
ВОЗРАСТ — РЕКОРДАМ НЕ ПОМЕХА
В этом убеждён ветеран
Вениамин Агеев из категории тех людей, которые не привыкли сдаваться перед трудностями и всегда движутся к цели.
Чтобы доказать учителю…
То, что он не пасует перед трудностями, Вениамин доказал ещё в школе учителю химии, с которым был конфликт, – стал больше уделять внимания предмету и даже одолел учебное пособие по химии, предназначенное для студентов вузов. Помогала сестра, которая уже училась в институте. В итоге настырный юноша поступил в Тамбовский педагогической институт на факультет химии и биологии. Ну а трудолюбия ему было не занимать – вырос в многодетной семье, у которой было своё подсобное хозяйство, держали корову. Приходилось и сено заготавливать, и убирать в хлеву, и воду носить – водопровода в сибирском селе не было. В институте он активно участвовал в спортивных соревнованиях по лёгкой атлетике, волейболу, лыжам и шахматам. – У меня много было друзей на факультете физкультуры, играли в команде, – вспоминает Вениамин Павлович. – А в шахматы меня играть научил сосед, когда я ещё даже не ходил в школу. Когда он учился на втором курсе, не стало родителей. Пережить горе помогла любимая девушка, тоже студентка этого института, которая позже стала его женой. Татьяна училась на филологическом факультете. Молодые супруги переехали в Киргизию, на родину Татьяны. Вениамин Павлович преподавал химию и биологию и продолжал заниматься спортом. – Мой друг был учителем физкультуры, мы старались развивать спорт, играли в футбол, лапту, – рассказывает он. – Позднее и мои дети стали заниматься у него.
Заразить трудолюбием
Когда в Киргизии начались беспорядки и оставаться там стало небезопасно, супруги с тремя детьми переехали в Горбатов, небольшой городок на Оке. Вениамин Павлович устроился работать воспитателем в школу для глухих, а спустя год стал вести уроки труда. Получилось так благодаря его умелым рукам – ему не раз приходилось чинить то сломанную тумбочку в спальне ребят, то кровать, то санки – вырос-то в сельской местности, научился всему. Вот и предложили ему обучить труду и учащихся школы. И поныне он работает здесь. Его трудовой стаж составляет почти полвека. И все эти годы Вениамин Павлович дружит со спортом. Причём участвует в межрайонной спартакиаде среди жителей среднего и старшего возраста Павловского, Сосновского и Вачского округов с первых дней её существования. В этом году спартакиада проводилась уже в одиннадцатый раз. Команда из Горбатова называется «Золотые резервы», в соревнованиях она занимает призовые места. Вениамин Агеев – один из самых активных участников команды. В нынешнем году он занял первое место в соревнованиях по плаванию и лёгкой атлетике в возрастной группе 70+, второе место – по шахматам и шашкам и третье – по дартсу. Эту игру недавно включили в спортивную программу, в ней участники соревнуются в меткости, метая дротики в круглую мишень, разделённую на секторы с числами.
За грибами – бегом
Дети супругов Агеевых живут в городах – старшая дочка в Питере, средняя и младший сын – в Нижнем Новгороде. – А нам нравится здесь, – признаётся Вениамин Павлович. – У нас свой огород, держали индюков, которые вырастали до 20 килограммов. До прошлого года всё время сажали картошку в поле. Зимой Вениамин Павлович выходит на прогулку на лыжах. – Летом бегаю за грибами почти шесть километров, а вечером возвращаюсь с полной боковушей, – улыбается спортсмен. – Лисичек продал на 100 тысяч рублей. В общем, живём интересно. Без спорта, движения вообще не представляю своей жизни.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото автора.
Павловский округ.