0
Posted in Спорт
14.04.2025

ЛЮБЫЕ ВЕРШИНЫ МОЖНО ВЗЯТЬ

Так считают юные каратистки

Казалось бы, ещё недавно карате, бокс, регби и другие «силовые» виды спорта считались исключительно мужскими, прекрасному полу путь был заказан. Но времена изменились: всё больше девушек выходят на татами, ринг и поле, доказывая, что спорт не имеет гендерных границ.

Только упорство и дисциплина

Карате, с его жёстким противостоянием и сложными приёмами, традиционно ассоциируется с мужской силой. Однако девушки в белоснежных кимоно ломают стереотипы: их гибкость, скорость и нестандартное тактическое мышление делают их грозными соперницами. Они не просто участвуют – они побеждают, завоёвывая медали и уважение. Но путь в неженский спорт зачастую бывает непрост. Многие сталкиваются с непониманием: «Зачем тебе это?», «Это же не для девушек». Однако те, кто преодолевает скепсис, доказывают: спорт – это не про пол, а про характер. Возможно, именно эти смелые девушки меняют будущее спорта, стирая границы между мужским и женским. Настоящая сила – не в мышцах, а в решимости идти против ожиданий. Кто знает, может, через несколько лет мы будем говорить не о неженских видах спорта, а просто о спорте – для всех. Спорт – это мир, где закаляется характер. Бывает особенно интересно наблюдать за развитием юных спортсменов, особенно тех, кто вступает в борьбу с общепринятыми стереотипами. История двух молодых каратисток из Арзамаса – Дианы Косякиной и Марии Кузнецовой – может быть ярким примером того, как здоровые амбиции и целеустремлённость способны преодолеть любые преграды. Арзамасская школа карате традиционно не делает разделения на «мужское» и «женское» – в зале есть только упорство, дисциплина и желание побеждать. Тренер Максим Малышев поясняет: – У меня занимается смешанная группа, в одно время и мальчики, и девочки. Никаких поблажек никому не предусмотрено. Команда «упал, отжался» для девчонок звучит так же, как и для мальчишек. Первоначальна у нас дисциплина. И если для мальчиков даётся определённое количество отжиманий или приседаний с целью «подумать над своим поведением», то столько же будет назначено и девочкам. Только в работе с полной отдачей возможно воспитать будущих чемпионов. Диана Косякина и Мария Кузнецова не первый год доказывают, что девушки могут быть не менее грозными соперниками, чем мужчины. К примеру, Диане всего 11 лет, но она уже успела оставить заметный след в своём виде спорта, за её плечами три года серьёзных тренировок и десятки побед. В прошлом сезоне она не проиграла ни одного турнира, а в этом году уверенно взяла два первых места на всероссийских соревнованиях в разделе ката – дисциплине, требующей точности движений и идеального исполнения техники.

От успеха к успеху

А путь к успеху для девочки начался с поражения. Первый городской турнир стал для неё неудачным, но вместо того, чтобы разочароваться, Диана восприняла этот удар судьбы как вызов. Девочка всерьёз «захотела стать самой лучшей». Неудачу спортсменка смогла превратить в стартовую точку своего роста. Не случайно же её личный девиз: «В мире нет таких вершин, что взять нельзя!» Тренировки сделались сложнее, а успехи начали накапливаться. Три года занятий принесли ей несколько громких побед. – Диана увидела, к чему ей нужно стремиться, и поставила перед собой цель, – рассказывает тренер. – Сейчас её тренировки – это ежедневная работа: домашние занятия, индивидуальные уроки и групповые сборы. На одном из недавних успешных, но сложнейших состязаний спортсменка прошла уверенно все круги, выходя в следующие этапы. Причём в финальный круг ей пришлось выходить со 2-го места. Но в финале девочка доказала, что достойна звания сильнейшей. Судьи решили, что Диана безоговорочно и даже с большим отрывом обходит соперницу. Хотя конкурентки были очень сильные, состязаться юной каратистке пришлось с теми, кто по возрасту приближается уже к 12 годам. А Диане к моменту состязаний едва успело исполниться 11 лет. При этом коэффициенты сложности ката Диана выполняет уже наивысшие, что она и продемонстрировала во всех трёх кругах состязания. Судьи высоко оценили её более сложную программу. – С такой программой в столь юном возрасте далеко не каждый справляется, – отмечает Максим Малышев. – Мне вспоминается, что я в её годы ещё не делал такие комплексы, которые выполняет Диана. Это как раз тот случай, когда ученик потихоньку идёт по пути, чтобы превзойти своего тренера. Когда это случится, буду очень рад. Тренер с удовлетворением отмечает, как Диана демонстрирует невероятную решимость и стремление к совершенствованию. Она готова жертвовать личным временем ради достижения амбициозных целей, что проявляется в её усердных занятиях и индивидуальных уроках. Для Дианы ближайшим вызовом станет чемпионат России в Москве, где она продемонстрирует сложнейшие ката с задачей подтвердить свой статус одной из ведущих спортсменок страны.

На ступеньку выше

Мария Кузнецова пришла в карате в более позднем возрасте – в 14 лет – но с той же железной целеустремлённостью. За короткий срок ей удалось добиться значительного прогресса благодаря сильной воле и стремлению к совершенству. Сейчас девушке 19, она – кандидат в мастера спорта. По словам тренера, девушка во всём проявляет целеустремлённость. Маша и в школе отлично училась. Высшие баллы по ЕГЭ позволили ей стать студенткой престижного московского вуза. Но хлопотливая студенческая жизнь не заставила бросить тренировки. – Направил её к хорошему тренеру, и Маша продолжает свой путь в карате, – рассказывает Максим. – При этом, когда девушка приезжает в Арзамас на каникулы, она обязательно приходит к нам на тренировки. Мы продолжаем с ней готовиться дальше к престижным турнирам. Мотивация весомая, её цель – выполнить норматив мастера спорта. Успешно начатый сезон позволяет верить в успех. Маша уже трижды поднималась на подиум значимых всероссийских турниров. В Рязани ей удалось завоевать сразу два «серебра». – В финале рязанского турнира она уступила сильным девочкам, которые уже состоят в сборной России по всестилевому карате и выступают на мировых первенствах. Но уступила она им с минимальным счётом – 3:2. Это спорт. Возможно, чуть-чуть удачи не хватило. С точки зрения тренера, воспитанница провела бои достаточно жёстко и упорно. Билась без ошибок и значимых пропусков, сделав всё грамотно. Но опытные соперницы были чуть скоростнее. По обоюдному решению судей несколько баллов «ушли». По словам спортсменов, кумите – это схватка, это настоящий бой, в котором бывает страшно не только девушкам. И нужно уметь справиться с переживаниями, верить в поддержку тренера и команды. – Мы продолжаем двигаться вперёд,– резюмирует Малышев. – Сезон в разгаре, и у Марии есть все шансы выполнить норматив мастера спорта, поднявшись ещё на одну ступеньку в мире карате. Истории Дианы Косякиной и Марии Кузнецовой – это не просто рассказы о спортивных успехах. Это подлинная история преодоления своих страхов, сомнений и чужих предрассудков. Их стремление к совершенству и вера в собственные силы помогают преодолевать препятствия и добиваться выдающихся результатов. Девушки уже становятся вдохновляющим примером для всех, кто готов бороться за свои мечты, несмотря на трудности.

Александр КУРИКОВ.

Фото предоставлено тренером.

Арзамасский округ.

Comments & Reviews