0
25.03.2025

ГЛАВНОЕ — ОТКЛИК ЛЮДЕЙ

Есть мощный инструмент развития территорий

То, что наша область имеет богатейшее историческое и культурное наследие, доказывать не нужно. Это оценено и в России, и в мире. И, конечно, это наследие необходимо использовать в реализации культурной политики региона. Её ключевые вопросы обсудили губернатор области Глеб Никитин и помощник президента РФ, глава Союза писателей России, председатель Российского военно-патриотического общества Владимир Мединский.

Результаты есть

– История нашего региона связана с важнейшими, даже ключевыми событиями в судьбе России, с выдающимися историческими личностями. Нижегородцы всегда помнили об этом и уделяли внимание патриотическому воспитанию. Мы ведём масштабную работу по сохранению нашего наследия, созданию среды для воплощения культурных проектов. За последние годы на собственном опыте убедились, что культура – это мощный инструмент развития территорий, а инвестиции в неё способствуют повышению качества жизни людей. С опорой именно на такое видение мы вели всю ту большую работу, которая впоследствии была отмечена наградами, вниманием экспертов и президентом страны Владимиром Путиным. Но главное – это отклик людей. У нас теперь всегда много гостей, много желающих стать частью культурной жизни региона, – подчеркнул на встрече Глеб Никитин. Руководитель области рассказал об обновлении пространств Нижегородского художественного музея и будущем выставочном центре «Русский музей – Нижний Новгород», о развитии культурной инфраструктуры в муниципалитетах, создании модельных библиотек, планах по строительству нового здания Театра оперы и балета. Результаты плодотворной работы, конечно, есть. Например, в увеличении посещаемости учреждений культуры. По итогам 2024 года только прирост посещений музеев составил 15 процентов по сравнению с 2023 годом. В ходе визита в регион Владимир Мединский посетил собор Александра Невского. Губернатор показал ему обновлённую территорию Стрелки, концертный и выставочный Пакгаузы и памятник Александру Невскому.

Задачи совпадают

Владимир Мединский встретился с активом Нижегородского отделения Российского военно-исторического общества. В ходе встречи председатель РВИО рассказал о самых значимых проектах военно-исторического общества за последние несколько лет. – В прошлом году президент России Владимир Путин вместе с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко открыл мемориал в Гатчине, посвящённый геноциду мирных советских граждан. До этого Владимир Путин и патриарх Кирилл открывали мемориал «Александр Невский вместе с дружиной» в Псковской области, – отметил Владимир Мединский. По его словам, только мемориальных досок Героям Советского Союза, Российской Федерации, а также полным Георгиевским кавалерам было установлено более 3500 по всей стране. В ходе мероприятия по инициативе губернатора было принято решение о том, что он возглавит региональное отделение Российского военно-патриотического общества. Секретарём назначен Иван Калмыков. – Мы проводим большую работу вместе с различными общественными организациями: зарницы, слёты поисковых отрядов, выставки, лекции для молодёжи, патриотические форумы. Разумеется, особое внимание уделяем подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а также объявленному президентом России Году защитника Отечества. На важнейшем направлении сохранения исторической памяти, патриотического воспитания цели и задачи регионального правительства и РВИО совпадают, – отметил Глеб Никитин.

Достойно экранизации

Состоялась встреча Владимира Мединского с Нижегородским отделением Союза писателей России. С участниками Союза обсудили работу регионального отделения, вопросы перезагрузки его работы, взаимодействие с федеральным центром. – Мы рады приветствовать решение о перезагрузке отделения. Для нас писательское сообщество является основой для выстраивания исторической и культурной повестки. Безусловно, история Нижнего Новгорода рубежа XIX-XX веков – это золотой век нашего города, который достоин и экранизации, и отражения в художественных произведениях. Кроме того, в последнее время мы активно работаем с «Пешков центром», чьё творчество во многом связано с переосмыслением происходящих событий, с СВО. Конечно, наша задача – как государства, так и общественных объединений – способствование творческому росту, развитие писательского сообщества. Важно, чтобы не оказалось пропагандистской «машины», которая зажимает творческих людей в узких рамках. Необходимо именно саморегулирующееся сообщество, которое будет формировать условия для признания, для подтверждения способностей, для продвижения информации в массы. Мы мечтаем, чтобы наше поколение ознаменовалось такими же фамилиями, какие были в русской истории ранее, – добавил Глеб Никитин. Владимир Мединский прочитал нижегородцам лекцию «Николай II. Цесаревич».

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Comments & Reviews