0
Posted in История
28.08.2025

ВОИН ЭПОХИ СМЕРША

О чём рассказала книга

Эту книгу можно назвать легендарной. Появилась в 1974 году, была переиздана сотни раз, переведена на многие языки мира. Это не преувеличение. Казалось бы, обыкновенный военный детектив, каких за эти годы в свет вышло немало, какие-то уже забыты, а этот до сих пор в поле зрения читателей. Мы тоже все годы не выпускали его из внимания. Сегодня очередной случай достать с полки эту книгу. Роман выходил под разными названиями – «Убиты при задержании…», «Возьми их всех!», «Чрезвычайный розыск: В августе сорок четвёртого».Современному читателю он больше известен как «Момент истины». Вы уже догадались, что разговор пойдёт о книге Владимира Богомолова. Почему выбрали её? Писатель, работая над произведением, навещал многих офицеров, служивших в СМЕРШе. Наезжал он и в Киев, где был гостем начальника Особого отдела Киевского военного округа генерал-майора Александра Алексеевича Шурепова. Сослуживцы генерала считали, что главный герой книги – капитан Алёхин – был «списан» с него. Сам автор детектива в беседах с читателями раскрыл подлинные судьбы почти всех участников разведпоиска, а вот об Алёхине так ничего и не сказал. Причина очевидна – секретность. Генерал-майор Шурепов продолжал служить, и имя его не раскрывалось. А когда в рассекреченном справочнике о военных разведчиках опубликовали информацию о нём, узнали, что он наш земляк – уроженец села Семеть Кстовского района Горьковской области.

Тревожный чемодан в кабинете

Служба Александра Шурепова началась с должности оперуполномоченного 3-го отделения полка в глухом пограничном гарнизоне в небольшом литовском городке Вилкавишкис. Здесь была особая оперативная обстановка – активизировались националистические элементы с профашистской ориентацией. Одни организовывали глубоко законспирированное подполье, другие – наиболее радикальные, сбивались в банды и с оружием в руках уходили в леса. Гарнизон жил ожиданием войны. Германия готовилась развернуть боевые действия на Востоке, а это значит – против своего главного противника в лице СССР. Ещё в мае 1941-го Шурепов перенёс собранный тревожный чемодан из квартиры в свой рабочий кабинет. Семьям офицеров была обещана эвакуация в Вильнюс. Агентура свидетельствовала: Гитлер подтягивает к границам Советского Союза войска – танки, артиллерию, строит рокады и полевые аэродромы. 21 июня 1941 года Шурепова вызывают на проверку группы подозрительных красноармейцев. Он простился с женой и двумя дочками, о судьбе которых он не будет ничего знать всю войну, но надежду найти их не потеряет. 29 июня фронтовым особистам поступила директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) о необходимости создания «…партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской борьбы всюду и везде, для взрывов мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия…» Первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» он получил 8 мая 1942 года «за разоблачение активных врагов и вскрытие немецкой резидентуры» – пока это четыре агента одной из разведшкол, переброшенных в тыл Красной армии с радиостанцией для шпионских целей.

Работа «на фильтре»

19 апреля 1943 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление о преобразовании Управления особых отделов НКВД в Главное управление контрразведки. Военные историки приписывают название СМЕРШ – «Смерть шпионам» – Сталину, хотя вся концепция новой организации была разработана Народным комиссаром внутренних дел Лаврентием Берия. Об этом человеке было принято умалчивать. Разработали Инструкцию по организации розыска агентуры разведки противника. Согласно этому документу, «розыск и ликвидация агентуры, забрасываемой противником на нашу сторону», считались основными и важнейшими задачами органов Смерш. «Розыскная работа, – подчёркивалось в документе, – требует от органов Смерш исключительной оперативности, большой инициативы и изобретательности». Как отмечают историки спецслужб, в Советском Союзе в условиях войны была выстроена чётко работавшая система противодействия механизму разведки и диверсий, отточенному гитлеровцами в течение многих лет в разных странах. Подполковник Александр Алексеевич Шурепов к этому времени считался лучшим розыскником военной разведки 2-го Прибалтийского фронта. И, хоть официального деления по специализациям не было, разведчиков подбирали, учитывая их психологические качества. Казалось бы, самой простой была работа «на фильтре» с лицами на пропускных пунктах. Но для этого требовалось держать в уме десятки, а то и сотни ориентировок со словесными портретами, не имея возможности, из соображений секретности, держать их под рукой в качестве шпаргалки. Кроме того, нужно ещё умение по определённым признакам выявлять среди множества людей тех, кто вызывает подозрение, грамотно задавать простые, на первый взгляд, вопросы и выделять противоречия в ответах. Заметив их, ухитриться разрушить легенду, индивидуально подготовленную профессионалами вражеской разведки. Также желательно владеть азами психологии и актёрского мастерства. Тех, кто служил в СМЕРШе, называли «сталинскими волкодавами», «чистильщиками». Об этой службе долго умалчивали. Представим себе, если довольно толстая книга Владимира Богомолова «Момент истины» рассказывала о поимке лишь одной группы вражеских агентов, то сколько подобных историй было бы описано, если известно, что военной контрразведкой СМЕРШ обезврежено более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысячи диверсантов, свыше 6 тысяч террористов. В тыл противника было направлено более 3 тысяч советских агентов. Около 1,3 тысячи военных контрразведчиков отдали свои жизни, сражаясь на Ленинградском, Волховском и Карельском фронтах.

Рассекреченный эпизод

Оперативная группа Шуреповва тщательно отслеживала деятельность «Абверкоманды-212», которая базировалась при немецкой разведывательной школе. Вместе с наступающими войсками группе Шурепова предстояло захватить «Абверкоманду-212». Но разведчики опоздали: начальник группы капитан Хассельман и его заместитель лейтенант Шуберт разделили подготовленные кадры на мелкие группы, снабдили их оружием, документами и взрывчаткой. Каждая получила задание по развёртыванию подрывной деятельности в советском тылу. Теперь ищи их… Неудача? Шурепов организовал тщательный осмотр всех закоулков и обратил внимание на исписанные стены карцера, куда помещали наказанных радистов. И обнаружил немало интересного. Стены, испещрённые где словами, где точками и тире, содержали немало информации, в том числе о конкретных лицах и адресах. Благодаря найденной в мусорной свалке бухгалтерской тетради удалось точно определить: через школу прошло более 1 тысячи человек! В результате кропотливого труда контрразведчика Шурепова в окрестностях нашли фотографа, у которого сохранились более 200 негативов обучавшихся радистов. В сжатые сроки были подготовлены ориентировка со списком и фотоальбом на выпускников. Предстояло найти каждого… И после победы война для разведчиков продолжалась, они выявляли оставленную в советском тылу агентуру. Все смершевцы, закончив службу, подписывали единый документ о неразглашении: «никому и никогда».

Нашли друг друга

Была одна операция, которую Александр Алексеевич Шурепов вёл всю войну в личных целях. Он искал свою семью. Жену он не надеялся увидеть живой. Как супругу офицера её должны были расстрелять. Но этого не случилось. В числе других пленных определили на работу на танкоремонтный завод, откуда впоследствии она бежала. После того как война закончилась, Александра Фёдоровна осталась в Литве, устроилась на работу и принялась разыскивать мужа и детей: она не верила в то, что их больше нет на свете. Вскоре чекисты, наконец, разыскали Александра Алексеевича, и пара вновь воссоединилась. Недоставало только девочек. Но найти их удалось не скоро. Шли годы. У Шуреповых родилось ещё двое детей: сын Сергей и дочь Ольга. Но родители не прекращали поиски старших дочерей. В 1949 году Александр Алексеевич был проездом в Вильнюсе. Ему сообщили, что в детский дом переправили группу советских детей из Германии. Просматривая документы, Шурепов обратил внимание на сестёр Хелену и Алдону Шубертайте. Даты их рождения полностью совпадали с данными его пропавших дочерей. Контрразведчик настоял на встрече с детьми. Галя и Наташа сразу узнали родного отца. Они бросились к нему обниматься, вот только за эти годы позабыли родной язык и объяснялись на смеси немецкого и польского. Уже через пару дней отец привёз дочерей в Гродно к обезумевшей от радости матери. Выяснилось, что в годы войны девочек вывезли в фашистский лагерь «Пфляуме», где их использовали в качестве доноров крови для раненых немецких солдат. Их имена не попали в списки, составленные советским консульством, поэтому поиски по настоящим данным были обречены на неудачу.

Вячеслав ФЁДОРОВ.

Фото из открытых источников.

Comments & Reviews