
ЗЕМЛЯ ПРОСНУЛАСЬ, А МЫ УЖЕ ТУТ
Теперь надо не упустить время
Почётный знак губернатора области, по итогам прошлого сезона полученный Починковским округом за высокие производственные показатели в сфере растениеводства, мотивирует местных аграриев и в эту кампанию быть на высоте. Здесь, на чернозёмном юге региона, старт севу дан уже в первых числах апреля. Вероломный циклон «Зион», вернувший зиму, обошёл починковцев стороной, лишь немного остудив температурный фон. Первыми в поле вышли механизаторы ООО «Агрофирма «Колос» и ООО «Сириус Агро». Аграрии нацелены на результат.
Темп – рабочий
Если в прошлом году посевные площади, выделенные в округе под сев, составляли более 45 200 гектаров, то в этом общая пашня выросла ещё на 1500 га. Весеннему севу предшествовала подкормка озимых зерновых, которая закончена уже практически во всех хозяйствах. Близятся к завершению и мероприятия по боронованию зяби, а также участков, выделенных под многолетние травы. По данным сельхозуправления, за первую неделю апреля предприятия округа успели произвести яровой сев на площади более 3400 гектаров, выполнив почти 14 процентов от плана. Преимущественно речь идёт о зерновых культурах, ещё почти 180 га успели занять посевы однолетних трав. В том же ООО «Сириус Агро» пробная проходка была сделана сначала одним комплексом, а после подключения второго темп полевых работ стал по-настоящему рабочим. Аномально тёплая зима с рекордно низким снежным покровом не в полной мере дала почве возможность напитаться влагой, но в целом состояние пашни, как говорят в хозяйстве, удовлетворительное. – При той заботе о земле, которую проявляют наши сельхозпредприятия, не скупясь на закупку элитных семян и внесение в должном объёме удобрений, вовремя производя подкормку и химобработку посевов, думаю, есть все основания рассчитывать на успех, остаётся лишь уповать на высшие силы, чтобы они даровали благоприятную погоду, – комментирует глава МСУ округа Михаил Ларин. – Мы очень надеемся на это, для сельскохозяйственного района АПК – основной драйвер экономики, и именно здесь ощущаются наиболее заметные достижения. Рывку вперёд способствует реализация инвестиционных проектов. Недавно, с приходом ещё одного крупного инвестора, у нас начало действовать новое предприятие – ООО «Нижегородские нивы», обрабатывающее сейчас 5 тысяч гектаров ранее пустовавших площадей. В прошлом году в регионе был представлен проект строительства на землях нескольких округов, включая наш, комплекса по производству и переработке яиц. Это, уверен, тоже даст отрасли очередной импульс.
Меняя отношение к делу
Свидетельством развития местного АПК служит модернизация его производственных линий. Недавно мы рассказывали, как активно расширяется животноводческая инфраструктура в ООО «Восток». В СПК «Криушинский», где к началу года сдали в эксплуатацию телятник, перестроенный из старого свинарника, приступили к возведению двора на 200 голов с беспривязным содержанием. Помещение для молодняка скоро вступит в строй и в ООО «Ярд-Агро», возникшем не так давно на землях ликвидированного колхоза «Саитовский». Ведутся переговоры о внедрении передовых технологий содержания животных с руководством СПК (колхоз) им. Ленина, где на сегодня имеется 680 дойных коров: в хозяйстве всё больше склоняются к тому, что без глубокой модернизации в нынешних условиях сохранить позиции для очередного импульса вперёд уже нельзя. Техническое перевооружение коснулось и местной перерабатывающей промышленности. На маслосырзаводе началась реконструкция сырного цеха. Предприятие было построено ещё в 1980-х, поэтому качественное обновление производственных линий назрело давно. К лету плановые работы на объекте, где монтируется новое оборудование, должны быть закончены, что облегчит труд персонала и увеличит объём выпуска продукции на 100 тонн. – Конечно, любая отрасль – это, прежде всего, люди, поэтому состояние кадрового вопроса и мотивированность коллективов на результат являются ключевым критерием для стратегии развития, – продолжает Михаил Васильевич. – Одним из главных стимулов выкладываться на работе по полной, безусловно, служит достойная зарплата. Ещё пять лет назад она в нашем сельском хозяйстве отставала от средних цифр по округу, а теперь именно сфера АПК задаёт тон, успев высоко поднять престиж профессии на рынке труда. Когда-то я сам руководил колхозом и по личному опыту знаю, что если урожайность невысока, то быстро исправить ситуацию поможет не столько новая техника, сколько серьёзный пересмотр зарплат, что кардинально меняет у людей отношение к делу. Именно с подъёмом в отрасли уровня заработков увязываю столь значительный экономический рост последних лет. Хотя современная техника, безусловно, тоже увеличивает производительность и интерес к профессии, что хорошо видно на примере ребят из нашего сельхозтехникума, многие из которых после выпуска с удовольствием садятся в кабины высокотехнологичных машин. К слову, к январю технический парк АПК Починковского округа насчитывал 171 трактор, 32 кормоуборочных и 49 зерновых комбайнов, 96 грузовиков, а также значительное количество плугов, сеялок и другого прицепного и навесного оборудования. В прошлом году в процессе обновления техники хозяйствами были приобретены машины и агрегаты на общую сумму более 200 миллионов рублей, часть из них уже в поле.
Вложения оправданны
Начав новый сезон, аграрии ориентируются на результаты минувшего года, тем самым задав себе планку, которую необходимо преодолеть. В 2024-м валовой сбор зерна составил в округе почти 87 тысяч тонн, и это при значительно упавшей под влиянием непогоды урожайности. Кстати, по валовке зерна починковцы заняли третье место в области, а по урожайности – восьмое. Самый большой зерновой клин сейчас у ООО «Нижегородские нивы» – 9749 гектаров, и при таких объёмах производства предприятие автоматически в лидерах. В тройку передовиков входят ООО «Восток» и ООО «Сириус Агро». – В прошлом году из-за капризов природы недополучили 13 процентов того урожая зерна, который смогли собрать в рекордном для нас 2023-м, хотелось бы надеяться, в нынешнем сезоне возьмём реванш, – вступает начальник сельхозуправления Сергей Цветков. – Под урожай этого года хозяйствами округа был на порядок увеличен озимый клин зерновых культур, это наш первый задел на результат. Большое внимание было уделено и повышению плодородности почв. Ещё недавно минеральные удобрения применялись из расчёта 20-25 килограммов в действующем веществе на гектар, а теперь норма увеличилась более, чем в два раза, даже несмотря на удорожание препаратов. Вложения оправданны, и примечательно, что сельхозхимию предприятия стали вносить уже с осени. Ценовые скачки на зерно вынудили хозяйства, в первую очередь чисто растениеводческие, несколько пересмотреть набор культур в сторону более маржинальных. «Нижегородские нивы» ввели в структуру севооборота сою, горох и масличный лён. Увеличение гороховых посевов отмечается и в «Ярд-Агро».
В первой пятёрке
В животноводческой сфере, которая в Починковском округе с каждым годом выходит на всё более высокий экономический уровень, успешно заканчивается зимне-стойловый период. Качественная зимовка скота в немалой степени обеспечивалась за счёт крепкой кормовой базы. Предыдущий урожайный сезон позволил произвести грубых и сочных кормов с огромным запасом, поэтому их остатки позволили минимизировать последствия возникшего недорода. – К концу прошлого года общее поголовье наших хозяйств насчитывало больше 12 тысяч животных, что позволило остаться в первой пятёрке по области, – рассказывает Сергей Валентинович Цветков. – Самое большое количество скота сейчас содержится в ООО «Восток», за ним идёт СПК (колхоз) им. Ленина. По производству молока мы тоже среди лидеров. На 1 января хозяйствами было надоено почти 40 тысяч тонн, что более, чем на 10 процентов превысило показатели предыдущего периода. На первом месте здесь опять же «Восток», получивший свыше 13 тысяч тонн, второй результат у СПК «Криушинский», отправившего на переработку больше 5 тысяч тонн. «Криушинский», кстати, продемонстрировал в округе самый высокий средний надой с одной фуражной коровы в год – 11419 килограммов молока. Что касается мясного направления, то по области мы замыкаем призовую десятку: по итогам прошлого года было произведено 1662 тонны мяса, фиксируется небольшой прирост. С плюсом вышли и по воспроизводству стада.
Вас здесь ждут
Починковский округ каждый год участвует в программе комплексного развития сельских территорий, благодаря чему за последнее время в населённых пунктах появились новые дороги, включая те, что ведут к объектам АПК, введены в эксплуатацию современные системы водоснабжения. В 2022-м в рамках этой поддержки по линии профильного министерства был газифицирован посёлок Осиновка. В последнее время активизировалось жилищное строительство в ООО «Восток», СПК «Криушинский» и СПК (колхоз) им. Ленина, где в интересах формирования кадрового потенциала работникам создаются максимально комфортные бытовые условия. В нынешнем году работа будет продолжена. Руководство ООО «Ярд-Агро» приняло решение о вступлении в целевую федеральную программу по возведению в селе Саитовка пяти домов для сотрудников предприятия. Молодое и перспективное хозяйство, нуждающееся в рабочей силе, привлекает людей не только со всего Починковского округа, но и, эффективно используя возможности интернета, ищет подходящих кандидатов в разных концах региона и страны. При таком подходе без собственного жилищного фонда никак нельзя, люди не могут приехать на пустое место. А работой их здесь обеспечат.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото автора и из архива сельхозуправления.
Починковский округ.
