0
24.03.2025

ЗДЕСЬ НЕБО СОВСЕМ ДРУГОЕ

История одного переезда

Есть у Шукшина трогательный рассказ «Выбираю деревню на жительство». Но там герой дальше разговоров не пошёл. А вот у нижегородки Любови Шовриной слова с делом не расходятся. Как она сама рассказывает, однажды в жизни настал момент, когда сельская местность предстала перед её семьёй как настоящий образ здорового будущего и нравственное убежище.

Как всё начиналось

Ровно год назад семья Шовриных совершила этот решительный шаг, о котором многие горожане только мечтают: они переехали из Нижнего Новгорода в село Большое Маресьево Лукояновского округа. Теперь их жизнь протекает в тишине, наполненной чистым воздухом, а из забот – только хлопоты о собственном козьем стаде. История Любови – это не просто рассказ о переезде, а пример того, как мечта становится реальностью. Идея переезда с шумного и загазованного Автозавода в сельскую местность возникла у Любови и её сына Алексея почти одновременно. – Это не было для нас неожиданностью, сродни прыжку в воду, хотя и знали, что вокруг всё будет абсолютно новое,– вспоминает хозяйка собственного уютного поместья.– Сначала казалось, что разговоры о деревне останутся просто мечтами, но понемногу замысел обретал черты. Мы начали серьёзно подыскивать дом. Алексей ещё в школьные годы говорил друзьям, что уедет в деревню и на лоне природы будет делать сыр. Вот такая у него была мечта, хотя мальчишки обычно рвутся в город, но ему был по душе обратный процесс. В общем, результатом долгих размышлений и поисков стало приобретение дома на юге Нижегородчины, где нам и удалось найти своё новое счастье. Сменили мы шумную городскую жизнь на тихие деревенские будни и не пожалели. Любопытно, что Шоврины во многих поколениях – типичные горожане. Профессии тоже с селом не связаны. Любовь большую часть жизни проработала в такси, исколесив город-миллионник «от кремля до самых до окраин». Впрочем, возможно, именно неженская профессия и научила не бояться перемен.

Мороженое в доме мечты

С Большим Маресьевом повезло случайно. Подходящий дом искали около двух лет, просмотрев много мест в разных районах. А когда увидели свой дом мечты, сразу поняли – больше искать нечего. Из запросов были – развитое в округе сельхозпроизводство, чтобы не было проблем с кормами для стада. Требовался просторный участок, обустроенный для содержания животных, удобные помещения для хранения кормов и оборудования. Звёзды расположились удачно, семье достался дом бывшего известного на всю округу председателя Рыбина, да ещё и близ маслосырзавода, когда-то славившегося своей продукцией аж на ВДНХ. Постройки для скота уже были идеальными, тут даже полы настланы с правильным наклоном. Словом, мечта завести коз осуществилась стремительно. Первые козы появились на дворе буквально через неделю после переезда. – Мы сразу знали, что заведём чистопородный скот,– говорит Любовь.– Сейчас у нас небольшое стадо из зааненских и нубийских пород. Они известны своим качественным молоком, которое идеально подходит для производства сыра. Чтобы получить представление о вкусе молока от нубиек, попробуйте вспомнить, каково на вкус растаявшее мороженое. Такое молоко мы получаем каждый день, хоть замораживай его и ешь, как десерт. А вот вожаком «козьего матриархата» стала Заюшка – зааненская коза.

Такая правда

Ещё год назад Люба доить не умела. Пришлось научиться. Позже и доильный аппарат освоила. Обе породы коз ответили хорошей молочной отдачей: Заюшка в прошлом году на пике давала по 7 литров, нубийские козочки – по 4. Но семья не стремится к большим объёмам, делая акцент на качестве. – У нас самих это молоко на столе, родственников угощаем, поэтому не гонимся за количеством, нам важно, чтобы оно было вкусным и полезным,– объясняет Любовь. Ну а на излишки молока всегда найдётся покупатель. Сегодня в Лукоянове, Арзамасе и областном центре семья продаёт козье молоко развивает свою давнюю мечту – сыроварение. Научились делать полутвёрдые, твёрдые и творожные сыры, пасту филату, вытяжные сыры. Молоко у козы, конечно же, на языке, поэтому с кормами приходится новосёлам как-то выкручиваться. Впрочем, без пропитания животные ещё не сидели. На столе у них зерносмесь и сено. Комбикорма Шоврины не покупают. За хорошим зерном, бывало, аж до Саратова доезжали. Смесь делается из овса и ячменя. Рядом с дробилкой мешок мела и отруби. На каждое кормление намешивают любимицам свеженькое. Любовь находит особенную радость в уходе за своими питомцами. – Говорят, если работу любишь, то ни дня в жизни работать не будешь. Это правда,– убеждена наша героиня.– Мне совершенно не трудно их обихаживать. В удовольствие прийти к ним, дать им воды, поправить подстилку, сено принести. Душа успокаивается рядом с ними. Да и утро не такое и раннее. Раньше восьми не захожу в сарай. Спокойно подоила, молочко унесла. Младший сын Ваня воду поменяет – и всё. Доим три раза в день: в 8 утра, в 2 часа дня и в 8 вечера. Помощники – пацаны. Справляемся.

Млечный путь увидела впервые

Помощники нашлись и по соседству. Переезд в деревню принёс Шовриным новые знакомства и дружеские отношения. Соседи оказались на редкость добрыми и отзывчивыми людьми, готовыми помочь в любой ситуации. Да и ветеринар живёт рядом, что значительно облегчает уход за животными. По словам новосёлов, люди в селе добрые и открытые. В первые дни к ним, наверное, каждый зашёл и предложил помочь с обустройством: «Ой, у вас же после переезда ни картошки, ни огурцов нет». И тащили нехитрые гостинцы просто мешками, рассадой делились. Кто думает, что городскому жителю будет трудно к деревне привыкать, ошибается. Шовриным же вот повезло. А уж как повезло переселенцам с новыми впечатлениями! Переезд принёс ощущение гармонии. – Здесь небо совсем другое,– делится Любовь.– В городе я Млечный путь ни разу не видела, да и столько звёзд никогда не наблюдала. А здесь у меня есть ежедневное чудо. Случается, встану и подолгу смотрю на небо, на природу окружающую. Словами эту радость не передать. Тишина, чистый воздух и отсутствие городской суеты – главные преимущества сельской жизни. Единственным минусом хозяйка называет ограниченную доступность здравоохранения. Раньше в селе была своя больница, теперь её нет. Приходится ездить в районный центр. Но даже это не омрачает жизнь профессиональному таксисту. Любовь находит в этом возможность отплатить соседям добром. Если едет в город, спрашивает, кому что нужно привезти, и как почтальон доставляет требуемое. Такой дружбе можно позавидовать. Хороший сосед дороже родственника.

Сил на развитие хватит

О выборе Любовь не пожалела ни разу. Уверена, что всё сделано правильно. В деревне, на лоне природы, в работе с животными у неё душа отдыхает. Село стало не просто местом жительства, а настоящим домом, где сбылись мечты. Из поездок в город она старается поскорее вернуться, не задерживаясь лишней минуты. Даже удивляется, как могла столько лет прожить в суете, с тяжёлым воздухом, не видя горизонта… Семья не собирается останавливаться на достигнутом. Они планируют увеличить козье поголовье до 20-25 голов. Сил хватило бы, по словам хозяйки, и на 150 голов, но вот с помещениями пока проблема. Мужскую часть стада тоже решено обновить. Прежде держали козла пакистанской породы камори. Теперь хочется завезти шами. Есть намерения развивать и сырные умения. Может быть, породистых кур, несущих голубые яйца, сумеют завести. За сезон семья вырастила несколько свиней и две партии бройлеров. Тут, правда, есть одна трудность. Забивать животное Люба не может, ей проще продать живым весом. Но и этот вариант вполне доходный. В общем, выбор деревни на жительство оказался для семьи потомственных горожан удачным. Их история – пример того, как можно найти своё счастье, просто переехав на природу, где даже звёзды светят ярче. Любовь Шоврина и её семья доказали, что вдали от городского шума успешно можно создать уютный мир, наполненный любовью, трудом и гармонией.

Александр КУРИКОВ.

Фото Ларисы Стешиной.

Лукояновский округ.

Comments & Reviews