12.03.2025

ОТ ГИДРОПОНИКИ ДО СУПЕРФУДОВ

Учиться принимают тех, кто готов к экспериментам и исследованиям

Если вы не знаете, чем полезна микрозелень или как можно построить свой бизнес в сельском хозяйстве, вам в эту школу

Любой рост совсем непрост

Лиза Варенцова рассказывает, что в прошлом году вырастила арбуз – небольшой, но вкусный, а Таня Захарова посадила дыню, и казалось, она хорошо развивается, но тут неожиданно случился град: все насмарку. Катя Веселова тоже выращивает овощи с мамой и бабушкой на огороде: наэкспериментирует – и это вырастает. Катя себе говорит: какая я молодец, эксперимент удался. А я жалуюсь девочкам, что у меня не вырастают ни арбузы, ни перцы, наверное, рука не берет. А они мне чуть ли не хором: – Рука и удача тут ни при чем! Просто вы еще не умеете правильно о них заботиться. Учиться надо. – Хорошо, – соглашаюсь, – буду учиться. А вы умеете? – Конечно. Еще бы не уметь! Учатся же в агроклассе. Агрокласс работает в школе № 1 города Ветлуги два года. Это внеурочная деятельность – факультатив, как бы раньше сказали. Сейчас здесь занимаются 23 человека от 5 до 10 классов. Это те ребята, которые интересуются химией, биологией, экологией и у кого есть тяга к экспериментам и исследованиям. – Интересно? – спрашиваю. – Да, иначе мы сюда не поступили бы, – отвечает за всех Анджела Вотякова. Руководит агроклассом педагог Екатерина Ивановна Вильдяскина. Вот что она рассказала. Однажды педагоги школы вдруг столкнулись на уроке с тем, что десятиклассники не могут посадить растение, не знают, что такое корневая система. На уроках биологии сейчас не изучают растение подробно. И уж тем более не проходят методы выращивания, виды удобрений и прочее, а для жителя сельской местности знать это нужно – всегда может пригодиться. К тому же выпускникам школ небольших городов и селений, которые хотели бы связать свою жизнь, будущую работу с малой родиной, важно попробовать себя в том же сельском хозяйстве, получить первые навыки деятельности на земле. А если понравится, поступить учиться в техникумы и вузы, а потом вернуться домой специалистом и работать. Вот так и родилась необходимость создать в школе агрокласс. Решение было поддержано руководством округа.

Первый опыт успешен

Первый опыт показал, что деятельность этого направления обучения имеет результаты: в прошлом году двое выпускников поступили в Кировскую сельхозакадемию и учатся успешно. Мы разговариваем с восьмиклассниками, они еще не решили, куда будут поступать, но им точно нравится изучать агрономию, химию. Сейчас ребята экспериментируют с микрозеленью. Для начала они с педагогом изучили ее полезные преимущества. Оказывается, тонкие росточки могут быть эффективным средством профилактики онкологии, борьбы со стрессом, положительно влияют на кроветворение, укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина. Они содержат большое количество витамина С, Е, К, группы В, железо, фосфор, магний. Что интересно, в микрозелени гораздо больше полезных веществ, чем во «взрослом» представителе этой же культуры. – А что ж такое этот ваш, как сейчас говорят, суперфут, – спрашиваю восьмиклассников. – Так называют молодые проростки овощей, злаков, пряных трав в фазе зародышевого листка – семядоли – плюс 1-2 настоящих листочка, – отвечают они как заученное правило. – Высота – 5-15 см. Можно вырастить все что угодно: лук, петрушку, гречку. Мы посеяли редис, горчицу и салат. – А как же растить? – Несложно, – объясняют школьники. – Надо просто знать технологию. И они ее знают: изучили и опробовали на уроке в агроклассе. Вырастить микрозелень можно в школьном кабинете и дома. А можно сделать ее производство бизнесом, одним из направлений агропромышленного комплекса. Применив свои знания, зарабатывать деньги. Школьники рассказали, как работают гидропонные установки, агробоксы. О тонкостях выращивания растений без земли, на питательных растворах, они узнали во время экскурсии в Шахунский колледж аграрной индустрии. Их познакомили с новым оборудованием, рассказали, какие специальности сейчас востребованы в сельском хозяйстве. Вместе с Екатериной Ивановной ребята попробовали сделать питательный раствор и посадить микс микрозелени. Вот откуда пошло это увлечение.

Примерка на себя

– А не вредно ли растение, выращенное на гидропонике? – интересуюсь. – Все-таки питательный раствор – это химия. – Нет, наоборот, – рассказывают школьники. – Продукция будет полезнее, питательнее, потому что при составлении раствора высчитываются до тонкостей разные параметры. Идеально выставляется температура, влажность, другие параметры. Оказывается, сколько надо знать деталей. Чем еще занимаются участники специализированного класса? Разбили цветник у школы и заботятся о нем по всем правилам агротехнологий. Экспериментировали с лунным календарем. Учились тонкостям ландшафтного дизайна. В прошлом году посадили в гидропонную установку саженцы ели. И они растут. Интересно наблюдать: какие-то выше, другие ниже, одни покрепче, есть те, что послабее. – От чего это зависит? – мне тоже любопытно. – От иммунитета каждого растения, от того, ближе к свету стоит или дальше. Вот сколько капризов. Как у человека. Перед Новым годом ученики агрокласса вручили выращенные из семян маленькие елочки руководителям администрации округа. Думаю, для них это были самые дорогие подарки: всегда же приятно видеть результат своих забот. – А какими чертами характера должен обладать человек, работающий в сфере аграрного бизнеса? – спрашиваю ребят. – Терпением. Чтобы посадить растение, вырастить, надо много сил и терпения. А еще аграрий должен быть компетентен, обладать огромным количеством знаний, – говорят восьмиклассники. Верно подмечено. Вот что значит – испытать на себе. Хорошую практику дает агрокласс. Дети могут примерить к себе аграрные специальности: получится – не получится, есть склонность – нет склонности. В презентации деятельности агрокласса, которую мне показали, восьмиклассник Кирилл Сметанин говорит, что он хочет успешно окончить школу, поступить учиться дальше, а потом специалистом вернуться в район. Ребята знают, им объясняли, что специалистов в аграрной сфере их малой родины не хватает. У них есть уникальная возможность быть очень востребованными, приложить свои знания и энергию для развития округи. Не исключено, что именно агрокласс даст им дорогу в жизнь. И это очень хорошо.

Елена Беляева.

Фото Ирины Смирновой.

Ветлужский округ.