ИНТЕРЕСНАЯ АРИФМЕТИКА ПОЛУЧАЕТСЯ

Калькулятор аграриям – не указ

– Разрешите представиться: известный в аграрных кругах мужик в сапогах, – с лукавой улыбкой встречает фермер Владимир Бритов. – Возьму немного издалека: моя агрономическая стезя началась в совхозе «Правдинский» Балахнинского района. Потом был направлен в Работкинский сельхозтехникум, где на первых порах руководил отделением, далее трудился агрономом-семеноводом и, наконец, возглавил созданную мной бригаду. А что, интересно, было дальше?

Эстафета передана

Был Владимир Петрович Бритов бригадиром в течение 10 лет, успел наладить в хозяйстве элитное и первичное семеноводство. Среди его подопечных оказались толковые ребята, было кому передать плоды трудов, а сам, поддавшись уговорам, примкнул к первой волне фермеров, открыл предприятие, позже реорганизованное в ФХ «Элита». Оформил на себя 50 гектаров земли, начал возделывать. Через три года, в 1995- м, стало тесновато на имеющихся площадях, стал брать в аренду участки у совхоза, действовавшего тогда в Чернышихе. Решил вместо клевера сорта Вадский местный, который по ряду причин не устраивал, попробовать выращивать свой, выведенный ещё в пору работы в сельхозтехникуме. Из-за высокого содержания белка, отменной семенной продуктивности и урожайности, устойчивости к засухе и полеганию пока ещё безымянный клевер стал набирать популярность у нижегородских растениеводов, особенно из северных районов, да вот незадача – он оставался несортовым, что сулило селекционеру штрафные санкции. На одном из съездов фермеров в Москве, которые Владимир Бритов регулярно посещал, он прямо обратился к президиуму со своей проблемой. Кстовского семеновода адресовали прямиком в Минсельхоз РФ, где приняли заявку на регистрацию сорта. Следующие четыре года каждую весну Владимир Петрович рассылал свой семенной материал по шестнадцати сортоучасткам, расположенным по всему Волго-Вятскому региону. – Когда пришла пора давать сорту официальный статус, меня спросили: «Какое имя хотите ему дать?» – вспоминает фермер. – Тут пришёл на ум один случай. Интересуюсь как-то у руководителя соседнего хозяйства, почему он мой клевер не сеет. Тот отвечает, мол, ты уже в поле, а у меня ещё ничего не готово, сорт-то ранний. Что ж, говорю, это клевер для расторопного хозяина. Так и назвал. Однако время берёт своё. Мне уже 77, силы уже не те, в 2019-м передал хозяйство сыну Петру, он на его базе создал собственное предприятие. Впрочем, от дел не отошёл, агрономия по-прежнему на мне. Вот опять хлопоты начались, готовим семена, да что-то с ними не заладилось, пришлось две партии клевера трижды заново сортировать, и горох более тщательно проверить бы надо. Взял образцы, займусь анализом.

Игра в рулетку

Когда-то на территории деревни Чеченино, где мы оказались, действовала нефтебаза, позже здесь была предпринята попытка создать животноводческий комплекс, но к излёту 1990-х он тоже пришёл в запустение. В 2000 году остатки инфраструктуры приобрёл Владимир Бритов, здесь вместе с тогда ещё 17-летним сыном начал создавать производственную базу. О былом сейчас напоминают только два пустых резервуара для хранения нефтепродуктов, находчивыми фермерами приспособленные под линию для сортировки семян и ангар для ремонта техники, где мы и встретили нынешнего руководителя предприятия. – Я фермер во втором поколении, с детства впитал любовь к земле, был воспитан в аграрных традициях, поэтому не видел для себя иной дороги в жизни, чем продолжить дело отца, – знакомится с нами Пётр Бритов, которого мы ненадолго отвлекли от заключительной подготовки тракторного парка к выходу в поле. – На сегодняшний день располагаем 1800 гектарами пахотных площадей, правда, почти все поля нами арендуются. Выращиваем пшеницу, горох, ну и, конечно же, клевер сорта «Расторопный», выведенный отцом. Мы – чисто растениеводческое предприятие, поэтому ценовые скачки на зерновом рынке предыдущих сезонов экономически по нам ударили весьма ощутимо. Сейчас закупочные цены вроде бы вернулись на приемлемый уровень, но при этом и средства производства серьёзно подорожали. Взять хотя бы удобрения: казалось бы, был введён мораторий на повышение их стоимости для внутреннего потребителя, но по факту они продолжают дорожать – рынок есть рынок. Фермер считает, что при столь непредсказуемом климате, который установился в нашей полосе в последние годы, сельхозхимия перестала быть неким гарантом качественного урожая, ведь внезапно нагрянувшая засуха тут же исключит удобрения из разряда главных козырей. По мнению Петра Бритова, вложения в покупку дорогостоящих препаратов теперь сродни игре в рулетку: деньги потратишь, но далеко не факт, что выиграешь. – Сегодня процентные ставки в кредитных учреждениях выросли настолько, что начинаешь задаваться вопросом: а не целесообразнее ли использовать те немалые средства, что мы тратим на покупку удобрений, в качестве банковского вклада и просто снимать потом дивиденды, – продолжает мысль Пётр Владимирович. – Нет, ну серьёзно, я тут как-то на досуге взял калькулятор и навскидку посчитал: средства, на которые нынче купил сельхозхимию, даже с учётом планируемой за их счёт прибавки по урожайности на языке цифр оказываются менее выгодным инвестированием, чем если бы я положил эту сумму в банк под проценты. Да вот только я потомственный аграрий, и манипуляции с вкладами – не мой профиль. На худой конец, и без удобрений что-то да вырастет, к тому же закапывать миллионы в чужую, по факту, землю, которая по желанию арендодателя в любой момент может выйти из нашего оборота, дело с достаточно зыбкой экономической перспективой.

О рисках и принципах

Пётр Бритов исполнен сдержанного оптимизма в отношении нынешних цен на сельхозпродукцию, вот только сумеет ли предприятие собрать урожай в тех объёмах, что позволили бы извлечь максимальную прибыль. В зоне риска, в первую очередь, яровые, для которых возможная засуха грозит очередным массовым недородом. А предпосылки есть, ведь обычно в это время года речка Алфёровка, впадающая в Волгу, выходит из берегов и заливает пойменные луга, но уже в марте вода ушла, чему причиной, вероятно, аномально тёплая зима с рекордным минимумом снежного покрова. Есть, впрочем, и некоторые опасения по поводу озимых. Минувшая осень выдалась сухой, поэтому там, где фермеры успели ухватить влагу после редких дождей, всходы получились крепкими, а остальные посевы ушли под снег достаточно слабенькими. В целом состояние озимых сейчас удовлетворительное, и, если летняя засуха всё же нагрянет, их к тому времени уже уберут в закрома. Весна нынче ранняя, но Пётр Бритов не планирует начинать сев до календарных сроков. В прошлый сезон ситуация с погодой складывалась примерно таким же образом, но каким-то шестым чувством потомственный фермер почуял, что спешить не стоит. В итоге неожиданно нагрянули заморозки, и те, кто соблазнился на возможность выйти в поле пораньше, понесли серьёзные потери. – На фоне нестабильности зернового рынка некоторые хозяйства начали резко переориентироваться на высокомаржинальные культуры, в частности, масличные, но сюда слишком дорогой для нас входной билет, – считает Пётр Владимирович. – Если говорить, допустим, о рапсе, то им мы принципиально не занимаемся. Во-первых, по мне это убийство экосистемы: используется огромное количество пестицидов, нарушается севооборот, так как засеиваются одни и те же поля, ну и вдобавок постоянная химобработка уничтожает в радиусе всё живое. Недаром во многих странах Европы запрещено выращивание этой культуры. А без дорогостоящих ядов нельзя, потому что рапс очень притягателен для всех видов вредителей. Ну и потом, нужна соответствующая техника и глубочайшее погружение во все нюансы технологии. Если же брать подсолнечник, то ближайшая линия переработки от нас слишком далеко, логистические издержки съедят всю маржу. Тоже самое с сахарной свёклой, хотя вот ею мне было бы интересно заняться. Фишкой, если так можно выразиться, хозяйства по-прежнему остаётся собственный сорт клевера, который выращивается на семена. На этих и примыкающих полях фермеры отказались от использования инсектицидов, так как боятся навредить пчёлам – естественным опылителям. Пшеницу же производят преимущественно для продовольственных нужд, однако дождливый конец прошлого лета не дал получить зерно надлежащего качества, поэтому для его реализации покупателя нашли в соседней Ивановской области, где действует линия по выпуску комбикормов. В этом сезоне 1245 гектаров пашни будет выделено под зерновые, а 450 га под многолетние травы.

Всё решают сроки

Хозяйство обладает крепкой материально-технической базой. Под существующий объём производства имеется надёжная складская инфраструктура. Для подготовки урожая к хранению в распоряжении фермеров собственный КЗС, который, правда, не газифицирован, работает на привозном газе, что дороговато, но лучше, чем ничего. – У нас есть весь необходимый набор техники, включая два зерновых комбайна, последний брали в лизинг, однако опять же при таких высоких процентных ставках эта схема покупки нам теперь вряд ли подходит, – говорит Пётр Бритов. – Стараемся брать импортные машины тех марок, что уже успели зарекомендовать себя. Сейчас это крайне дорого, но по-прежнему оправданно. Гдето берём подержанные иномарки, так как знаем – они и с изрядным пробегом не подведут. Приобрели и несколько единиц китайской техники, она доступна по цене, работоспособна и проста, что позволяет ремонтировать своими силами. А вот к продукции отечественного машиностроения большие претензии. В растениеводстве всё решают сроки, и постоянные поломки слишком дорого нам обходятся, с учётом того, что стоимость этих машин нынче тоже немаленькая. Имеющимися агрегатами управляется бригада всего из пяти человек, так как с кадрами на селе непросто. Кстати, у сына Петра Бритова – Ивана, которому скоро исполнится 14, нынешний сезон будет третьим в качестве помощника комбайнёра. Парнишка, как и многие в его возрасте, грезит небом, мечтает работать в гражданской авиации, однако очень может статься, что к совершеннолетию он всё-таки сделает выбор в пользу семейного агробизнеса, ведь здесь тоже есть возможности для взлёта. На то уповают дед, отец и мама Юлия, на которую в хозяйстве возложены обязанности бухгалтера. Впрочем, это ещё пока дальняя перспектива, а сейчас все мысли на ближайшую – очередной сев на носу.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Кстовский округ.

Comments & Reviews