
ЧЕРНОЗЁМ НЕ ГАРАНТИРУЕТ
Результатов добиваются кропотливым трудом
Производственные линии СПК «Восход» Пильнинского округа расположены в 40 километрах от райцентра и по реке Сура граничат с землями соседней Чувашии. История предприятия началась ещё во времена коллективизации, но под нынешним названием хозяйство известно только с 1961-го. В период реформ колхоз был реорганизован в СПК, которым «командует» Николай Батраков. СПК «Восход» – одно из перспективных для местного АПК предприятий, поэтому разговор с руководителем даёт представление о буднях не только этого хозяйства, но и пильнинских аграриев в целом.
Нехитрая арифметика
– В этом году ещё ничего не продали из того, что собрали в прошлом сезоне: по урожайности заметно проиграли из-за погодных капризов, а теперь по причине очередных катаклизмов переживаем за состояние озимых, отсюда мысли: не разумнее ли придержать зерно во избежание возможных проблем с фуражом, – делится Николай Михайлович. – У нас из 2400 гектаров пашни 500 га под озимыми, так что риск действительно серьёзный. Основной продукт предприятия – молоко, поэтому нельзя допустить снижения объёмов и качества кормовой базы. Размер ежегодно выделяемых под растениеводство площадей стабилен, так как наши земли – это паи дольщиков, и они зафиксированы в уставном капитале. Остаются ещё невостребованные участки, которые мы стараемся разрабатывать, но мешают сложности с их оформлением. Набор культур для животноводческого хозяйства стандартный – ячмень, озимая и яровая пшеница, горох, кукуруза на силос, травы, включая люцерну, которая в прошлом сезоне была щедра и дала три укоса. Прибыль поступает преимущественно от реализации молока, ценовые скачки на зерновом рынке не особо беспокоят – всегда можно провести урожай как фураж. Для наглядности руководитель берёт калькулятор и демонстрирует нехитрую арифметику: если дать корове дополнительно килограмм зерна, стоимость которого сейчас, допустим, 14 рублей, то можно рассчитывать на прибавку по надою в размере где-нибудь пол-литра, что при ощутимо подросших расценках на молоко принесёт как минимум 25 рублей, выгода очевидна. Изменившаяся рыночная ситуация стала стимулом для «Восхода» максимально сконцентрироваться на животноводстве и не кидаться из крайности в крайность, экспериментируя с высокомаржинальными культурами, переход на которые, помимо прочего, требует дополнительных технических ресурсов. Прав да, в хозяйстве не прочь заняться выращиванием сахарной свёклы, переработка которой вновь активизировалась в регионе.
От количества к качеству
– За последние годы по объективным при чинам дойное стадо сократилось с 700 до 500 голов, зато продуктивность выросла процентов на 20, что связано с внедрением передовых технологий, – продолжает Николай Батраков. – Общее поголовье сейчас составляет 960 животных, и оно размещено по двум отделениям, состоящим из нескольких дворов. Ферма на центральной усадьбе в Озерках самая результативная, она первая перешла на искусственное осеменение. с одной фуражной коровы в год здесь получают 8000 кг молока. Кстати, основной двор, где содержится 200 голов – дойные тёлки и коровы в запуске, до реконструкции использовался как свинарник, оттого строение несколько узковато. Дальней шее развитие инфраструктуры и увеличение поголовья сдерживает острая нехватка кадров, при наличии штата животноводов воз вести ещё один двор, в принципе, недолго. Однако двигаться дальше нужно, поэтому вы нашиваем идею создать роботизированную линию или хотя бы ферму с беспривязным содержанием. Новый комплекс целиком по строить не по силам, а вот реализовать проект в несколько этапов, соединяя новые дворы галереями, вполне. В своё время «Восход» параллельно занимался мясным направлением, оставлял до 200 бычков на откорм. Однако каждый год двор вместо прибыли приносил полтора миллиона рублей убытков, и от этого производства пришлось отказаться. Одной из вероятных причин отсутствия у местного населения спроса на говядину Николай Батраков называет обилие личных подсобных хозяйств. Здешние селя не – люди работящие, и очень многие держат скотину, обеспечивая себя натуральными продуктами питания, в том числе и мясом. В 18 километрах находится город Шумерля с сетью магазинов и рынков.
Выручают технологии
Николай Михайлович вспоминает, что когда-то в «Восходе» трудились 240 человек, а теперь только 51. Технологическое перевооружение, произошедшее за это время, в разы снизило потребность в ресурсах и дало определённый экономический рост, и всё же без надёжного кадрового резерва и нормальной преемственности поколений невозможно вы строить долгосрочную перспективу. Студенты профильных учебных заведений периодически проходят практику в хозяйстве, но, увы, никто не задерживается. Впрочем, толковая молодёжь в коллективе всё-таки есть, только её крайне мало для того, чтобы можно было говорить о пришедшей смене громко. Привлечение кадров – важнейшая забота председателя, старающегося использовать для этого все имеющиеся меры господдержки. Условия новых программ по строительству жилья для молодых специалистов, пусть и менее привлекательные, по мнению части аграриев, чем предыдущие, но одна-две семьи в год в Пильнинском округе жильё по ним всё-таки получают. Однако в «Восходе», как и в ряде других хозяйств, пошли по более простому и выгодному пути – покупают жилплощадь для сотрудников во вторичном фонде. Только, не смотря на усилия, ощутимого притока работников всё равно нет. Должно быть, требуются более масштабные и многоуровневые решения, поиск которых идёт не один год.– Если бы не современная энергонасыщенная техника, не знаю, как мы при отсутствии кадров справлялись бы сегодня с производственными задачами. Там, где раньше требовалась целая тракторная бригада, нынче задействуем всего две-три единицы, – рассказывает Николай Батраков. – скажем, машина, которую мы приобрели двенадцать лет назад, до сих пор в строю и в одиночку всю зябку распахивает. Сейчас переключились на лучшие образцы отечественной техники. Есть у нас оборотный плуг, обеспечивающий скорость операций, равномерность и чистоту всходов, имеется два посевных комплекса, что за счёт автоматизации процесса высвобождает рабочие руки. По лизингу покупаем комбайны, хотя лизинговые программы теперь с довольно кусачими процентами. В этом году обновили кормоуборочную технику, так как стало не хватать существующих мощностей. Новый агрегат формирует теперь скошенные травы в один валок, а не в три, так что не надо дополнительно задействовать трактор с граблями, экономя технические ресурсы и время.
Всё под контролем
Сейчас в «Восходе», как и у коллег из других хозяйств, начинается горячая пора подготовки к весеннему севу. справедливости ради, первые приготовления начались ещё до Ново го года, когда на склады поступило 400 тонн удобрений. На сельхозхимии здесь не экономят: хоть предприятию и достались чернозёмы, а в нашей полосе без должной заботы по севы всё-таки максимальной продуктивности не достигнут. Проверяется работоспособность техники, которая серьёзного ремонта, в принципе, и не требует, а у новых машин ещё даже и гарантийный срок не вышел. Каждый производственный участок выведен отдельной камерой на монитор в рабочем кабинете председателя, поэтому интенсивность подготовки к весне видна воочию и в максимальном масштабе. Николай Михайлович вспоминает, что сначала видеонаблюдением в пробном режиме были оснащены только пять рабочих зон, теперь охват такой, что зачастую из кабинета можно заметить больше, чем при объезде предприятия. Впрочем, личное присутствие руководителя на производстве, особенно в авральной ситуации, остаётся проверенной и действенной формой прямого управления, так что председательский автомобиль всегда на старте.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото автора.
Пильнинский округ.
