
РЕКА РАЗЛИВАЕТСЯ, А СЁЛА МЕЛЕЮТ
Противостоять этому может только неравнодушие
Старинное село Кочкурово Починковского округа расположено на правом берегу реки Алатырь, однако у него есть и небольшая левобережная часть – так называемый квартал Заалтырь, сообщение с которым обеспечивает низководный мост. Когда-то в той части располагалась животноводческая ферма, поэтому с одной стороны на другую активно передвигалась и тяжёлая сельхозтехника. За годы эксплуатации мост износился и просел, да и рельеф речного дна изменился, поэтому уже которую весну переправу затопляет в пору половодья, так что ни проехать, ни пройти. Вот и в середине нынешнего марта распоряжением администрации округа движение здесь было временно приостановлено.
Вода разобщения
– За рекой у нас 128 домов, из которых 45 жилых, остальные используются как дачи, там постоянно проживают 68 человек, по сельским меркам немало, – делится начальник отдела по развитию Кочкуровской территории Николай Самарин. – Население преимущественно пенсионеры, которые держат подворья, поэтому доводы в пользу переезда даже слушать никто не будет. Однако каждое половодье возникает острая необходимость поиска альтернативных путей по доставке людям продовольствия, лекарств, а зачастую и медицинских работников, да и у самих жителей периодически возникает необходимость попасть на противоположный берег. Для этих целей администрация выделила нам моторную лодку. Дома там примыкают к лесу, а значит, ко всему прочему мы обязаны обеспечить защиту от возгораний. Но по мосту, по сути аварийному, крупногабаритная спецтехника и в нормальной-то обстановке сейчас уже не проедет без риска перевернуться, так что до разлива загодя перегоняем туда небольшую пожарную машину. Ещё в позапрошлом году в своих официальных пабликах на возмущённые комментарии жителей администрация Починковского округа отвечала, что одной из первоочередных для неё задач является строительство нового моста через Алатырь в селе Кочкурово, по поводу чего была направлена соответствующая заявка в региональный минтранс на включение в целевую программу. Однако проект так и завис на стадии согласования. – Если не ошибаюсь, сметная стоимость была заявлена где-то в районе 30 миллионов рублей. А сейчас, когда цены на стройматериалы успели увеличиться кратно, реальная сумма требующихся расходов, думаю, совсем иная, нужен пересчёт, – продолжает Николай Иванович. – Оказалось, что долгое время мост нигде не стоял на балансе, и лишь недавно его включили в муниципальную собственность. В селе отремонтировали пять километров дороги, поэтому новая переправа через Алатырь стала бы её логичным продолжением, создав возможность развития и заречной части села. И, главное, люди по обе стороны реки этого очень ждут.
В тандеме с аграриями
Для Починковского округа Кочкурово – довольно крупная сельская агломерация, где, по последним данным, проживают 735 человек, поэтому вопросы улучшения условий жизни на селе в местном сообществе служат почвой для бурных обсуждений как на сходах и встречах с представителями власти, так и в сети. Для устойчивого развития здесь сохранена базовая инфраструктура: действуют школа, детсад, участковая больница, Дом культуры, отделения почты и Сбербанка, три магазина. Что немаловажно, в Кочкурове не угасло и аграрное производство – продолжает заниматься земледелием и молочным животноводством СПК «Красный пахарь». Предприятие не только обеспечивает село рабочими местами, но и постоянно выступает спонсором при реализации многих социально ориентированных проектов, а также выделяет технические и человеческие ресурсы в помощь местным органам власти в рамках благоустройства. К слову, недавно по программе «Вам решать!» в Кочкурове заасфальтировали пять улиц, и в качестве основного спонсора выступил как раз «Красный пахарь». – Что касается мероприятий по благоустройству, то в 2024-м мы, например, отремонтировали крышу и фасад школы, опять же, при финансовой поддержке нашего сельхозпредприятия, а в этом году планируем заняться уже внутренней отделкой учебного заведения, сметная стоимость этих работ составит около 8 миллионов рублей, – рассказывает Николай Самарин. – Отремонтировано помещение почтового отделения, правда, крыша перекрыта не полностью и внутри стоило бы красоту навести, а так по сравнению с тем, что было, условия стали просто замечательные. Теперь вот надо парк облагородить, на центральной площади после зимы порядок организовать. Не за горами 80-летие Победы, поэтому нужно тщательно прибрать у мемориала павшим односельчанам. Кочкурово – родина Героя Советского Союза Григория Матвеевича Кузнецова, есть мысли отдельно увековечить его память, и место подходящее присмотрел, ёлочки там растут, а потом и цветы посадим. Административный центр села исторически сформировался вокруг храма Троицы Живоначальной, который, как сообщают местные краеведы, был основан в канун 20-летия победы над Наполеоном, а по другим данным, несколько позже. В период сталинских репрессий эта красивая каменная церковь была закрыта и переоборудована под зерносклад, а потом долго пребывала в запустении и ветшала. Её возрождение началось в 1990-м, инициатором чего стал Владимир Николаевич Галин, возглавлявший тогда колхоз «Красный пахарь». В том же году в Пасху под сводами храма возобновилось богослужение. Духовная жизнь продолжается, службы сейчас проводит священник из соседней Ужовки. Силами нового поколения селян и аграриев не прекращается и восстановление храма, являющегося, помимо прочего, и архитектурным наследием, ведь в нём гармонично сплелись элементы русско-византийского стиля и позднего классицизма.
Используя все инструменты
– Кроме Кочкурова, в структуру теротдела входит село Саитовка, где инвестор, пришедший на земли ликвидированного колхоза «Саитовский», в 2020-м организовал новое сельхозпредприятие ООО «Ярд-Агро», а ещё к нам относятся посёлок Новониколаевский и небольшой населённый пункт Пеля-Казённая, где уже практически не осталось жителей, – говорит Николай Иванович. – В Саитовке назрела необходимость ремонта водопровода и дороги, но проекты по конкурсу не набрали голосов, народу маловато. Всего в нашем муниципальном образовании проживают 1150 человек, и если оглянуться лет на 30 назад, то, конечно, места эти обмелели очень сильно. Здесь даже нет необходимости строить жильё для специалистов, полно пустых домов. Сам я кочкуровский, после армии служил здесь участковым, был у нас свой паспортный стол, поэтому в цифрах ориентируюсь хорошо. В 1993-м в одном только Кочкурове жили 1850 селян, на 60 процентов население убыло. Если б сельское хозяйство и социальный сектор не спасли, вообще никого не осталось бы. Кроме аграрной сферы, люди работают в учреждениях, занимаются торговлей, кто-то трудится вахтовым методом, ну а добрая половина живёт на пенсию да огородом, хотя при обилии магазинов в земле ковыряться всё меньше желающих.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото автора.
Починковский округ.
Во всех девяти отделах развития территорий Починковского округа стараются предпринять всё, чтобы задержать отток населения и сделать условия жизни более привлекательными. Основными финансовыми инструментами служат региональные и федеральные программы, например, направленные на создание комфортной городской среды или строительство жилья для детейсирот. Что касается сельских уголков, таких как Кочкурово, то здесь особенно результативно работает программа «Вам решать!». – Весь лимит средств, который округу под неё выделяет региональный бюджет, а это 30 миллионов рублей, осваиваем полностью, и, если бы денег предоставлялось больше, уверен, при таком активном участии жителей и они обязательно пошли бы в дело, – комментирует глава МСУ Починковского округа Михаил Ларин. – По итогам прошлого конкурса мы отремонтируем два водопровода, а также два Дома культуры – в Никитине и Наруксове, подрядчики уже определены, ну и ещё семь участков дорог. Кстати, автомагистрали за последние пять лет мы успели привести в хорошее состояние по всем основным направлениям движения, в том числе и в сторону Кочкурова. Ежегодно при поддержке регионального бюджета наносим до 15 километров нового асфальтового покрытия. Эффективно используем и целевую федеральную программу по ремонту дорог, ведущих к объектам АПК. Как правило, они проходят через сёла, поэтому мы таким образом не только улучшаем логистику отрасли, но и параллельно решаем вопросы благоустройства. Отрадно, что проектно-сметную документацию берут на себя непосредственно предприятия, ведь это сильно облегчает вхождение в программу.
