ОТ ЛУКОЯНОВА ДО ПЕКИНА

Солнечный талисман связал города и страны

В марте мы будем отмечать необычный праздник – День апельсинов и лимонов. С особым чувством причастности будут праздновать этот день сотрудники редакции «Лукояновской правды». У газетчиков есть свой особенный талисман – апельсиновое дерево, которое уже несколько лет радует членов коллектива и посетителей ароматным цветением и сладкими плодами.

Символ плодородия

История растения началась задолго до того, как редакция переехала в нынешнее помещение, где прежде размещался Центр занятости населения. Дерево, которое сегодня гордо стоит у окна на лестнице между этажами, появилось здесь благодаря бывшей сотруднице Центра Людмиле Перцевой. Когда-то оно росло у нее дома, но со временем стало занимать слишком много места, и его решили передать в офис. С тех пор цитрусовое дерево стало не просто украшением помещения, но и настоящим символом жизнестойкости. – Апельсин прописался в здании много лет назад, – рассказывает Галина Исаева, прежде – консультант Центра, сегодня – и.о. главного редактора, а по совместительству главный «садовник» апельсинового дерева. – Оно долгое время просто радовало нас своей по-особому яркой южной зеленью, а вот цвести начало лишь несколько лет назад. Сначала это были единичные цветочки, которые хотя и быстро опадали, но приносили всем большую радость. Позже дерево будто бы обрело второе дыхание: зацвело обильно, а затем и вовсе начало плодоносить. Помню, как распустились первые цветы, наполнившие помещение тонким ароматом, напоминающим запах жасмина. С тех пор оно радует сотрудников и посетителей своим цветением дважды в год, во многом становясь для творческого коллектива подлинным источником вдохновения. А как же иначе? В мифологии многих стран апельсин – символ плодородия. Так что и авторская плодовитость неизбежно окажется связанной с вниманием коллектива к уходу за деревом.

В магазине не купишь

Первый урожай был скромным – всего несколько плодов, но уже тогда долгожданные апельсины вызвали восторг у всех, кто их попробовал. – Мы даже спорили, что это – мандарины или апельсины, – вспоминают журналисты. – Но когда плоды созрели, стало ясно: это настоящие апельсины – сладкие, сочные, с тонкой кожурой. Таких в магазине не купишь. С тех пор каждый сбор урожая проходит для коллектива как настоящий долгожданный праздник. Каждый год дерево становилось все щедрее на плоды. В прошлом году оно подарило пишущей братии около 40 плодов. К сожалению, не все апельсины дожили до сбора урожая. Некоторые посетители тайком прихватывали «на память» недозревшие золотые фрукты. Но даже оставшихся хватило, чтобы угостить всех сотрудников. – Они выросли такими яркими, солнечными, – делится впечатлениями Галина. – Самый большой апельсин был настолько крупным, что его невозможно было обхватить пальцами. Мы срезали их перед Новым годом, и они стали главным блюдом и украшением праздника. Но выясняется, что и это неслучайно. У нас главным деревом Нового года считается ёлка, а вот в Японии и Китае им чаще всего бывает апельсиновое дерево. Такая вот международная связь обнаружилась между Лукояновом, Токио и Пекином. Словом, редакция встретила Новый год с особым настроением, с убеждением в том, что даже маленькие чудеса могут сделать жизнь ярче.

Доброе слово каждому приятно

В этом году дерево снова зацвело, и на его ветках уже зреют без малого два десятка плодов. Запах стоит невероятный – как будто цветет целый сад. Журналисты не хотят нарушать хрупкое природное равновесие, отказываясь от предложений пересадить дерево или использовать специальные удобрения. Так что «квартиру» дерево не меняло. Творческий народ просто поливает свой талисман каждый день и обязательно разговаривает с ним, прося продолжать цвести и плодоносить. А оно словно чувствует заботу. Перефразируем известное выражение – доброе слово и апельсину приятно. Дерево не раз переживало трудные времена: случалось ему и падать: оно уже выросло более чем в два человеческих роста, и сбрасывать цветы, будто обижаясь на что-то. В последние годы даже ветки ломались под тяжестью плодов. Но каждый раз апельсин возрождался, словно показывая, что даже в самые сложные времена он призван дарить радость. Сегодня апельсиновое дерево стало не просто талисманом редакции, оно напоминает, что и в суровых условиях можно вырастить что-то прекрасное и вдохновляющее. А его плоды, которые зреют почти полгода, – это метафора терпения и веры в лучшее. – Мы считаем его важным символом и верим, что оно будет цвести и плодоносить еще много лет, принося радость всем, кто сюда приходит, – говорит Галина. Так что, если вдруг окажетесь в Лукоянове, загляните в «Лукояновскую правду». Возможно, вам повезет увидеть цветущее чудо – апельсиновое дерево, которое остаётся символом стойкости, тепла и солнечного настроения.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора и из архива редакции.

Лукояновский округ.

Comments & Reviews