ВЫБОР ВАН ГОГА И ПУШКИНА

Фермер выиграл в жёстком интеллектуальном поединке

Картошка – коронная культура для фермерского хозяйства Сергея Хабузова. Традиционный для арзамасских полей сорт Гала сегодня нарасхват. Но не это в данный момент интересно.

Серьёзная игра

Сергей Хабузов не только умело выращивает второй хлеб, но и является тонким знатоком всего, что связано с картофелем. Недавно он подтвердил свои знания в адаптированной версии телевикторины «Своя игра», которую провёл телеведущий Пётр Кулешов на выставке агрономов и картофелеводов в Москве. В игре «Свой картофель» арзамасский фермер блеснул эрудицией и вышел победителем в напряжённой интеллектуальной схватке. Игра полностью повторила формат телевизионного шоу, но, в отличие от телеэфира, здесь все вопросы касались только второго хлеба. – Когда меня пригласили поучаствовать, сначала подумал: вроде ерунда какая-то, – признаётся Сергей. – Но как только начали играть, появился азарт, волнение, даже адреналин! Лучшие знатоки картофеля из нашей области, Краснодарского края и Вологды соревновались в знании агротехнологий, истории картофеля и даже его роли в искусстве, – рассказывает победитель. Вопросы были не столько про химию и урожайность, сколько из области общих знаний. Например, вспоминали картину «Едоки картофеля» Ван Гога или историю появления чипсов. Их изобрёл нью-йоркский повар, который, разозлившись на придирчивого клиента, нарезал картошку тончайшими ломтиками и обжарил. Особенно жарко стало в финале, где сошлись два Сергея Сергеевича – нижегородский Хабузов и краснодарский Кривошеев. Решающий вопрос касался… Пушкина. – Нужно было назвать блюдо, которое поэт разогревал после гулянки – картофель по-пушкински, – смеётся Сергей. – Мы оба ответили правильно, но моя ставка была выше. Победа, по словам Сергея, зависела не только от знаний, но и от скорости реакции. Наш герой мог бы выиграть еще более ярко, но из-за волнения у него было несколько фальстартов, сложно уловить момент, когда ведущий заканчивает читать вопрос. – Это было как спорт – азартно и весело, – резюмирует Сергей. – И здорово, что даже в такой узкой теме, как картофель, можно узнать столько нового! Ну а для нас отрадно, что главный приз – звание самого эрудированного картофелевода – приехал в Нижегородскую область.

Шагать пошире

Сегодня любому, кто знает опытного арзамасского фермера Сергея Хабузова, трудно представить его в роли офисного клерка. А ведь он действительно мог бы работать юристом в городе, носить стильный пиджак и галстук, но выбрал стезю сельхозпроизводства. Быть среди тех, кто «штанов изнашивает больше, чем сапог» ему оказалось не по нутру. Не то воспитание. Сегодня фермерское хозяйство Хабузова обрабатывает 1200 гектаров собственной земли и столько же арендуемой. А начиналось всё буквально с двух отцовских гектаров, старенькой техники и упорного труда. Стать фермером и превратить семейное дело в крупное хозяйство Сергею помогли сельские корни. – Родители – потомственные земледельцы, – поясняет Сергей. – Помню, что мы всегда держали своё подворье: коровы, свиньи и земельный надел в 40 соток. Доить научился ещё в школе. За рулем трактора с мальчишеских лет. Папа, Сергей Евгеньевич, мастер на все руки – собирал любые агрегаты буквально из запчастей. В помощь для обработки земли у нас было два самодельных трактора. Сергей помнит времена, когда в колхозе стало трудно выживать – и работы мало, и платили скудно. Родители рук тогда не опустили. Отец взял в сельсовете два гектара земли и засадил картошкой. Участок не лучший семье выдали из неудобиц, да и расположенный далеко. Зато картошки на нём в тот год уродилось море. Колхозное начальство, увидев результат, решило, что такая земля им самим нужна. На следующий год этот участок уже не дали. Но упорный хозяйственник взял два гектара в соседнем сельсовете – и вновь добился отличного урожая. Во время студенчества, Сергей все свободное время уделял помощи семье в нелёгком крестьянском труде. Впрочем, попробовал юноша и бизнес вести в областном центре. Но душа не лежала к офисной работе. Поэтому после получения диплома, он с облегчением сменил строгий костюм на спецовку тракториста. Вернувшись в родное село, парень вместе с отцом начал развивать семейное дело. Сперва поработали без регистрации, используя и самодельную технику, и бэушные картофелесажалки с сортировками. Но такая работа на всем стареньком, подлатанном не позволяла двигаться дальше. А молодому человеку хотелось развиваться в агробизнесе. Ну а раз уж без регистрации кредиты не выдают, решили оформить фермерское хозяйство. Сергей тогда решил, «чтобы шагать пошире, деньги нужны». Различные программы кредитования вывели дело на новый уровень. – С тех пор так и живём: один кредит закрываем – новый берём, – шутит фермер.

Процент роста – «космический»

Первые 12 гектаров удалось получить, выделив все семейные паи «от бабушки до тётушки». Потом начали скупать земли у бывших колхозников, начав это делать буквально первыми в районе. Это была целая эпопея, многие тогда еще не понимали, как оформлять земельные сделки. Да и законы менялись, чуть ли не с каждой продажей все было по-новому. Вот тогда-то юридическое образование Хабузову очень помогло. Сегодня труженик обрабатывает 1200 собственных гектаров. Есть еще столько же арендуемых. Большая часть арендованных земель – заросший лес, который приходится расчищать, возвращая пашню в оборот. – В прошлом году подготовили 150 гектаров, в этом – ещё больше, – делится заботами Сергей. – Когда всё освоим, будет почти 2500 гектаров. Такого прироста за 15 лет в районе, думаю, никто не добивался. Действительно, если брать за точку отсчета 12 первых зарегистрированных гектаров, то рост получается в 200 с лишним раз. Совсем «космический» процент выйдет, если считать от двух отцовских гектаров. Впрочем, в своё время приходилось слышать от Лидии Гавриловой (в то время заведующей производственным сектором сельхозуправления) такие слова: – По сравнению с тем, с чего Сергей начинал – много, а по перспективам, по его возможностям – может быть, и мало. Хабузовские поля мы узнаём по почерку. Вот видите это идеальное поле с ровной цепочкой картофельных кустов строго по технологии? Совсем недавно здесь был овраг. Труженик его засыпал, разровнял и получил место для работы. Его отношение к земле не просто хозяйское, а скорее, – трепетное, умеет Сергей работать на ней и любит землю. У фермера на этот счет есть ответ: – Во время учебы был у нас очень хороший преподаватель по земельному праву. Я-то сельский труд и без того всегда уважал, ценил и любил. Но именно он дал ясное понимание, что каждый клочок земли – уникальный. Любые деньги, движимое и недвижимое имущество, по его словам, ерунда. Самое главное богатство – это земля. И вот общение с ним повлияло на моё такое трепетное отношение к земле.

Экспериментам в помощь дисциплина

Сегодня семья фермеров занимается выращиванием картофеля, пшеницы и некоторых других культур. Основной доход приносит именно второй хлеб, картофель – культура, арзамасскими земледельцами особенно любимая. Сергей отмечает, что картошка имеет свой характер – она требует значительных капиталовложений, но внимание к ней окупается. Пшеница также приносит прибыль благодаря стабильным продажам, несмотря на колебания цен. А вот эксперименты с другими культурами, такими как горчица, оказались хотя и удачными с точки зрения агрономии, но проиграли в «столкновении со сбытом». Сейчас ее возделывают только на сидераты и семена. Впрочем, без экспериментов новатор еще и года не жил. В этом сезоне Сергей решил делать сидеральный пар смесью культур. К горчице добавятся лен, редька масличная и некоторые злаковые. Такой прием позволит разным культурам поделиться с почвой разными питательными веществами. За глубокое рыхление же будет отвечать редька масличная. Конечно, за новаторство и передовые технологии отвечает сам Сергей. А вот за трудовую дисциплину, по его словам, ответственен по-прежнему отец. Сергей Евгеньевич вполне может разбудить главу КФХ с рассветом и спросить: «Ты почему ещё не на работе?» Школа суровая, но результат себя оправдывает. Неоднократные победы в районном конкурсе аграриев в номинации «За высокую культуру земледелия» говорят сами за себя. Сегодня фермер уже и сам обучает аграрной науке сынишку Ивана. «Юный агроном» уже и за штурвал комбайна успел подержаться, и плодородные поля вместе с отцом изучает. Сев зерновых фермер обычно ведет элитными семенами или первой репродукцией. Успешны эксперименты с частотой высева. Методом проб и ошибок Сергей вывел наиболее подходящую для себя частоту в 180-200 кг на гектар. Редкая норма высева себя оправдывает. При ней высока урожайность, оптимальны затраты на гектар, невысокая себестоимость и достойная конечная выручка. В прошлом сезоне, далеко не самом удачном, урожайность пшеницы составила 56-57 ц с га. Впрочем, меньше 50 центнеров у Хабузова уж давно не бывало. Интеллектуальный запас он не только в игре полезен, но и в постоянной работе.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора и из архива Сергея Хабузова.

Арзамасский округ.

Comments & Reviews