ЗАЧЁТ НА СПЛОЧЁННОСТЬ СДАН

Требуются новые тренировки

В ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Федерация независимых профсоюзов России объявила 2025-й Годом трудовой доблести. К инициативе коллег подключился и региональный профсоюз АПК, который приурочил к акции несколько встреч и уже успевший стать традиционным агротеховский волейбольный турнир. Площадку для соревнования вновь предоставил спорткомплекс агротехнологического университета, где в солнечный мартовский день звонкий мяч стал символом азартной и честной борьбы сразу нескольких команд.

Без наград никто не остался

– Это спортивное состязание является первым мероприятием, которое мы включили в план проведения Года трудовой доблести, а у нас готовится достаточно большой цикл акций, – делится руководитель регионального профсоюза АПК Светлана Олонина. – Волейбольный турнир в стенах агротехнологического университета мы уже проводим третий год, и надо сказать, что число участников успело вырасти в два раза. Свои команды выставили НГАТУ, областной минсельпрод, ЦАС «Нижегородский», Комитет ветеринарии, Центр охраны здоровья животных и впервые присоединилось предприятие «Шахунское молоко». В общей сложности турнир собрал 70 спортсменов-любителей. Независимо от результата все без исключения получили сладкие призы. Ну а команды, занявшие призовые места, удостоились медалей и дипломов. Развернувшаяся сразу на двух площадках спортивная борьба и участникам, и болельщикам подарила массу ярких эмоций. Главный судья турнира – старший преподаватель кафедры НГАТУ «Физкультура и спорт», кандидат в мастера спорта по волейболу Мария Гончарова после начала матчей призналась, что уровень участников довольно высок, поэтому давать профессиональные прогнозы по поводу исхода встреч она пока не готова. – Мяч круглый, неизвестно, как всё повернётся, – с улыбкой резюмировала первые результаты турнира Мария Владимировна.

Мы только за

А спортивная удача, подкреплённая мастерством и волей к победе, в этот день улыбнулась команде НГАТУ, которая по итогам всех игр заняла первое место. Серебро взяли волейболисты из ЦАС «Нижегородский», а на третью ступень пьедестала взошли сотрудники Комитета ветеринарии области. – В турнире мы участвуем все три года, к сожалению, призовых мест завоевать пока не удаётся, но мы будем стремиться к этому в будущем, – поделилась впечатлениями директор нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» Ирина Петрова. – Хотелось бы, чтобы такие соревнования проводились почаще, мы только за. Участие в турнире рассматриваем не как спорт, а скорее, как активный отдых. Впрочем, наши постоянные участники успели проникнуться любовью к волейболу и уже высказывают желание посещать тренировки, организовать которые, думаю, можно здесь же – в спорткомплексе НГАТУ. Эта игра вырабатывает командный дух и заряжает здоровым азартом, что идёт на пользу сплочённости и работоспособности трудового коллектива. – В Центре охраны здоровья животных работаю третий год и уже второй раз принимаю участие в турнире, сам я не волейболист, но мне нравится любая физическая активность, – добавляет сотрудник «ВНИИЗЖ» Матвей Крошкин. – Результат не самое главное, пришёл, в первую очередь, за хорошим настроением. Приятно вновь оказаться в родном вузе, где сначала окончил факультет перерабатывающих технологий, а позже ещё и выучился на агронома, что потребовалось мне в рамках профессии.

Результаты налицо

От лица принимающей стороны несколько слов по поводу волейбольного турнира сказала и заведующая кафедрой «Физкультура и спорт» НГАТУ, доцент, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике Марина Огородова. – Главная цель подобных мероприятий – пропаганда здорового образа жизни, а то, что в этот раз турнир приурочен к 80-летию Победы, придаёт ему ещё и особый символический смысл, – считает Марина Викторовна. – Сегодня в залах работали очень квалифицированные судьи. Что касается команды преподавателей вуза, то спортивные традиции у нас крепки, поэтому не только студенты, но и педагоги еженедельно тренируются здесь, и результаты налицо. Однако цель турнира – не разыграть медали, а собрать всех вместе, чтобы зарядиться друг от друга положительными эмоциями, в интересах, как нынче модно говорить, развития корпоративной культуры. – В подобных спортивных мероприятиях участвую давно, хотя раньше мы всё больше между факультетами соревновались или по линии Минсельхоза на спартакиады ездили, а вот теперь организатором начал выступать профсоюз, и это делает охват ещё шире, – комментирует декан инженерного факультета НГАТУ, доктор технических наук Александр Пасин. – Не могу себя назвать профессиональным волейболистом, но игру эту очень люблю и по возможности регулярно ею занимаюсь. А ещё увлекаюсь теннисом, и тоже с удовольствием участвую в любительских соревнованиях.

В альма-матер

– Поскольку состою в оргкомитете турнира, то с каждой командой очень хорошо знакома, непосредственно занимаюсь подбором участников, организацией самого мероприятия и его художественным оформлением, – высказалась председатель первичной профсоюзной организации ЦАС «Нижегородский» Лидия Лебедева. – Сегодня мне особенно радостно, ведь нахожусь в альма-матер, где окончила факультет агрохимии и почвоведения, получив профессию, которой верна уже более сорока лет. Впрочем, учусь до сих пор, потому что аграрная наука не стоит на месте. В нашем учреждении, где возглавляю отдел программно-технологического обеспечения, сравнительно небольшая профсоюзная организация, но мы очень активны и стараемся участвовать во всех мероприятиях, особую поддержку оказывая молодёжи, с которой связано будущее отрасли.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото предоставлено пресс-службой НГАТУ.

Comments & Reviews