
НЕ ШКОЛА — ЗВЕЗДА
В такой учиться захочется каждому
В день, когда по всей стране звучат первые школьные звонки, в Арзамасе звон будет особенно громкий. Завершено строительство одной из самых масштабных школ города, рассчитанной на 1500 учеников. Школа-гигант получит необычное название – «Многофункциональный образовательный центр «Созвездие-Сузорье».
Рекорд по классам
Название школы звучит, как слово из фантастического романа. Но это не вымысел. «Сузорье» – слово белорусское, означающее то же, что и русское «созвездие». Такое решение – дань уважения белорусским строителям, возводившим здание, и символ крепкой дружбы двух стран. Связь со звёздами неслучайна. Здесь не просто открывает двери новое здание, тут запускается целая вселенная знаний, где классы называются именами звёзд, а ученики мечтают не только о пятёрках, но и о звёздах в прямом смысле слова. – Мы хотели, чтобы в названии чувствовалась связь, – рассказывает директор многопрофильного образовательного Центра Ирина Кузьмичева. – Да и звучит красиво, как будто сама Вселенная будет здесь знания дарить. Школа на 1500 мест стала популярной задолго до открытия, классы уже почти заполнены – 1485 учеников с 1-го по 11-й класс. И сразу рекорд: семь первых классов, 182 малыша, которые впервые переступают порог школы. Такого наплыва первоклашек в Арзамасе давно не было.
Вместо «А» и «Б»
Ребята, с которыми мне удалось встретиться, по названию своих классов представились как «эшки». Да-да девятиклассники Степан Сабурцев, Артём Башкиров, Матвей Грачёв и выпускник Дмитрий Марков учатся в классах с литерой «Э». Нет здесь привычных «А»,«Б», «В». Зато есть Капелла, Терра или Эниф. Каждый коллектив назван по имени космического объекта. – Мы хотим, чтобы каждый класс чувствовал себя необычным, – поясняет Ирина Анатольевна. – А что может быть уникальнее, чем звезда? В иных школах астрономию удаляют из учебной программы, а тут, наоборот, вводят в дополнительное образование. «Созвездие» оснащено собственной обсерваторией, в которой телескоп мощнее даже, чем в Нижегородском планетарии. Теперь ученики могут не только мечтать о космосе, но и буквально изучать лунные кратеры на переменах. А после – заглянуть в физическую лабораторию, где проводят эксперименты, словно в научно-космическом центре. Только вместо скафандров пока школьная форма. Школа действительно особенная. В учебном центре каждый найдёт своё «созвездие». Здесь можно выбрать инженерные, гуманитарные, правовые классы. Для старших школьников есть и академический класс. Действует даже класс поисковиков, работающий в сотрудничестве с одним из областных отрядов. Юных мастеров заинтересуют учебные мастерские разной направленности, книголюбов – библиотечно-информационный центр. Юным конструкторам по душе профильный класс для изучения основ робототехники. Инфраструктура в целом впечатляет: помимо современных учебных классов, здесь разместятся два спортивных и тренажёрный залы, конференц-зал и актовый зал с эстрадой. Это необходимость, ведь в дополнительном образовании профилей ещё больше. В творческом можно заняться хореографией, вокалом, в спортивном – волейболом, баскетболом, лыжной подготовкой или атлетизмом в богато оснащённой «тренажёрке». Немало возможностей для научных и исследовательских профилей.
Музеи и трудовая «пятёрка»
Школу организаторы позиционируют как образовательный хаб – узел, где пересекаются наука, культура, спорт и патриотизм. – У нас действуют военно-патриотический хаб, музейный, творческий, – перечисляет Ирина Анатольевна. – Музей боевой славы совместный с Беларусью. Там хранятся находки с раскопок на местах боёв 624-го полка имени Кутузова, формировавшегося в Арзамасе и воевавшего на белорусском направлении. Наполнение музею во многом дал свой же поисковый отряд. Ученики ездят на раскопки, возвращают имена павшим солдатам. – Для них это не просто урок истории, – говорит директор. – Это сопричастность. Музейная работа представлена ещё и этнографическим музеем и намерением создания музея двух школ: «Созвездие-Сузорье» родилось из слияния гимназии и школы № 3 имени Валерия Чкалова. Кстати, в среде выпускников обеих школ жива традиция помогать своей alma mater. Летом ученики, как действующие, так и окончившие школьный курс, и их родители вместе красили стены, носили парты и облагораживали территорию. – Получилась у нас «пятая четверть – трудовая», – улыбается одиннадцатиклассник Дмитрий Марков. – Работа всем разная досталась, никто не выбирал и не жаловался. Лично я подкручивал в классах парты, помогая настроить по высоте и укрепить. В уборке у нас девочки помогали. А мальчишки носили мебель, шкафы, стеллажи двигали. Дел хватало и в июне, когда мы территорию облагораживали. А в августе в школьном здании потрудились. Но не скажу, что нас прямо сильно оторвали от каникул. Всё успели за лето. И отдохнули, и в поездках побывали. Нам вот с другом довелось съездить в Москву. Запомнилась экскурсия в президентский полк. Увидели там развод караула – очень впечатляет! Служить там хотелось бы.
По разным профилям
Дима, ученик гимназии, теперь учится в звёздном классе Эниф. – После каникул многим в школу не сильно хочется, – признаётся он. – А в эту – хочется. Интересно всё: и классы с разными профилями, и обсерватория, и музеи. Я гуманитарий по душе: история, география. Будущее пока не выбрал, но оно точно связано с этими науками. А в допобразовании попробую всё: сначала осмотрюсь, потом выберу. В «Созвездии-Сузорье» твёрдо знают: образование – это не только учебная программа, но и «пространство возможностей». Здесь можно стать инженером, археологом, танцором, поисковиком или астрономом. А может, и всем по очереди. – Мы не просто школа, – говорит Ирина Анатольевна. – Мы – созвездие талантов. И каждый ученик для нас – своя звезда. 1 сентября в Арзамасе зазвенит особенный звонок, означающий: «Созвездие» официально зажглось и будет светить ярко.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
Арзамасский округ.