КТО МЫ? АГРОНОМЫ!

В один голос отвечают отец, мама и оба сына

На днях шестидесятилетие отметил начальник сельхозуправления Починковского округа Сергей Цветков. Очередной юбилей у Сергея Валентиновича традиционно совпал с началом сезонных полевых работ, а значит, даже в свой праздник его мысли, наверняка, обращены к ходу весенней кампании. Да и как может быть иначе, если и жена, и сыновья тоже профессионально связаны с сельским хозяйством, а потому тёплые поздравления, без всякого сомнения, переросли в оживлённые семейные разговоры о текущей ситуации в полях, ведь когда аграрии желают друг другу перспектив, первое, с чем они их связывают, – будущий урожай.

Изгибы судьбы

– В нашей дружной семье сразу четыре действующих агронома, поэтому аграрная сфера служит одним из объединяющих факторов, мы, получается, ещё и коллеги-единомышленники, – улыбается Сергей Цветков. – Супруга – Галина Борисовна с 2012-го возглавляет Починковское отделение регионального Россельхозцентра. Познакомились мы с ней на агрономическом факультете Горьковского сельхозинститута, куда я поступил в 1982-м. Со студенческой скамьи был призван в армию и после двух лет службы вернулся в родной вуз, где на моём курсе в то время уже учились ребята, поступившие позже. Среди них оказалась и моя будущая избранница – Галя из соседнего Лукояновского района. Вместе, кстати, проходили практику на Починковском конезаводе. Когда оба поняли, что наши сердца связаны навек, узаконили отношения. Произошло это судьбоносное событие на четвёртом курсе, а через месяц после защиты диплома на свет появился первенец Александр. Позже родился второй сын – Алексей. После сельхозинститута Сергей Валентинович пошёл работать в ныне, увы, уже не существующий совхоз «Чапаевский», который действовал тогда на землях вблизи села Учуево-Майдан. Два с половиной года молодой специалист трудился в агрономической службе предприятия. – Вроде не так уж и долго проработал в хозяйстве, а многие до сих пор считают меня учмайданским, хотя корни мои по отцу даже не в Починках, а в Ивановской области, в городе Заволжске, что расположен прямо напротив Кинешмы, на противоположном от неё берегу Волги, – продолжает Сергей Цветков. – Работа в совхозе стала важным этапом в биографии, многому меня научившим. Однако наступили непростые для всех годы, страна кряхтя вставала на новые рельсы, отрасль переживала не лучшие времена, но семья-то с двумя маленькими детьми требовала немалых средств. В общем, ситуация вынудила искать крепкий заработок в другой сфере. В 1994-м перешёл в наше линейно-производственное управление, обслуживающее магистральные газопроводы. Парень был крепкий, с армейской закалкой, поэтому поначалу устроился простым охранником. Успел быстро зарекомендовать себя, и уже через два года назначили инспектором охраны, потом специалистом службы безопасности, пять с половиной лет руководил ведомственным охранным подразделением.

Новые горизонты

Жизненные обстоятельства почти на два десятилетия вырвали дипломированного агронома из родной сферы, хотя, с другой стороны, ответственная работа в структуре газовой промышленности позволила выработать качества системно мыслящего руководителя, что позже очень пригодилось на муниципальной службе. Впрочем, нельзя сказать, что Сергей Цветков с переходом в новую для себя профессию совсем уж расстался с сельским хозяйством. Имея крестьянскую жилку, обзавёлся большим подворьем, где держал быков, свиней, кур, кроликов и дойную корову, а какое-то время даже двух. Излишки молока и мяса шли на реализацию, давая прибавку к семейному бюджету. – В 2013-м в сельхозуправлении района освободилась вакансия главного агронома, и я решил вернуться на родную стезю. Отрасль встала на путь возрождения, началось техническое перевооружение производства, появились механизмы господдержки, на землю с масштабными проектами пришли инвесторы, поэтому открылись новые горизонты для применения профильного образования, – вспоминает Сергей Валентинович. – Неоценимо участие в моём возвращении в профессию жены и старшего сына Александра, уже работавшего тогда агрономом. Как действующие аграрии они ввели меня в курс передовых технологий в растениеводстве, от которых успел изрядно поотстать. Когда в 2018-м начальник сельхозуправления Ольга Васильевна Пузанкова ушла на заслуженный отдых, меня выдвинули в её преемники. Кстати, большое спасибо Ольге Васильевне за консультационную помощь при передаче дел. Благодарен и главе МСУ Михаилу Васильевичу Ларину, поддержавшему мою кандидатуру, а также руководителям сельхозуправлений соседних районов, которые на первых порах дружески подставили плечо.

По стопам родителей

В каждый приезд в Починковский округ Сергей Цветков лично сопровождает журналистов в поездке по здешним весям, где всякий раз заметны большие и маленькие шаги в сторону развития аграрного производства, да и самих сельских территорий, хотя и нерешённых пока проблем, безусловно, тоже хватает. В нашу недавнюю встречу оказались в селе Кочкурово, где действует СПК «Красный пахарь». Заходим в кабинет руководителя предприятия, а там нас встречает молодой председатель – Александр Цветков. – Вскоре после окончания в 2011-м нашей сельхозакадемии пришёл сюда работать семеноводом, а через пару лет назначили главным агрономом, – рассказывает один из продолжателей династии Цветковых. – В октябре 2020-го из жизни ушёл легендарный председатель «Красного пахаря» – заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почётный гражданин Починковского района, депутат многих созывов Земского собрания Владимир Николаевич Галин, поэтому встал вопрос о том, кто заменит его на посту. На отчётно-выборном собрании члены сельскохозяйственного производственного кооператива проголосовали за мою кандидатуру, наверное, потому, что уже хорошо знали меня в работе. Раздумывать времени не было, так как на кону, по сути, стояла судьба предприятия, успевшего стать мне родным. Поначалу приходилось трудновато, но было на кого опереться, да и опыт уже кое-какой имелся, потихоньку сориентировался. Твёрдости придавала мысль, что доверие людей нужно оправдать. Александр признался, что в аграрную сферу попал не под влиянием родителей, а по собственному выбору, с которым он окончательно определился лишь ближе к получению школьного аттестата. Кстати, когда новоиспечённый агроном пришёл в хозяйство, он какое-то время был единственным действующим аграрием в семье, отец пока продолжал работать в газовой промышленности, а мама ушла из сельхозпредприятия и ещё не трудоустроилась в Россельхозцентре. – Конечно, была возможность после окончания вуза остаться в Нижнем Новгороде, но я за неё не цеплялся, впрочем, на всякий случай поинтересовался, что мне может предложить город, и среди вакансий не встретилось ни одной, хоть как-то связанной с областью моих знаний, а работать хотелось по профессии, – говорит Александр Цветков. – Так что вернулся в Починки и занялся тем, к чему действительно душа лежит. Когда меня выбрали председателем, в хозяйстве автоматически освободилась должность главного агронома, а со специалистами на селе сейчас, сами знаете, непросто. На семейном совете предложили младшему брату Алексею попробовать свои силы, и он согласился. Стало намного легче, ведь первый год мне приходилось совмещать обязанности председателя и агронома. Где-то помогаю ему советом, всё-таки девять лет успел отработать в агрономической службе, впрочем, он тоже из аграрной сферы пришёл, поэтому втянулся быстро. Оба живём в райцентре, но путь в Кочкурово лежит как раз через поля предприятия, поэтому по приезду в контору мы уже в курсе состояния дел на производстве.

В городах воздуха мало

Мы оказались в хозяйстве в момент последних приготовлений к очередному севу, который для начинающего агронома Алексея Цветкова нынче стал уже четвёртым. Удалось на пару минут отвлечь его от работы, чтобы познакомиться поближе. – Я тоже выпускник сельхозакадемии, нынешнего НГАТУ, только в отличие от остальных членов семьи учился не на агронома, а окончил факультет перерабатывающих технологий, однако в базу знаний там закладывается многое и из области растениеводства, – подключается к разговору Алексей. – После выпуска успел поработать в Починках на консервном производстве, потом в отделе снабжения маслосырозавода. Позже перебрался в Нижний Новгород, где устроился в Россельхознадзор, потом в Агрохимцентр, где, кстати, занимался полевыми опытами. Но очень скоро оказалось, что городская жизнь не по мне, воздуха там мало, если говорить образно. Решил вернуться на малую родину, был у нас здесь небольшой молокозавод, там оформился. Когда поступило предложение заняться земледелием, принял его, так как дело с детства знакомое. Правда, аграрное производство – это совсем другой масштаб обязанностей, учитывая, что я в штате единственный агроном. Но работаем командой, присматриваемся к передовому опыту, вынашиваем собственные идеи, как вывести растениеводство на новый уровень. Вновь глубоко погрузиться в агрономию недавно потребовалось и нынешнему юбиляру, так как в связи со сменой поколений в сельхозуправлении осталась вакантной должность консультанта по земледелию, и пока Сергею Цветкову помимо прямых обязанностей руководителя параллельно приходится лично вести отчётность по растениеводству, что в пору весеннего сева накладывает серьёзную дополнительную нагрузку. Однако бывалому аграрию к авралам не привыкать, непростая, но насыщенная жизнь, нередко ставившая перед выбором, привила способность не пасовать перед трудностями. Это передалось и сыновьям.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Починковский округ.

Comments & Reviews