
ОПТИМИЗМ — ВОТ ЧТО ЦЕНИМО
Педагог с большим стажем и сегодня продолжает вести занятия.
Командировка в Африку
Они поженились на 4-м курсе Горьковского педагогического института, сыграв весёлую комсомольскую свадьбу. Людмила училась на педагогическо-психологическом факультете, а Леонид выбрал профессию физика. Молодые супруги получили направление в Кулебаки. Людмила устроилась на работу в детсад, муж – в школу, получили квартиру как молодые специалисты. У них подрастали дети, когда главу дружного семейства направили как ведущего физика города на курсы в Москву при ЮНЕСКО. Буквально за год он освоил французский язык, затем его ждала командировка в Африку – Народную Республику Конго, куда они отправились вместе с женой. Чужая страна, незнакомая культура и обычаи – было из-за чего волноваться. – Ехали в полную неизвестность, думали, придётся работать и учить детей под пальмами, – признаётся Людмила Шишкина. Но их опасения были напрасны – Браззавиль, куда они приехали, оказался современным городом, а лицей, где Леонид Петрович стал обучать физике на французском языке местных детей, считался лучшим в республике. – Мы были изумлены: преподаватели-профессионалы из разных стран, чудесная техника, у каждого ученика – калькулятор, хорошие стипендии, – вспоминает Людмила Михайловна. – Конечно, поначалу пришлось непросто, но всё оказалось преодолимо. Работала заведующей детской площадкой при посольстве СССР, воспитывала детей-дошкольников наших сотрудников. Через три года супруги Шишкины вернулись на родину.
Работать с детьми – счастье
Людмила Михайловна устроилась в бюро дошкольных учреждений завода имени Кирова, где вела методическую работу 13 детсадов, находящихся на балансе предприятия. А когда они были переданы в ведение гороно, перешла в школу по своей профессии – преподавателя педагогики и психологии. – С удовольствием помогала ученикам, их родителям, сотрудникам и выпускникам, которые заочно учились по педагогическому профилю, – рассказывает она. – Когда многие при защите диплома получали отличные оценки, душа просто пела. Успевала работать по совместительству в педклассе на базе школы № 3, где по вечерам занимались воспитатели, не имеющие специального образования, а также в учебно-производственном комбинате. – В школу всегда шла с улыбкой и радостью, – продолжает Людмила Шишкина. – 13 лет пролетели незаметно, несмотря на разные трудности. Для меня было счастьем работать с детьми. Радовалась, что 450 девчат получили первые навыки в дошкольном педагогическом труде. Вообще мой жизненный принцип заключается в трёх «П» – порядочность, профессионализм, позитив. Даже заслужив право на отдых, она ещё семь лет продолжала заниматься любимым делом.
Не в стороне от общих хлопот
В последние годы Людмила Михайловна – активный член общества инвалидов. – Мы плетём маскировочные сети для воинов СВО, шьём повязки для раненых, вяжем носки и варежки, отправляем посылки, изготавливаем окопные свечи. Душа не позволяет быть в стороне от общих забот. Возглавляет их самую активную группу № 3 Галина Малова, внук которой на войне, он – медик. Сама Галина Васильевна участвует во всех мероприятиях, проводимых в обществе инвалидов, в том числе спортивных, и в свои 80 лет легко садится на шпагат. А новый руководитель общества инвалидов Людмила Валентиновна Захарова пишет стихи. Словом, они не только помогают фронту, но и живут интересно. – Мы сотрудничаем с библиотекой № 2, проводим вечера, посвящённые историческим событиям, народным традициям, – продолжает Людмила Михайловна. – Уже шесть лет у нас действует кружок «Дачница». Первую часть занятий – о посеве, рассаде, уходе, заготовках ведёт бывший учитель биологии Галина Григорьевна Борисова, а вторая часть под рубрикой «Помоги себе сам» посвящена народной медицине. Её проводит Людмила Шишкина. – На посиделках завариваем чай из трав, – рассказывает она. – У нас в группе есть медики, знающие, от каких недугов помогают лекарственные растения. Особенно любим монастырский чай, рецепт приготовления которого нам передали монахи.
Каждый день – радость
У Людмилы Михайловны много увлечений. Она вышивает бисером, лентами, крестиком. В её коллекции картины из шерсти, с алмазной мозаикой. Их и другие работы можно увидеть на выставках. – Меня интересуют новые технологии, недавно увлеклась лоскутным шитьём, – говорит Людмила Михайловна. – Пристрастие к рукоделию мне привила мама, Анна Фёдоровна Малышева, участница войны, воевавшая в Белоруссии в зенитной батарее. Она вырастила трёх дочек, у неё четверо внуков и 13 правнуков. Бесконечно благодарна ей за наше воспитание. Дочка и сын супругов Шишкиных живут в Нижнем Новгороде. Ирина педагог-логопед, Сергей окончил политехнический институт. Вместе Людмила Михайловна и Леонид Петрович уже 52 года, отметили золотую свадьбу. Они не теряют оптимизма и радуются каждому новому дню.
Светлана ВЛАДИМИРОВА.
Фото автора.
Кулебакский округ