихи, не мог не коснуться военного или антивоенного посыла. – Понимаете, в нашем творчестве война – не самоцель, а вызов, – рассуждает Дмитрий Сосов. – Сейчас мы поём о том, что на вызов надо отвечать. Не получится спрятаться. Вот поэтому главный образ, который мы пытаемся формировать, оглядываясь на наших предков, на наших великих композиторов времён Великой Отечественной войны – это формируемый как раз в эти дни образ Победы. Это сейчас самое главное. А уж как это захотят называть?.. Ну, найдутся, наверное, какие-нибудь кренделя, которые скажут, что это милитаристские песни. Но война – как стихийное бедствие. Если ты остался в бездействии, ты погиб. – Да мы ведь не за войну, мы за Победу, – включается Александр Носков. – За нашу Победу. Если сменится жизненная ситуация, то и песни могут быть другими. Но знать этого сейчас мы не можем. На самом деле жизнь показывает, что вот, например, песни Великой Отечественной, очень многие песни той эпохи, мы поём до сих пор. И они для нас какие-то сокровенные, никак не милитаристские. Уж сколько поколений сменилось. А мы поём именно эти песни. – Правильно сказал Дима, война – самый серьёзный вызов, – дополняет мариуполец Алексей Иовчев. – В этот момент люди остро ощущают, что такое добро и зло, и очень ярко живут. На самом деле это так – это яркая жизнь, несмотря на весь драматизм. Это для многих сильнейшее впечатление в жизни. И, конечно, такие переживания порождают и песни, и стихи, и книги, и фильмы. Это остаётся в памяти поколений. А песни эти могут быть разные. Сколько мы знаем, лирических песен военных лет, ту же «Бьётся в тесной печурке огонь».
За любовью идёт Победа
«Зверобои» дружно пытаются представить, какими будут их песни в будущем. Но прогнозы у всех получаются неодинаковыми. Тогда ребята вспоминают, что композиции у них и сейчас разные, просто даже не все поклонники об этом знают. Немало написано романтических стихов о любви. Музыканты сразу оговариваются о необходимости тесной связи с обществом, со своими слушателями. – Сейчас мы отвечаем на особый запрос, – подыскивает наиболее точную формулировку Александр. – Отклики на сюжетные линии, просмотры в соцсетях показывают основной народный запрос на тему патриотизма, на тему Победы. Сейчас, видимо, у людей в сердце это очень болит, трагедия Донбасса всех коснулась. Вот и поём о том, что людям наиболее важно. Точно знаем, что наибольший отклик получают именно эти песни. А ориентируемся мы на них не для каких-то своих личных целей, для сиюминутной известности. Нет, мы поём о том, что сейчас людям нужнее. – Запрашивает народ на самом деле Победу, – машет рукой Дмитрий. – А мы служим неким ретранслятором, который может это ёмко сформулировать и передать дальше в песне. Верим, что руководство понимает – нужна Победа, надо идти до конца. Алексей поясняет, почему для них очень органично и близко стало исполнение этого общественного запроса: – Наше поколение долгое время, почти тридцать последних лет, жило в эпоху отрицания. Весь рок был на этом построен. Нам внушалось, что всё у нас идёт не так, а вот «на западе» всё хорошо. Это огорчало и раздражало. Но сейчас, мы видим, другая эпоха наступила. И она, к счастью, гораздо активнее и чище, чем та, уже ушедшая, эпоха. Мы сейчас, если можно так выразиться, «активно влюбляемся» в свою Родину. А за любовью идёт и Победа. – Да есть у нас и про романтическую влюблённость, есть, и немало, – смеётся Носков. – Ну вот, например, «В Ленинграде ночь», это же вообще песня-медитация для двоих. «Я приглашаю вас в Париж» – тут вам и история, и патриотизм, и любовь сплетены воедино. Просто эти песни уже не «стадионные». Они играются на акустических гитарах, и восприятие их более тонкое. Хотя вот «Родина» вообще-то тоже о любви. А песни мы не делим по циклам. Нет у нас ни любовного, ни донбасского циклов. Наверное, можно было бы выделить и разделить, но мы не хотим. У нас в одном альбоме могут быть совершенно разные песни. Нам не хочется делать из песен что-то обособленное. Не надо, чтобы думали, будто мы писали отдельно для Донбасса и отдельно для других. Мы всё делаем для наших слушателей. Мы ведь просто музыкой живём. Поэтому все наши песни гармонично дополняют наше творчество с разных сторон. Оно цельное. «Зверобои» тоже оказались цельными ребятами. Они с одинаковым радушием фотографировались и беседовали с ветераном Луганского направления Игорем- «Беркутом», поздравляли молодую пару с днём свадьбы и дарили автографы арзамасцам. В одном из интервью музыканты как-то дали своё определение патриотизма – «каждый день совершать добрые дела». Этому принципу группа и старается следовать.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
Арзамасский округ.