0
Posted in Ситуация
14.04.2025

ВОЛГА ПОКАЗАЛА ДНО

Почему обмелела водная артерия

Жители нашей области, других регионов, обеспокоены рекордно низким для половодья уровнем воды в Волге. Участки, которые раньше находились под водой, обнажились.

Причина – в теплой зиме

На уровень воды в реке этой весной обращают внимание жители населенных пунктов на берегах Волги и Горьковского водохранилища. Например, в поселке Сокольском в местах, где раньше была вода, где купались и ловили рыбу, показалось дно реки. В Балахне неподалёку от бывшей мебельной фабрики обмелевшая Волга представила взору остатки соляных колодцев, которым, по мнению экспертов, более пятисот лет. В Нижнем Новгороде вдоль реки, там, где обычно всегда была вода, можно пройти пешком. Кадрами обмелевшей реки нижегородцы делятся и обсуждают в социальных сетях. Причиной аномального маловодия эксперты называют теплую и малоснежную зиму. По данным Росгидромета, минувшая зима на большей части нашей страны выдалась небывало теплой. В декабре практически на всей территории России было теплее обычного до 2-4 градуса. В январе среднемесячная температура воздуха на европейской территории страны была на 2-4 градуса выше климатической нормы. А среднемесячное количество осадков было около и меньше климатической нормы. В первой половине марта оправдался прогноз Гидрометцентра России, который заранее ожидал положительные аномалии температуры воздуха. Согласно информации «РусГидро», половодье в этом году на Волге началось раньше обычных сроков почти на месяц. Идет оно в условиях очень низких запасов снега. Согласно прогнозам, объем половодья будет значительно ниже обычных значений. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) опубликовала справку об ожидаемом характере весеннего половодья в этом году на российских реках и предварительный прогноз притока воды в крупные водохранилища во 2-м квартале.

Влага в дефиците

На начало марта запасы воды в снежном покрове в бассейнах рек европейской части России оказались ниже среднемноголетних значений. Например, в западных и юго-западных районах территории Волжского бассейна они составили всего 5-10 процентов нормы. В среднем на территории бассейна Волги запасы воды в снеге составили около 65 процентов нормы. Зимой почва промерзла неглубоко. Осенью осадков было мало. Стоит ли удивляться, что на большинстве рек европейской части страны максимальные уровни весеннего половодья в этом году также ожидаются в основном ниже нормы. В докладе ведомства отмечается, что максимальные уровни воды на Верхней Волге по прогнозу будут на 0,8-1,4 метра ниже нормы. Также ниже нормы этой весной ожидается половодье в среднем и нижнем течении Оки, в бассейнах рек Кострома, Унжа, Мокша, Клязьма, Сура, Ветлуга и Керженец. По предварительному прогнозу притока воды во втором квартале этого года, представленному Гидрометцентром России, в Горьковском водохранилище он будет 5,5-9,5 кубических километров, при норме 11,9 кубических км. Для сравнения, в прошлом году в этот период он был 9,4 кубических км. Суммарный приток воды в Волжско-Камский каскад во втором квартале этого года оценивается всего в пределах 100-128 кубических км при норме 159, что является одним из самых низких показателей за всю историю наблюдений.

Вернуться к норме

В таких условиях первоочередной задачей энергетиков является наполнение водохранилищ, чтобы обеспечить потребности водопользователей, отмечают в «РусГидро». Идет наполнение Рыбинского – основного регулирующего водохранилища на Верхней Волге, Угличского, Горьковского, Жигулевского водохранилищ. Но с высокой долей вероятности крупные водохранилища в половодье так и не наполнятся до нормальных подпорных уровней, считают в компании. По данным «РусГидро» по состоянию на 20 марта, запасы снега на Волге были минимальны: в бассейне Иваньковского, Угличского и Волгоградского водохранилищ снег отсутствовал, в бассейнах Рыбинского и Горьковского водохранилищ он составлял всего лишь 6 и 21 процент от нормы соответственно, а вокруг Чебоксарского водохранилища – только 13 процентов. В целом по Волжско-Камскому каскаду запасы воды в снежном покрове составляют 47 процентов от нормы, в основном, снег есть на берегах Камы. Из-за высоких зимних температур, выпавший снег таял, а количество осадков зимой было существенно меньше обычного. Предполагая такой сценарий, энергетики совместно с Росводресурсами не проводили зимой перед половодьем сработку воды в Рыбинском водохранилище, участвующем в регулировании стока Волги в интересах всего каскада. В настоящее время расходы воды через Рыбинскую ГЭС снижены до минимальных значений, рассматривается возможность остановки гидроэлектростанции на некоторое время с целью максимального наполнения водохранилища, отмечают в компании. Это позволит обеспечить нужды всех водопользователей: сельского хозяйства, судоходства, водозаборов населенных пунктов и промышленных предприятий. Водохозяйственную обстановку на Волжско-Камском каскаде обсуждали в марте на заседании Межведомственной рабочей группы, сообщают в Федеральном агентстве водных ресурсов России. Решения по режимам работы гидроузлов до 10 апреля этого года принимались с учетом складывающихся гидрологических условий и водохозяйственной обстановки, говорится в сообщении пресс-службы федерального ведомства. Чрезмерно теплая погода в феврале на территории водосбора Волжско-Камского каскада сильно отразилась фактически на всех характеристиках, определяющих приток воды.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Comments & Reviews