
С МОРЯ ПАХНЕТ МАЗУТОМ
Наши земляки в Анапе отдают долг природе
С момента крушения двух танкеров, перевозивших тысячи тонн мазута, в Керченском проливе прошло уже несколько месяцев, однако последствия этой аварии устраняются до сих пор. Масштабная экологическая катастрофа, вызванная разливом нефтепродуктов, затронула побережье Анапы и Темрюкского района. Море до сих пор не может справиться с последствиями, но оно, словно раненый зверь, продолжает бороться. Волны выбрасывают на берег чёрные липкие комья, кажется, будто природа кричит о помощи. И люди откликаются. На зов о помощи пострадавших регионов откликнулись добровольцы со всей страны, среди которых жители Арзамаса Илья Алешин и Кирилл Плиткин.
Без приказа
С моря сегодня пахнет мазутом. Это не тот запах, который хочется вдыхать, стоя на берегу, где ещё недавно волны были солёными и свежими. Теперь воздух пропитан тяжёлым ароматом нефтепродуктов, который въедается в одежду. Но у защитников природы нет времени думать о запахах. Здесь идёт бой – за чистоту, за жизнь, за будущее. Волонтёры приезжают со всей России, оставляя дома работу, семьи, привычный уют. Их не призвал сюда приказ, они просто не могли остаться в стороне. В белых комбинезонах, резиновых сапогах, с лопатами в руках, добровольцы выглядят, как герои из фильма про апокалипсис. Но это не кино. Это трагическая реальность, в которой каждый из них борется за спасение моря. Работа здесь – не просто физический труд. Это испытание на прочность: холодный ветер пробирает до костей, а под маской трудно дышать. Но волонтёры шутят: «Пусть лучше будет холодно, чем тепло. Если потеплеет, мазут потечёт, и тогда будет ещё хуже». Время дорого. Каждая лопата мазута, убранная с песка, – шаг к спасению уникального места, дома для тысяч птиц и животных. Сети, растянутые вдоль берега – ещё одна линия обороны. Они должны остановить новые выбросы мазута, но за ними нужен постоянный уход и внимание. Нельзя забыть про них даже на несколько часов, иначе всё пойдёт насмарку. И волонтёры не забывают. Этот отряд на местном сленге зовут «рыбаками». Среди его участников студенты Арзамасского коммерческо-технического техникума, третьекурсники Илья Алешин и Кирилл Плиткин. Тут собрались разные люди. Кто-то приехал потому, что не смог остаться равнодушным, увидев новости. Кто-то – потому, что чувствует долг перед природой. – Меня всегда интересовало волонтёрское движение, – поясняет Илья. – Это, на мой взгляд, необычные люди. Не каждый согласится работать безвозмездно и на тяжёлых участках. Я всегда восхищался ими. И когда узнал о случившейся катастрофе, сразу подумал – вот бы и мне помочь как-то. И выпал шанс. Когда нам предложили, мы с Кириллом, практически не раздумывая, согласились поехать. Хотя знали, что поездка эта – не отдых. Были готовы к тяжёлому труду, к лишениям. Не очень пугала опасность. Больше угнетало то, что здесь животные пострадали, и море, на котором отдыхали люди, загрязнено.
Выбирают по силам
Общаемся с парнями уже поздним вечером. Телефонная связь хорошая, и по тяжёлому дыханию в телефонной трубке понятно, что за плечами у ребят нелёгкая смена. Многие часы они провели на берегу Темрюкской косы, много раз бродили по горло в ледяном море, работая с сетями. Впрочем, оптимизма нашим землякам не занимать. Илья продолжает: – Когда ехали сюда, представляли, что будет примерно как в армии – всё строго, многое под запретом. Но тут подобрались люди добрые и отзывчивые, помогают в каждой непонятной ситуации. Несмотря на усталость, поддерживают друг друга, делятся едой и теплом. Здесь, на косе, у всех одна цель – спасти море. У каждого своя мотивация, но все люди тут близкие по духу, по ценностям, и это очень круто. Арзамасские студенты рассказывают, что география съехавшихся на море спасателей велика. Добровольцы из Республики Коми соседствуют с краснодарцами, приехавшие из Геленджика – с гостями из Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Нижнего Новгорода. Арзамас стоит рядом с Москвой, Мордовией, Оренбургом. Неравнодушные люди едут отовсюду. Возрастной состав тоже разнообразен: тут 18-летние далеко не самые младшие, а 70-летние не самые возрастные. Перед отрядом поставлена важная задача – отсечь новые выбросы мазута с помощью сетей. «Рыбаки» устанавливают сети, чтобы нефть не выходила на сушу и не приходилось опять просеивать тот же песок, который уже был очищен. Кроме «рыбаков» есть отряды «птичников», которые на берегу собирают раненых животных и птиц, есть просеиватели песка, уборщики мусора. В отряды направляют по распределению. Но если кому-то оказалось тяжело работать «рыбаком», можно перейти в «птичники». Каждый выбирает по силам. Иногда люди переводятся из других специальностей, чтобы просто сменить обстановку, отдохнуть морально, успокоить нервы тяжёлым физическим трудом. По словам волонтёров, самое страшное тут – увидеть живые существа. В первый раз это особенно тяжело, как выразился Илья, «даже не тяжело, а больно». Смотреть на дельфинов, которые отравляются и выбрасываются на берег, не каждый сможет без дрожи. Юноша очень сожалеет, что первый увиденный в жизни дельфин оказался вот таким – пострадавшим от мазута…
Опасность диктует моду
Быть в отряде установщиков сетей тоже не очень-то легко. Основные сложности начинаются, когда волонтёры выходят в море. Лодки тут не предусмотрены. Ребята надевают гидрокостюмы и «ходят по морю пешком». Сети ставят примерно в 25 метрах от берега. Работа больше похожа на рыбалку с бреднем. От «рыбаков» в воде требуется недюжинная физическая сила. Поброди-ка «с бредешком» целую смену! День волонтёра в Анапе начинается с подъёма в 8 утра. За нехитрым завтраком следует общий сбор и постановка задач. Потом автобус везёт добровольцев на косу. Оттуда пешком по своим точкам. Илья и Кирилл со своим отрядом проверяют, все ли сети на месте в море. Если есть оторванные куски, это надо зафиксировать и ввязать замену. Иногда приходится состригать целые секторы и заменять на новые. Усилия «пахарей моря» не пропадают даром. По рассказам Ильи и «старых рыбаков» из предыдущих смен, вода в море стала заметно чище, впрочем, и теперь ещё бездна выбрасывает из глубины огромные куски мазута. – Масштабы загрязнения удручают, – сетует юноша. – Нельзя пройтись по берегу и не увидеть следов разлива нефтепродуктов. Ты видишь, как природа пострадала, ходишь по пляжу, а там новые выбросы. Они могут быть с горошину, а могут – с руку или больше. Если в холодное время мазут под землёй «прятался», то сейчас выходит на поверхность. С одной стороны, больше приходится работать, но с другой – это упрощает работу, потому что не нужно копать вглубь, он лежит прямо на песке. Чтобы понять масштаб трагедии, нужно видеть, как в XXI веке нефтепродукты с моря и пляжей отчерпывают буквально вручную. Впрочем, голыми руками тут работать нельзя. Мазут быстро разъест руки до язв. Опасность диктует особенную «анапскую моду» – здесь в тренде СИЗы, резиновые сапоги, защитные очки и респираторы.
Успеть закончить курсовую
Стоит отметить, что будущая профессия парней никак не связана с животными или экологией. Под Анапой «рыбаками» стали будущие сварщики. Вернее – будущие техники сварочного производства. Классный руководитель ребят Светлана Михайловна Арипова отметила, что её ученики сразу согласились принять участие в этой важной миссии: – Когда нам сообщили, что нужны ребята для работы в Краснодарском крае, Кирилл и Илья даже особо раздумывать не стали, сразу записались. Их даже переспрашивать пришлось, хорошо ли они подумали? Но у них действительно характер такой – надо помогать, раз где-то беда случилась. Родители поддержали решение сыновей, понимая важность их вклада в общее дело. Мама Ильи сказала: «Кто же будет это делать, если не они, молодые?» Папа Кирилла сообщил: «Мы его и отговаривать не стали, это доброе дело. Пусть едут, если сами решили для себя». Мне их выбор тоже очень понравился, если честно, парни молодцы, показали характер. Кстати, для будущих сварщиков это уже не первый экологический десант: ранее они принимали участие в очистке водоёмов в заповеднике у села Пустынь. Осенью со Светланой Михайловной они выезжали на очистку прибрежной полосы. Дружно и весело привели в порядок большой участок берега, креативно сняли социальный видеоролик о важности бережного отношения к природе. По словам педагога, такие акции помогают молодым людям проявлять чувство патриотизма. Они приводят в порядок природу своей Родины. На днях добровольцы возвращаются домой со смены. По словам Ильи и Кирилла, они хотели бы остаться, но нужно продолжать учёбу: впереди выполнение курсовой работы, сдача экзаменов. В техникуме парни среди активной части студенчества. Они в студсовете работают, на сцене выступают, в медиацентре «креативят». При этом не забывают творчески развиваться в будущей профессии. Наши читатели знают о созданных студентами этого учебного заведения из кружка сварщиков макетах Эйфелевой башни, Тауэрского моста и других шедевров мировой архитектуры. Во время чемпионата мира по футболу их высоко оценили многочисленные зарубежные гости. Сегодня ребята готовят новый проект: будущие сварщики делают чертежи, чтобы изготовить точную копию знаменитого крымского чуда – Ласточкина гнезда. Словом, отдав долг морю, парни намерены вновь с головой окунуться в хлопотливую, но интересную студенческую жизнь.
Александр КУРИКОВ.
Фото предоставлены волонтёрами.
Арзамасский округ.
