
ОДИН ИЗ «ЗВЁЗДНЫХ ВОИНОВ»
О чём рассказала почтовая марка
Мы продолжаем путешествие по коллекционному альбому в поисках почтовых марок, на которых были изображены знаменитые нижегородцы или знаменательные события, происходившие в нашем крае. Вот перед вами марка, вышедшая в уже далёком 1974 году. Она посвящена полёту космического корабля «Союз14», который в космос вывели два космонавта. Первый, Павел Романович Попович, нам был хорошо известен по первым полётам наших космонавтов, а имя второго было внове – Юрий Петрович Артюхин. Он был уже 30-м советским космонавтом. О нём мы ничего пока не знали. Полёт проходил, как было помечено на марке, на «транспортном» корабле. Проще говоря, на грузовике – значит так надо. Но что было удивительно – никаких подробностей о полёте не сообщалось, даже после его окончания. И к этому мы уже начинали привыкать – полёт мог быть секретным. Здесь мы были близки к истине. Сегодня эта почтовая марка перекочевала в подобающее ей место – в раздел «Защитники Отечества». Так кто же на ней наш земляк? Попович – точно нет, выходит, Артюхин? Произнесите имя этого космонавта, скажем, в Воскресенском районе, и вам точно подтвердят – земляк. А история этого землячества исходит к военным годам.
Ленинград – Ноля
Если вы не знаете: Ноля – это в прошлом деревенька в лесном Заветлужье. Почему в прошлом? Да ныне этой деревеньки на карте не сыщете. Изжила она, оставив на память заметные рядки старых корявых яблонь и валуны от фундаментов некогда крепких домов. Ноля, хоть и в стороне жила, но известия о ней далеко хаживали. Почтальоны рассказывали, что по праздникам они в деревеньку ворохами открытки носили. Из Ленинграда всё больше писали. Ворчали письмоносцы – «вы бы сюда железную дорогу пробили, что нам-то ноги бить». Да, и космодрома не хватало, чтоб тётке Насте Маловой из Звёздного городка корреспонденция доставлялась, а она её в ящичек складывала да шпагатиком перевязывала. Странно покажется, но военные годы разом всей старшей Ноле вспомнились в один день, 3 июля 1974 года, когда диктор по радио объявил об очередном космическом достижении: в космос стартовал корабль «Союз-14», который вывели на орбиту знакомый по прежним полётам лётчик-космонавт Герой Советского Союза Павел Романович Попович и ещё не известный космонавт Юрий Петрович Артюхин. Последняя фамилия зацепила. Она в Ноле хорошо была известна. Во время войны в деревушку привезли эвакуированных из Ленинграда. Среди них была женщина с двумя малыми пацанами, вот они и были Артюхины. Тётка Настя Малова их к себе забрала. А муж той женщины лётчиком был и погиб под Ленинградом. Старшего из ребят точно Юркой звали, не он ли в космосе-то? И верилось, и не верилось, а проверить надо. Что тут в деревеньке-то поднялось! К тётке Насте подались: «Считаешь, из твоих Артюхиных кто в космосе?» Тётка Настя руками всплеснула: «Да какой Юрок космонавт, он же ещё маленький…» и осеклась, об ушедших годах запамятовала. Похоже, что он и есть. Следующим днём всё прояснилось. Космонавт прямо из космоса признался, что любит профессию лесника. А это у него откуда, если не от Ноли. Значит, точно в космосе Юрок Артюхин. Кому-то он ещё помнился колхозным конюхом, а кому-то тихим и настырным парнишкой, сыном Анны Васильевны Артюхиной, ставшей в Ноле учителем всех местных и эвакуированных ребятишек.
Группа ВВС № 2
Те журналисты, кто работал с космонавтами, всегда отмечали, что Артюхин был для них самым «трудным». Говоря проще – малоразговорчивым, может, даже замкнутым. В разговоре всегда ограничивался общими фразами. Спросят его: «Цель полёта в космос?» Ответ получат простой: «Изучение влияния космоса на человека». А разве что не так? Артюхин не был полноценным лётчиком, по здоровью в лётный состав не прошёл, а вот в техническом остался – надо же кому-то готовить машины к полётам. Лётную технику он знал досконально. Он мог бы признаться, что очень-то и не стремился в космос, но не возражал, когда его отобрали в состав космонавтов «Группы ВВС № 2», ещё во время учёбы в Военно-инженерной академии имени Жуковского. Заметим, к этому времени на орбите побывало всего четыре космонавта. Он начинал готовиться как бортинженер на станции «Восход», потом появились новые корабли «Союз», и его перевели на них. А там замаячила Луна. Шла подготовка к её облёту, и он был включён кандидатом на полёт. Наконец его причислили к «алмазному» отряду, где требовались технари высокого класса. Нарождалась новая специализация для космонавтов – космическая разведка. Для космонавтов-разведчиков разрабатывали новые корабли класса «Алмаз». Вот на «Алмазе» и отправились Попович с Артюхиным в суперсекретный полёт под крышей «Союза-14». Космонавты, проходившие подготовку вместе с Юрием Артюхиным, отмечали, что это был незаметный человек, начисто лишённый амбиций, спокойный и уравновешенный. Он чётко делал своё дело и тут же уходил в тень. Он не был лидером, и роль второго человека его вполне устраивала. Десять лет пребывания в режиме ожидания полёта позволили Юрию Артюхину в совершенстве изучить всю имеющуюся космическую наличность.
Он мог бы поведать о многом…
Чуть-чуть тайну полёта 1974 года приоткрыл его напарник по полёту лётчик-космонавт Павел Романович Попович: «В космос мы отправились на очень интересной машине и занимались мы специальными вопросами, то есть космической разведкой. У нас всё было: и мощная оптика, фотооборудование, инфракрасные приборы и много всякого ещё. Мы отлично видели нужные нам засекреченные объекты. Перехватили даже американскую Skulab, которая была первой и единственной американской станцией с тремя астронавтами на борту. Мы их вычислили в семидесяти километрах от нас, сфотографировали, а сами остались незамеченными». А ещё в этом полёте они должны были испытать космическую пушку, но в последний момент от эксперимента отказались и не стали рисковать. Космонавты к опасному эксперименту были готовы. Пушку испытали позже в беспилотном режиме. Всё закончилось благополучно, так что для разведчиков опасности не было.
Дождалась деревушка
Сразу же после полёта Юрий Петрович Артюхин сказал, что обязательно побывает в Ноле. А его там уже ждали. Шумная вышла встреча. Столько людей в погонах лесная деревушка за свой век не видывала. Суетливо всё получилось – речи одни. Не посидели, не поговорили. На прощанье космонавт тётке Насте шепнул, что «втихую» приедет. И слово-то сдержал. Да не один приехал, а с братом. Вот когда уж наговорились. А вспомнить было что. Со смехом помянули историю с конфетами. Тогда на лесопункте ленинградцы все сладости скупили. Дети были избалованные городской жизнью. Зато потом сборы с грибов и ягод в учёбу шли, тетради и карандаши на них покупали. Муж тётки Насти дядя Костя воевал под Сталинградом. Ранен был, почти год по госпиталям провалялся. Списали его с войны, председателем колхоза выбрали. Вернулся с одной медалью. Больше, говорил, не было. А когда его не стало, то в бумагах обнаружилась ещё одна. Он будто стеснялся, что живым в Нолю вернулся, больше никто из сверстников, кто по первым повесткам на фронт ушёл, не пришёл. Это дядя Костя в будущем космонавте склонность к лошадям заметил – «всё механизм за неимением железного транспорта» – и определил мальчонку к норовистой лошадке Кадочиге. Справлялся малец, норовился усечённую для него колхозную норму перекрывать. И Кадочига его понимала, на оборону ведь работала. О войне, конечно, поговорили. Мужикам без этого нельзя. Понятно, что до глубоких секретов не добрались, но подковался дядя Костя порядочно. Пентагон покритиковали – этот военный прыщ на земном шарике – всё неймётся ему, войны хочет. Хлебнул бы её под Сталинградом, может быть, и утих бы. Сидели два солдата друг напротив друга и каждый свою войну видел: дядя Костя прошлую, а космонавт – будущую, которая до звёзд может пыхнуть. Ему это было хорошо известно. Видел он и воочию то оружие, которым предстоит биться. Словом, сидел перед дядей Костей солдат эпохи, которую уже стали называть «звёздными войнами», и он даже знал, как его зовут – Юрий Артюхин. И разглядел дядя Костя среди наград космонавта медальку, которой был тот за полёт награждён «За отличие в охране государственной границы». Чудная награда – где же в космосе проходит граница? Этого мы не знаем. А Юрий Артюхин знал – по каждому кусочку земли и, конечно, по его любимой Ноле, которую он защищал.
Вячеслав ФЁДОРОВ.
Фото Владимира Андрианова.
