
ПОДВИГ МАТЕРИ
О чём вспоминает ветеран в свой 100-летний юбилей
В первый день весны Любови Михайловне Красновой исполнилось 100 лет. Дом едва вместил всех родных, приехавших поздравить её с вековым юбилеем, на торжество собрались 50 человек. У Любови Красновой десять детей, шестнадцать внуков, двадцать два правнука и один праправнук.
Встретились в 1944-м
Большую часть жизни Любовь Краснова прожила в родной деревне Крылово в Порецком районе Республики Чувашия. Деревня небольшая, но знаменитая – родина академика Алексея Крылова, в честь которого она получила новое название в 1960-е годы. В прошлом она называлась Висяга, находится прямо на границе с Сеченовским округом. В годы Великой Отечественной войны совсем юная Люба вместе с другими рыла траншеи, строила оборонительные сооружения в райцентре. Замуж вышла за молодого фронтовика Серафима Краснова, вернувшегося в родную деревню после ранения в декабре 1944 года. Серафим Алексеевич ушёл на фронт почти в самом начале войны. Воевал наводчиком минроты 1119-го стрелкового полка. Был четырежды ранен, награждён двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды. Об этом можно прочитать на портале Министерства обороны «Память народа». Там же в наградных листах описание одного из его подвигов. Летом 1944 года в одном из боёв противник оказал ожесточённое сопротивление. Когда наши бойцы поднялись в атаку, немецкие пулемёты открыли огонь. Серафим Краснов меткими выстрелами своего миномёта подавил три пулемёта противника, это позволило нашим отрядам идти вперёд… В доме Любови Михайловны на стене висят старые фотографии. Среди них два портрета, на которых Любовь и Серафим такие, какими встретились в конце войны – красивые, совсем молодые, серьёзные. Здесь им всего по двадцать лет, но они уже многое пережили. У Любови Михайловны и Серафима Алексеевича было десять детей. Старшая дочь Маргарита родилась в 1946 году. К несчастью, она умерла в три года. Сын Александр появился в 1948-м. А дальше с небольшой разницей в семье родились Зоя, Маргарита, Надежда, Тамара, Вера, Лидия, Аркадий и Алексей. Сейчас из десяти детей остались четверо.
Жили дружно
Любовь Краснова имеет звания труженика тыла и ветерана труда. У неё множество наград и медалей. Она – полный кавалер ордена «Материнская слава», обладательница всех трёх степеней. Высшую награду давали в Советском Союзе женщинам, воспитавшим девятерых детей. И если задуматься, чего стоило вырастить в деревне в послевоенные годы ребятишек, иначе как подвигом это не назовёшь. – Как много мы трудились, – говорит Любовь Михайловна. – Работали день и ночь, надо было детей поднять… Вместе с дочерями Зоей Серафимовной и Верой Серафимовной, которые сами уже бабушки и сейчас помогают матери, стали вспоминать те далёкие годы. Любовь Михайловна всю жизнь проработала в колхозе «Заветы Ильича» в Крылове. Училась на бухгалтера, но по специальности не работала. Когда мужчин не хватало, два сезона провела в поле помощником комбайнера. Одиннадцать лет почти без выходных трудилась на овчарне, были и другие задачи в сельхозпроизводстве. Никакой работы не боялась. Серафим Алексеевич заведовал фермой, потом занимался пчеловодством на пасеке. Пахали, сеяли, косили, содержали огород и большое подворье. Хозяйка сама пекла хлеб. Ночами, вернувшись с работы, стирала. Были годы, когда денег в колхозе не платили. Чтобы получить хоть какую-то наличность, семья выращивала и сдавала махорку. На эти средства покупали детям одежду и другие необходимые вещи. – Жили очень просто, но дружно, – рассказывает Зоя Серафимовна. – У нас был маленький домик под соломенной крышей. Электричество в деревню провели только в начале 1960-х годов. Бывало, что хлеба не хватало. Родители поросёнка выкормят, продадут, купят зерна… Мы, дети, старались во всём помогать. Вставали в три часа утра, чтобы пасти деревенское стадо. Я, как старшая дочь, следила за младшими, и погулять некогда было. Родители много времени проводили на работе. С большой теплотой Зоя и Вера вспоминают бабушку Агриппину Ивановну, мать отца, которая жила с ними. Она в деревне боролась с неграмотностью, вела курсы для взрослых. А ещё следила за детьми – не только своими, но и ребятами, которые сбегались к ним со всей улицы. Бабушкины истории, которые слушали вечерами при свете керосиновой лампы, помнятся до сих пор. Любовь Михайловна вспоминает, что школа в деревне была только начальная. В семилетку ходили пешком за пять километров в любую погоду, а в старшие классы – за десять километров. Добирались на велосипедах или лыжах. Серафим Алексеевич из-за ранений, полученных во время войны, рано ушёл из жизни. Мать осталась одна с пятью младшими детьми на руках, поднимала их в одиночку. Любовь Михайловна говорит, что детям тоже пришлось трудно, но все выучились, четверо получили высшее образование. Видно, что для неё это представляет ценность: не просто вырастить, а воспитать достойно – к этому стремилась.
В чём секрет
Когда дети выросли, разъехались по разным регионам и городам. Зоя Серафимовна окончила строительное училище. Вначале работала штукатуром-маляром в Шумерле, потом швеёй на машиностроительном заводе, а перед выходом на пенсию – в энергосбыте. У неё две дочери – Ольга и Наталья, одна живёт в Нижнем Новгороде, другая – в Казани. Вера Серафимовна первое время после учёбы работала копировщицей на фабрике в Иванове. Когда переехала в Нижний Новгород, трудилась на конвейере на ГАЗе, а потом двадцать лет воспитателем в детском саду. У неё две дочери и четверо внуков. – В Горький первыми переехали мамины родители – Михаил Фёдорович и Анастасия Фёдоровна, – объясняет Зоя Серафимовна. – В войну дедушка, который тогда был председателем колхоза, хотел уйти добровольцем на фронт, но его не взяли из-за возраста, а оставили работать в Горьком, в пожарной части. Потом часть семьи перебралась к ним сюда. Любовь Михайловна переехала в Доскино Богородского округа в 1985 году. Казалось бы, выйдя на заслуженный отдых, можно и пожить спокойно. Но на новом месте она сразу завела подворье. Пока были силы, держала живность, занималась огородом. А детям всегда говорила: – Это мы руками работали, а сейчас всё механизировано, чего не работать, я бы и сейчас поработала. Несмотря на почтенный возраст, у Любови Михайловны ясный ум, она много читает, помнит дни рождения внуков и правнуков. В чём же секрет долголетия? Дочери говорят, что в их роду были долгожители, возможно, дело в этом. Но постоянная занятость, бодрость духа, стойкость характера, безусловно, тоже помогают. В семье к Любови Михайловне все относятся с почтением.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Фото автора.
Богородский округ.
