
ПОРА ПРОСЫПАТЬСЯ
Несколько способов разбудить лентяев
Весна всё активнее вступает в свои права. Если ещё на прошлой неделе она боролась с зимой, то на этой – под давлением яркого солнца то, что осталось от сугробов, основательно просело, под перестук звонкой капели по округе побежали весёлые ручьи. Кое-где снег сошёл практически полностью. Обычно в марте огородники только-только принимаются за подготовку к сезону, а тут пора приступать к делу основательно. По прогнозам синоптиков, средняя температура в этом месяце превысит норму на 1 градус. И хотя специалисты предупреждают: всё ещё будет – и морозы, и снегопады – огородники уверены: открывать посадочную кампанию придётся раньше обычного.
Устроить встряску
Овощеводы – народ запасливый, редко когда покупают семенной материал с расчётом на один сезон. Обычно берут больше необходимого, формируя резерв на всякий случай: вдруг семечки не прорастут. Но, как показывает практика, такое случается редко, если семена качественные, конечно. Что же делать с переходящим запасом: выбрасывать или повременить? Однозначно: повременить. Даже если семена лежат не один год, а два или три, это не значит, что их срок годности истёк. Более того, у некоторых культур, например, у представителей семейства тыквенных, свежие семечки по своим характеристикам проигрывают возрастным. Собранные в прошлом сезоне не порадуют отменной урожайностью, на сеянцах мужские цветки будут преобладать над женскими, а именно последние формируют завязи, а потом и плоды. Другое дело – семена трёх-четырёхлетние, в этом случае картина прямо противоположная. Официально срок годности, согласно госстандартам, семенного материала кабачков, арбузов, дынь, огурцов и других представителей тыквенных равен семи годам, томатов, перцев, баклажанов и прочих паслёновых – пяти, капусты, лука – четырём, моркови, петрушки, укропа – трём. Но и по истечении указанного времени семечки не потеряют своей всхожести. Правда, чтобы разбудить их, придётся провести ряд манипуляций. Процедуры носят стимулирующий характер. Способов встряхнуть старые семена несколько. Например, замочить в растворе золы. Она богата по своему химическому составу – содержит фосфор, немного калия, кальций в большом количестве и массу микроэлементов. Столовую ложку просеянной золы заливают половиной литра горячей воды, тщательно перемешивают, дают настояться сутки или двое. Семена раскладывают по марлевым мешочкам и опускают в получившийся питательный настой часа на два-три. После процедуры семечки промывать ни в коем случае не нужно, только просушить. После такой ванны всходы появляются дружно и активно трогаются в рост – питательный заряд, полученный в зольном растворе, тому способствует. Альтернативой средству станет сок алоэ. Главное – приготовить его правильно. Сложного в этом ничего нет: с растения срезают листья в нужном количестве и отправляют на несколько дней в холодильник. Теперь из них можно выдавливать сок. В него окунают ватные диски и между ними раскладывают семена, оставляют на пять-шесть часов. Средство помогает размочить оболочку семечек, благодаря чему всходы появляются быстрее, оно отличается питательным и оздоравливающим характером. Но не всем культурам подходит. Например, семена перца в соке алоэ не замачивают. В качестве стимулирующих средств можно использовать 3-процентный раствор перекиси водорода, камфорный спирт, мёд, гумат натрия, азотные удобрения, янтарную кислоту и много чего ещё. Кстати, воду, в которой варили яйца, не спешите выливать, она насыщена микроэлементами, они заставят семена проснуться.
Контрастный душ
Такие ванны особенно хороши своей скоротечностью: несколько часов – и семена готовы к работе. Однако есть культуры, чей семенной материал замачивать не рекомендуют, например, фасоль – даже короткое пребывание в жидкости может привести к загниванию семян. В этом случае разумнее использовать другие методы, не подразумевающие купания. Например, кипяток. Но этот экспресс-способ больше подходит для домашней грядки. Действуют так: в ёмкостях, заполненных питательным грунтом, формируют лунки, проливают горячей водой, сразу же раскладывают семена, присыпают почвой, накрывают полиэтиленом. В результате теплового воздействия семечки быстрее просыпаются. Кроме того, кипяток является неплохим антисептиком, так что семенной материал ещё и проходит дезинфекцию. Это один способ использования кипятка. Другой – разложить семечки на ватном диске и аккуратно из чайной ложки полить крутым кипятком. Сверху их накрывают сухим материалом. Проросшие семена отправляют в грунт. Проснуться поможет и контрастный душ. В два стакана воды наливают воду – в один ледяную, в другой – горячую температурой 50-60 градусов. Семена укладывают в тканевый мешочек и попеременно опускают сначала в один сосуд, потом в другой на две-три секунды. Начинают со стакана с горячей водой. Процедуру проводят в пять-семь подходов. В принципе, семечки можно раскладывать на грядке. Но можно оставить их на 12 часов в тёплой воде для окончательного пробуждения. При необходимости алгоритм действий несколько корректируют. Семена заливают горячей водой, нагретой до тех же 50-60 градусов. Соотношение такое: одна часть семечек и три – жидкости. Ёмкость на сутки размещают в тёплом месте и затем проверяют результат. Если семена набухли – отлично, самое время брать их в работу, нет – процедуру можно повторить. Но есть вероятность, что семечки загниют, так что стоит как следует подумать.
Смекалка в действии
Приведённые выше методики помогут разбудить не только семена в возрасте, но и самостоятельно собранные, а также туго всхожие. Не секрет, что у каждой культуры свой срок прорастания. Например, томатам для того, чтобы появится на свет, требуется неделя, а то и меньше, перцам, баклажанам – две. Однако способы, с которыми уже успели познакомиться, работают не всегда. Например, семена, насыщенные эфирными маслами, такие, в частности, у моркови, замачивать по той же схеме как в обычной воде, так и во всевозможных питательных составах бессмысленно. Их оболочка отталкивает влагу, не позволяя проникать внутрь, так что сколько ванну ни принимай, ожидаемого результата не получить. Значит, нужно придумать чтото другое, более действенное. Например, замочить их в водке. Её берут в чистом виде и отправляют семена в тканевом мешочке минут на 15-20. Семечки ополаскивают и рассыпают на грядке. Метод довольно эффективный, поможет растормошить и весьма возрастной семенной материал, чей срок годности истёк довольно давно. Но вернёмся к семенам, богатым на эфирные масла. Их помещают всё в тот же тканевый мешочек и отправляют в ёмкость, наполненную обычной водой. Её постоянно меняют. А спустя день или два семечки просушивают. Некоторые огородники действуют весьма оригинально – опускают тканевый мешочек в бачок унитаза. Вода там регулярно обновляется, к тому же она насыщена воздушными пузырьками. Получается некий аналог операции, называемой специалистами барботирование. Суть её в насыщении семян кислородом, для чего требуется особое оборудование. Но благодаря смекалке огородников можно обойтись и без него. Вместо обычной воды нередко используют мыльную, в которой постоянно промывают семена. Цель та же – снизить воздействие эфирных масел. К ней идут и другой дорогой, более длинной. Семечки в тканевом мешочке прикапывают во влажную землю на глубину штыка лопаты. Лучше всего сделать это за месяц до предполагаемой посадки, в крайнем случае – за две недели. В такой среде эфирные масла улетучатся, а всходы появятся быстро и дружно.
Юлия БОРИСОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.