
НЕТ ПОВЕСТИ ПРЕКРАСНЕЕ
Связующая нить – не только общее дело
На одно из лучших животноводческих предприятий региона – СПК «Ждановский» Кстовского округа молодого зоотехника Артёма Мишарина привело не только стремление реализовать себя в профессии, но и порыв сердца, что воспел ещё Шекспир. Речь, конечно же, о любви. Избранницу Артёма – сотрудницу ветеринарной службы Екатерину Кукушкину мы встретили здесь же, на молочном комплексе в деревне Чаглава. И узнали о тех перспективах, которые на предприятии открыты для молодых специалистов.
Дважды профессионал
– С детства любил ухаживать за братьями меньшими, поэтому подал документы в сельхозакадемию, нынешний НГАТУ, где два года назад окончил зооинженерный факультет, – представляется нам Артём. – Но ещё на 3-м курсе параллельно поступил в ветеринарный, и скоро у меня будет второе высшее образование. Владение двумя смежными профессиями позволяет взглянуть на одну и ту же производственную ситуацию глазами и зоотехника, и ветврача, чтобы докопаться до истины, что всегда где-то посередине. В «Ждановском» оказался года полтора назад, сагитировала Катя, с которой мы познакомились и начали встречаться, учась в вузе. Она к тому времени уже устроилась на предприятие, совмещая работу с учёбой. Ранее с реальным сельским хозяйством соприкасался лишь на производственной практике, которую проходил в ООО «Дружба» Лысковского округа, где разводят коз и овец для сыроделания. Отличное современное предприятие, но работа с крупными животными мне всё-таки ближе и понятнее, да и на будущее даёт более широкие перспективы. Животноводческий комплекс в Чаглаве на 1400 голов уже более десяти лет является наглядным примером того, как передовые технологии и грамотно вложенные инвестиции способны кардинально изменить социально-экономический статус сельской территории. Несмотря на то, что предприятие расположено недалеко от Нижнего Новгорода, что предполагает значительный отток населения, штат специалистов здесь сформирован крепкий и с большой долей молодых кадров.
От кошечек к бурёнкам
Кстати, ребята – оба нижегородцы, но сделали выбор в пользу сельского образа жизни, а что послужило для этого главными доводами, мы узнали, пообщавшись с Екатериной, которую, как и положено, застали на рабочем месте. – Получать профильное образование начала в Работкинском аграрном колледже, где выучилась на ветеринарного фельдшера, – рассказывает она. – Выпустившись в 2021-м, устроилась в одну из ветклиник Нижнего Новгорода и, желая расширить свои профессиональные возможности, поступила на заочное отделение ветеринарного факультета сельхозакадемии. Осталось учиться там два года. Не скажу, что работа в клинике мне не понравилась, лечение мелких домашних животных – отдельное направление, дающее уникальный опыт и приучающее быть предельно аккуратной. Однако зарплаты там, увы, невелики, хотя труда много. Чтобы получать более-менее приемлемые деньги, надо дополнительно брать ночные смены, а работать сутками напролёт тяжело не только физически, но и психологически. Но самое сложное – постоянно преодолевать пресловутый человеческий фактор. Сейчас почти в каждой квартире держат питомцев, поэтому клиентов много, однако люди часто чересчур эмоциональны и забывают об общепринятых рамках уважительного общения. Стрессоустойчивость должна быть железной. Проработав в клинике почти год, Екатерина Кукушкина решила, что профессия способна предложить ей большее, и вспомнила про аграрное производство, с которым познакомилась ещё в Работкинском колледже, когда проходила практику в АО «Румянцевское» Дальнеконстантиновского округа, в бутурлинском АО «За мир», других предприятиях области. Уже тогда у студентки возникли мысли о возможности реализовать себя в аграрной сфере, которая показалась интересной и перспективной, правда, для городской девушки переход в сельское хозяйство виделся слишком радикальным шагом.
Теория плюс практика
– И вот решила откликнуться на вакансию в «Ждановском», о чём нисколько сейчас не жалею – хозяйство успешное, современное, да и от Нижнего совсем близко, – продолжает Екатерина. – Коллектив сельхозпредприятия дружный, поэтому главная задача на первых порах – успешно влиться в него. Молодым здесь дорога в самом прямом смысле. От начинающего специалиста в хозяйстве не ждут какой-то мгновенной результативности, дают время адаптироваться, войти в рабочий ритм и вникнуть в суть производственного процесса. С первых же дней начинается обучение, и, если готов открывать для себя что-то новое, коллеги обязательно помогут. Два года назад меня отправили отсюда на недельные курсы осеменатора. Получила сертификат и с того момента работаю по этой профессии. Как призналась Екатерина, для хрупкой девушки выбранная ею специализация – занятие не из лёгких. К тому же длинноногие голштины – довольно высокие животные, это тебе не приземистые швицы, и для взаимодействия с ними при такой деликатной процедуре, как искусственное осеменение, животноводу хорошо бы обладать поистине гренадёрским ростом. Однако со временем пришли опыт и сноровка. – Уровень зарплат в хозяйстве, конечно, не сравнить с тем, что был в ветклинике, к тому же здесь, помимо прочего, существует ещё и система поощрений, также предусмотрены меры государственной поддержки, – делится Екатерина. – Например, первые два года работы как молодой специалист по программе в качестве подъёмных получала ежемесячные выплаты. Кстати, Артём пока ещё пользуется этой поддержкой, так как трудоустроился позже. Более того, он получил ещё и единовременное пособие, и эти деньги положил в банк под проценты. Перечисленных средств на покупку жилья, конечно, не хватит, но они могут послужить, например, для первоначального взноса по семейной ипотеке, где процентная ставка вроде не такая большая. К сожалению, предприятие не занимается строительством домов для работников, что сейчас, думаю, экономически непросто, зато помогает решить вопрос со съёмом жилья – под боком Кстово, проблем с поиском квартир нет. Как считает Екатерина, совмещать работу с учёбой – лучший путь подкрепления теории практикой и наоборот. Статус уже действующих животноводов даёт ей и Артёму определённые преимущества и в вузе. Преподаватели НГАТУ как только узнают, что перед ними не просто студенты, а полноправные работники сельского хозяйства, начинают относиться более расположенно и проявляют лояльность при зачётах.
Особенный смысл
Оказавшись в рабочем кабинете Екатерины Кукушкиной, мы пришли к выводу, что в свод требований к профессии осеменатора входит не только обладание твёрдыми навыками в работе непосредственно с животными, но и довольно глубокие познания в сфере компьютерных технологий. Весь рабочий процесс регулируется с помощью программы, которая служит комплексной системой управления стадом. Тут буквально в два клика можно получить информацию о состоянии каждой бурёнки – какая у неё лактация и что происходило в предыдущих, сколько даёт молока и так далее. Владея точными данными, специалист выстраивает схему искусственного осеменения, где во внимание берётся множество нюансов. При таком высокотехнологичном подходе к производству молока современное животноводство как никогда нуждается в молодых и перспективных кадрах, о нехватке которых на селе, увы, приходится говорить всё чаще и чаще. Однако, как мы видим, есть и положительные примеры, когда даже молодые жители городов приходят в отрасль, движимые желанием состояться здесь в профессиональном плане. А если это созидательное стремление подкреплено ещё и искренней любовью, которая наполняет жизнь особенным смыслом, то более действенную и прекрасную стратегию развития и представить сложно.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото автора.
Кстовский округ.
