КАВАЛЕРИЯ КРУПНОГО КАЛИБРА

Статус возвращается

Былая слава именитого Перевозского конезавода к какому-то моменту угасла на фоне экономических перипетий. Некоторое время назад инвестор нового растениеводческого предприятия ООО «Горизонт» под его создание вместе с пахотными площадями приобрёл и конезавод. Разведение некогда брендовой породы – советский тяжеловоз – вернулось. Сейчас здесь содержится более 115 животных, и процесс воспроизводства продолжается, ожидается прибавление.

Новые горизонты

– Табун формируем сами, для этого в том числе приобрели в Кемеровской области жеребца-производителя недостающей линии, но смотреть нужно в довольно долгосрочную перспективу, так как лошадь вынашивает жеребёнка 11 месяцев, то есть в год приносит потомство лишь раз, – объясняет директор ООО «Горизонт» по коневодству Мария Кислицына. – Исходя из этого, прогнозируем прирост поголовья с учётом плановой выбраковки, замены и других процедур. Имеющаяся инфраструктура рассчитана на содержание 180 животных. Основным профилем предприятия является растениеводство, кормов у нас с избытком, а значит, вполне можем выйти на максимум, да и стимул есть. С 2023 года мы являемся единственным в России генофондным хозяйством по разведению советских тяжеловозов, на основании чего те регионы, которые приобретают у нас племенных жеребцов, могут рассчитывать на получение субсидии. Согласно бонитировочной ведомости, все наши животные относятся к классу «элита», по каждому расписана полная родословная. Став генофондным хозяйством, «Горизонт» открыл для себя и впрямь широкие горизонты в развитии коневодства: появилась возможность официально и на серьёзном уровне заниматься племенной работой и научной деятельностью, принимать участие в самых престижных выставках, выходить со своими животными на перспективные рынки, ну и, конечно же, популяризировать и сохранять, увы, исчезающую породу советский тяжеловоз, так как на сегодня в мире осталось, дай бог, лишь сотни две племенных конематок.

Из практических соображений

С экономической точки зрения данное направление животноводства имеет свою специфику. Порода была официально зарегистрирована в СССР в 1952 году как тягловая лошадь, став венцом большой работы отечественных селекционеров, однако спустя 70 с лишним лет по своему прямому назначению животные уже практически нигде не применяются. Правда, сегодня, когда экологичность становится всё более актуальным и модным критерием, появляется немало желающих по старинке использовать этих мощных лошадей для проведения различных хозяйственных работ, в том числе и в сфере аграрного производства. Учитывая нынешние цены на технику, запчасти и топливо, данный тренд подкрепляется ещё и практическими соображениями. – Своих жеребцов мы, кстати, тоже используем как тягловую силу, например, при транспортировке кормов или вывозе навоза, что помимо ежедневных тренировок служит всестороннему физиологическому развитию животных, – продолжает Мария Владимировна. – Таким богатырям нужно поддерживать форму. Советский тяжеловоз – порода очень крупная, некоторые особи у нас весят за тонну, то есть в два раза больше обычной лошади. Наших жеребцов-производителей, хорошо передающих потомству свой генотип, именно поэтому приобретают хозяйства и частные подворья, занимающиеся мясным коневодством, традиционным, например, для татарской культуры. За счёт коней-тяжеловозов там укрупняют поголовье, благодаря чему выход мяса становится на 10-15 процентов больше. На сегодняшний момент мы рассматриваем и возможность экспорта, в частности ведём переговоры с китайскими компаниями. Дело в том, что в Китае небывалой популярностью пользуются шоу с участием огромных лошадей, которые соревнуются в перевозке грузов на максимальный вес, скорость или расстояние. Мы хотели бы выйти на этот рынок.

Кузница чемпионов

Сейчас в «Горизонте» происходит саморемонт, что в терминологии коневодов означает пополнение табуна молодыми кобылами и жеребцами путём собственного воспроизводства. Обычно в ходе этой селекционной работы себе оставляют дочерей и внучек маток, выдающихся по экстерьеру, рабочим и породным качествам, а также жеребцов, что придут на смену возрастным или же выбывшим производителям. Эти животные не подпадают под реализацию, так как рассматриваются в качестве будущей племенной базы предприятия. Таким образом, маточное поголовье расширяется, что позволяет с каждым годом получать всё больше молодняка. Со своими красавцами-великанами «Горизонт» регулярно участвует в различных мероприятиях и соревнованиях самого высокого уровня. К слову, восьмилетний жеребец редкой для породы вороной масти по кличке Егерь в 2022-м стал абсолютным чемпионом международной конной выставки «Иппосфера», прошедшей в Санкт-Петербурге. В следующем году звездой очередной всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве по праву была признана лошадь Руэмка, успевшая к тому моменту блеснуть на очередном летнем фестивале, организованном дальнеконстантиновским конным клубом «Три грации». Кстати, на главном сельскохозяйственном мероприятии страны «Горизонт» удостоился тогда диплома и золотой медали «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства». Ещё сезон спустя там же, в столице, конь Ереемевит стал чемпионом IX международной выставки «Конная Россия» в номинации «Титаны конного мира».

Все циклы под контролем

Чтобы добиться громких побед пришлось не только углубиться в нюансы селекционного дела, но перво-наперво восстановить инфраструктуру, пришедшую в упадок при прежнем собственнике, а также обеспечить животным комфортные условия содержания и сбалансированное питание. На предприятии была проведена масштабная реконструкция конюшен и выгульных площадок, созданы навесы, заново подведены коммуникации. Крупные инвестиции в собственное растениеводство позволили увеличить на 20 процентов дневной рацион, внеся в него целый ряд важных для развития лошадей ингредиентов и кормовых добавок. С появлением луговых трав маточное поголовье вместе с жеребятами переводится на пастбища, а жеребцов выпускают в левады, оборудованные на территории конезавода. Штат профессиональных сотрудников взял на себя выполнение целого спектра процедур, необходимых для полноценного выращивания элитных лошадей – от обработки копыт до ветеринарного сопровождения и объездки. Весь производственный процесс на конезаводе сейчас оптимизирован, связан логистическими цепочками и оцифрован, благодаря чему жизненный цикл каждой лошади находится под полным контролем, что позволяет применять адресный подход и прогнозировать развитие отдельно взятого животного.

Миссия выполнима

– Вот уже четвёртый год пошёл, как занялась новым для себя делом – коневодством, и теперь с высоты полученного опыта должна признать, что на одних лошадях, если мы говорим о советском тяжеловозе, серьёзный самодостаточный бизнес в нынешних экономических реалиях вряд ли построишь, – делится Мария Кислицына. – Эту наукоёмкую и самоотверженную работу нужно рассматривать, скорее, как миссию. Для достижения поставленных целей у «Горизонта» имеются все ресурсы: в штате есть зоотехник, ветврач, мастер по обработке копыт, конюхи и другие специалисты, которых собрали не только по всей области, но и привлекли из других регионов. Профессионалы мотивированы на результат конкурентной зарплатой, прекрасными условиями труда и быта. С увеличением поголовья расширяется и коллектив. Руководителю конезавода приятно видеть результаты командной работы, глядя на могучих лошадей и вспоминая, каким плачевным ещё совсем недавно было состояние животных и самого хозяйства.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото из архива ООО «Горизонт».

Перевозский округ.

Comments & Reviews