БУДУЩЕЕ В ПОЛЕ, А ПРОШЛОЕ В МУЗЕЕ

На этом и строится настоящее

Если на фоне обострившихся проблем вновь возникает чувство тревоги за состояние отрасли, рекомендуется срочно посетить перспективное высокотехнологичное предприятие, например, ООО «Восток» Починковского округа, впечатления от визита в которое каждый раз неизменно укладываются в концепцию «было – стало». Молодой и энергичный руководитель хозяйства Денис Блатов за три с небольшим года работы в должности успел сделать многое, чтобы поводов так говорить было ещё больше. Прошлый сезон стал для предприятия очередным шагом вперёд, с чем работники «Востока» минувшей осенью поздравили друг друга в новом актовом зале, открывшемся в одном из объектов накануне профессионального праздника.

Идеи ждут реализации

– Можно сказать, что теперь это наш ведомственный клуб, где появилась возможность проводить собрания коллектива, рабочие совещания и различные торжества, а с помощью проектора демонстрировать презентации и даже устраивать кинопоказы, – знакомит Денис Львович с новым общественным пространством. – Впрочем, хотим пойти дальше и открыть на территории предприятия ещё и свой музей, посвящённый истории сельского хозяйства Починковского округа: «Восток» несколько лет назад возник на землях, которые изначально возделывали сразу несколько колхозов. В будущей экспозиции найдётся место и для окаменелых доисторических моллюсков, найденных сотрудниками на здешнем песчаном карьере. Музей послужит укреплению неразрывной связи времён, крестьянские традиции зиждутся на памяти поколений. Безусловно, главными посетителями станут дети, которым в будущем предстоит приумножать наследие предков. Грядущее не замерло в ожидании прихода подрастающей пока смены, а уже творится прямо перед глазами, являя свои отчётливые очертания. Со времени нашего последнего визита на предприятие здесь помимо актового зала успели появиться склады для хранения зерна и сена, отапливаемая мастерская для ремонта техники. Была полностью заасфальтирована территория производственной базы, возведены силосные траншеи. Сейчас ведётся реконструкция старых дворов, так как возведённый на 1200 голов комплекс уже вышел на полную мощность и потихоньку начинает ощущаться нехватка места для увеличивающегося поголовья. В обновлённые помещения поставят на беспривязное содержание нетелей, а в освободившееся родильное отделение перегонят 200-250 дойных коров с расчётом на организацию двух секций. Таким образом в «Востоке» хотят поднять валовку и ежедневно получать плюсом 5-6 тонн молока. – В данный момент согласовываются планы строительства ещё одного такого же комплекса, ведутся переговоры с инвестором и с региональным профильным министерством, – делится Денис Блатов. – Правда, сейчас поддержка по целевой программе, увы, оказывается уже не в тех объёмах, как раньше, да и расходные материалы сильно подорожали, к тому же наша управляющая компания сконцентрировала инвестиционные ресурсы на строительстве нового комплекса по переработке молока, поэтому проект отложен на неопределённую перспективу. Это не единственная идея, ожидающая своей реализации. Хотелось бы построить кормоцех, который максимально исключил бы человеческий фактор при приготовлении кормовых смесей, тем самым гарантировав их высокое качество, а значит, и предельную отдачу. Ориентировочная стоимость такого проекта – примерно 100 миллионов рублей. Столь крупные вложения с лихвой окупятся уже через пять лет, а при грамотном подходе и того меньше. Будем думать, как осуществить задуманное.

Ощутимое подспорье

После модернизации животноводческой инфраструктуры на территории предприятия остались старые дворы и калды, которым Денис Блатов уже нашёл применение. Дело в том, что при численности поголовья в 1200 коров на предприятии ежемесячно происходит в среднем 120 отёлов, примерно 50 из которых приходится на бычков. Это навело руководителя на мысль оставлять их на откорм, используя для содержания оставшиеся бесхозными помещения. Расходы минимальные: при холодном методе серьёзных энергозатрат не требуется, а кормовая база формируется из того, что не съело дойное стадо: мясное животноводство неприхотливо в питании. Прибыль от нового направления уже ощутима, появились дополнительные средства для развития материально-технической базы. К настоящему моменту в хозяйстве содержится 650 быков разного возраста. Алгоритм реализации логичен: при поступлении полусотни новорождённых бычков такое же количество животных должно быть продано. – Проблем со сбытом нет, как правило, работаем с перекупщиками, порядок расчётов лишён бюрократической волокиты и занимает минимум времени, пусть цены предлагают не самые высокие, зато берут стабильно, – рассказывает Денис Львович. – У нас молочное производство, поэтому быки – преимущественно голштины, но теперь при искусственном воспроизводстве используем и семя мясных пород – герефордов и ангусов. Пока продаём живым весом, однако посчитали, что не стоит упускать добавочную стоимость, и недавно начали монтаж убойного цеха. Следующим шагом будет открытие линии переработки.

Критерии альпийского молока

«Восток» является местным лидером по объёмам производства молока. По итогам минувшего года в хозяйстве отчитались о более 13 тысячах тонн надоев, отправленных на переработку. Результат оказался выше предыдущего на тысячу с лишним тонн, и это всё благодаря многоуровневым мероприятиям, проводимым в целях улучшения качества и продуктивности. Инвестор при покупке сырья на внутреннем уровне ввёл для предприятия свой наивысший класс оценки – премиум, тем самым мотивируя животноводов добиваться критериев практически альпийского молока. – Два года назад в среднем с одной фуражной коровы мы получали 8500 килограммов молока, а теперь почти 11 тысяч кг, – говорит Денис Блатов. – В первую очередь, здесь, конечно, очевидны успехи в племенном деле. А ещё сыграло роль то, что мы сделали упор на формирование безупречной кормовой базы, ведь чем она качественнее, тем меньше потом требуется различных добавок, чтобы компенсировать нехватку питательных веществ, очевидна экономия. При этом сам рацион, по сути, не меняли. Если технологию производства силоса мы за исключением нюансов уже успели довести до требуемого уровня, то по сенажу всё-таки недотягиваем пока. Будем добиваться исправления ситуации на всех этапах. Начнём непосредственно с самого начала – с обработки почвы и сева. В частности, люцерну будем сеять перекрёстным способом, чтобы создать максимальную плотность. Хотим выделить больше площадей под тритикале. Эта культура крайне богата протеином, но требует чёткого следования технологии. Чтобы укладываться в строгие агрономические сроки, выполняя большой объём работ, в «Востоке» постоянно идёт обновление машинно-тракторного парка. За довольно короткое время технические ресурсы предприятия пополнились новым комбайном, несколькими тракторами, косилками, пресс-подборщиками, а также боронами, культиваторами и другим прицепным оборудованием. Под растениеводство у предприятия имеется 6200 гектаров пашни. С вступлением в силу нового законодательства по обороту земли здесь надеются расширить площади на 300-400 га за счёт невостребованных участков, что не обрабатывались уже лет пятнадцать. Набор культур традиционен для животноводческого хозяйства – озимая пшеница, ячмень, кукуруза и многолетние травы. Много ресурсов уходит на подготовку кормов, поэтому вводить новые виды растений экономически нецелесообразно. По этой же причине в «Востоке» ушли от яровой пшеницы, выращивание которой в пик сезона отнимает не только много людей и техники, но и требует дополнительной складской инфраструктуры. А вот насчёт рапса здесь задумались крепко: поиздержаться с ним, конечно, придётся, зато с перспективой создания линии переработки открылась бы возможность иметь собственные высокопитательные кормовые добавки, а излишки продавать.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Починковский округ.

Comments & Reviews