19.03.2025

ДУША ПО-ПРЕЖНЕМУ МОЛОДА

Правильно говорят: возраст человека не в паспорте

Маленькую девчушку в школу не брали, а выросла, стала именитым педагогом.

Валенки не тот подарок

Детство Вали пришлось на военные и не менее трудные послевоенные годы. Родилась она в Сеченовском районе, а с началом войны семья переехала на родину отца – в Неверово. Папа целыми днями пропадал на работе в МТС, где был директором. А семья большая – пятеро детей. К труду с малолетства были приучены все ребятишки. Валя помнит, что крёстная, у которой семья обосновалась на жительство, понемногу приучала девочку к домашним заботам: прополоть, воды наносить, по силам и за скотом ухаживать. Отметив тягу девочки к знаниям, отвела ее в школу. В первоклассники принимали ребятишек постарше, и шестилетнюю Валю поначалу брать не хотели. Но крёстная сумела убедить. – Попросила учительницу поначалу меня в журнал не записывать, мол, пусть пока слушает и знаний набирается, – с улыбкой вспоминает Валентина Ивановна Панкратова. – Уж записали меня или нет, но учиться я начала, будучи самой младшей в классе. Стремление быть ни в чем не хуже старших ребят порой порождало курьёзные случаи. Старший брат подарил сестре-первокласснице валенки. А в школе почти все ходили в лаптях. Валя взялась обижаться – как это все в лаптях, а я в валенках. Убедить ее, что лапти-то носят не от богатой жизни, не удавалось. Девочка отстояла свою лыковую обувь. Сосед-умелец сплел ей лапотки. Вот только быстро выяснилось, что из-за этого вставать на учебу надо раньше – обмотать, онучи накрутить, это ж целая история для ребёнка. Словом, выдержала Валя недолго. Взмолилась – верните удобные валенки. Учиться девочка очень любила, хотя много сил и времени отнимало домашнее хозяйство. В семье держали корову, картошкой засаживали 50 соток. Из нее делали крахмал. Уже с 4 класса Валя хорошо знала, каково это, когда полевое картофельное задание «отсюда и до горизонта». Смело управлялась с овечками, курами и даже бычком. Окончила Валя 10 классов и поступила в педучилище. Группа, в которую она попала, называлась солидно «специальная группа на базе 10 классов», большинство ребят в те годы поступали на базе 7-8 классов. С хорошей школьной подготовкой учёба давалась легко, а студенческая жизнь была яркой и интересной. Девушка попала в училищный оркестр, где обучилась игре на мандолине – это потом пригодилось в работе. Студенты часто и с успехом выступали на районных праздниках, в сельских домах культуры. Два года пролетели быстро, с дипломом на руках и энтузиазмом в душе молодой педагог мечтала быстрее попасть на работу.

Пели как Зыкина

Первой ступенькой педагогической карьеры стала школа в селе Романовка. – Мне дали второй класс, – рассказывает Валентина Ивановна Панкратова. – Дети подобрались очень добрые, послушные и с большим желанием учиться всему новому. А директор был строгий и авторитетный. Именно с его участием и произошла в первые же месяцы курьезная история, послужившая, дополнительным кирпичиком к моему авторитету. Девушке выпало вести в числе прочего и уроки физкультуры. На одном из них дочь директора отказалась брать старые лыжи, которые достались ей по очереди. Привыкла, что прежние учителя выдавали самые лучшие, а тут – незадача. Валентина Ивановна же настаивала, что все должны быть равны. Девочка пожаловалась отцу, явно добавив к рассказу многое от себя. Директор сначала возмутился, посчитав, что молодой педагог оскорбляет детей. Но, разобравшись в ситуации, понял, что учительница была права и извинился. Те 19 ребятишек, составлявших первый для Вали второй класс, сегодня не забывают учительницу. Нередко звонят, справляясь о делах и здоровье. – Мы старались не только учить детей, но и воспитывать их, – делится Валентина Ивановна своими воспоминаниями. Валя была не только учительницей, но и пионервожатой, с азартом организовывала шумные внеклассные мероприятия и охотно брала на себя общественную нагрузку. Девушка организовала в селе хор, сумев вовлечь в него всех доярок из разных отделений колхоза. Многим для репетиций приходилось проходить по несколько километров. А то и сама ходила к ним на фермы для распевки. Голоса у сельчанок были «прямо как у Зыкиной». Во время выступлений Дом культуры едва вмещал всех желающих.

Это слово «надо»

За семь лет работы в Романовке Валентина Панкратова успела прикипеть к школе, ребятишкам, односельчанам. Но вдруг – вызов в роно, где предложили поработать в районном отделе народного образования. Трудно было сниматься с привычного места, но победило всесильное слово «надо». В роли заведующей методическим кабинетом стала не просто инспектором, а настоящим наставником для учителей. Умела стать не просто проверяющим лицом, а верным союзником и соратником. Зная жизнь школы изнутри, всегда могла поддержать коллег, подсказать, направить. Работа в роно открыла перед молодым педагогом новые перспективы. Она занималась повышением квалификации учителей, организовывала семинары и открытые уроки. Хлопот было немало, в те дни Лукояновский район насчитывал 72 школы. В каждом селе была хотя бы начальная школа. Валентина Ивановна объездила их все, знала каждого учителя. Сейчас ветеран педагогики с грустью смотрит на ситуацию: осталось в округе 7 школ и 2 филиала. За 39 лет её работы в роно и путь от заведующей методкабинетом до заместителя руководителя, произошло множество перемен. Даже сам отдел не раз сменил названия.

Книги писать, деревья сажать

После выхода на пенсию Валентина Ивановна продолжает активно участвовать в жизни района. Она создала уникальную рукописную книгу, посвящённую педагогам района, организует встречи ветеранов педагогического труда, организовала хор, участвует в субботниках. Возглавила команду, которая занимается восстановлением и благоустройством захоронений. Ежегодно приводят в порядок около 200 мест на старом городском кладбище. – В нашей организации без малого сотня «активных бойцов». Мы сажаем деревья, вяжем маскировочные сети для бойцов СВО, проводим концерты, – перечисляет Валентина Ивановна. – Это не просто объединение пенсионеров, это дружная команда, которая помогает людям оставаться активными и полезными обществу. – Хорошо сказано, что «года не беда, коль душа молода», – говорит наша героиня с улыбкой. – Счастлива, когда могу быть полезной, когда вижу, что у меня есть друзья, коллеги, которые поддерживают меня. Совсем недавно Валентина Ивановна Панкратова, почетный гражданин района, ветеран труда, отличник просвещения СССР, отметила 85-летний юбилей. Ее путь – это история о любви к профессии и искренней заботе о людях.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Лукояновский округ.