
ЗАВТРА ПАПЕ ИДТИ ЗА ЦВЕТАМИ
Семья строится на крепких традициях
В крепких семьях обычно есть одна общая черта – женская мудрость, любовь и забота становятся основой счастливой жизни. Именно так и строится жизнь в многодетной семье Пачаевых, где мама Татьяна, дочки Аня и Настенька – настоящие хранительницы домашнего очага, а папа Владимир и трое сыновей – Александр, Володя и Максим окружают их заботой и поддержкой.
«Шестая – это неправильно»
Как рассказывает глава семьи, радость пополнения случалась у них ровно каждые три года. Обычно мужчины мечтают о сыне, а вот Владимир хотел дочку. Но раз за разом рождались богатыри-наследники. После трёх сынов папа взмолился: «Таня, нам нужна дочь». А она, как примерная жена, только и ответила «так точно». Тогда и появилась на свет красавица Анечка. А потом средний сын Вова высказался: «Родители, у нас неправильная семья, потому что пока она шестая». И, чтобы всё было правильно, появился ангелочек Настя. Радости Владимира не было предела, потому что с сыном ты – отец, а с дочками – папочка. Многодетность – это не просто большая семья, это особый мир, полный радости, забот и бесконечной любви. История Татьяны Пачаевой – это путь от педагога до мамы-предпринимателя и хранительницы домашнего очага, это пример того, как можно найти баланс между карьерой, семьёй и личным счастьем. В юности быть многодетной мамой Татьяна вовсе не планировала. Она росла в семье единственной дочерью и считала, что большой «муравейник» не для неё. И перед созданием семьи твёрдо заявила Володе: «У нас будет один ребёнок», хотя тот хотел минимум троих. Впрочем, жизнь сама всё расставила по местам, и теперь Татьяна и представить себе не может, что они могли бы жить с единственным ребёнком.
Зарплата – поцелуями
Когда-то Татьяна мечтала посвятить себя педагогике. Она получила профессию педагога-дефектолога и работала в школе, помогая детям с особыми потребностями. Однако судьба внесла свои коррективы: рождение первого ребёнка изменило её планы. Каждое появление нового члена семьи отдаляло её от работы вне дома, и вскоре Татьяна поняла, что её истинное призвание – быть мамой. Это профессия особая: тут работа 24 часа в сутки, а зарплату платят поцелуями и улыбками. Впрочем, желание развиваться и реализовывать себя никуда не исчезло. После рождения пятого ребёнка Татьяна решила заняться новым делом – искусством красоты. Отучившись на курсах и получив грант, она организовала собственный небольшой бизнес, который стал не столько источником дохода, сколько способом выразить свою креативность и подарить радость другим женщинам. Однако на бизнес она тратит лишь малую часть своего времени. Всё остальное время занимают дети. Когда в доме пять разновозрастных «бармалейчиков», хлопот немало. Но сама Татьяна, по словам мужа, не считает это тяготами: – Вижу, что ей это нравится. Видно, что работа мамы – это её призвание. И вы знаете – жить рядом с ней суперлегко. Она прекрасная женщина, которая любит всё окружающее. Её дни заполнены заботой о детях, домашним хозяйством и поддержанием уюта в доме. Таня умеет находить в этом источник вдохновения и возможность проявить себя.
Наши блины – лучшие
Пока мама создаёт в доме атмосферу тепла и гармонии, Владимир старается поддерживать жену, снимая с неё часть бытовых обязанностей, будь то приготовление завтрака или прогулки с детьми. Кстати, Володя очень любит готовить. Дети знают, что лучшие в мире блины – от папы. А его креативные бутерброды никогда не повторяются, каждый раз изобретательный кулинар придумывает к ним новые наполнения. Дети даже сделали папе необычный подарок – современную плиту, чтобы готовка и помощь маме были для него более удобными. Так что с ней традиция воскресных и праздничных обедов теперь в семье вышла на более современный уровень. Ритуал приготовления «блинов выходного дня» стал настоящей семейной скрепой. Дети с нетерпением ждут, когда папа начнёт готовить любимые лакомства, а потом с удовольствием делятся ими друг с другом. – Блины – это такой символ единства, – улыбается Татьяна. – Мы дружно собираемся вокруг стола, смеёмся, шутим и наслаждаемся моментом. Ребятишки эти общие собрания очень любят.
Проблема последнего кусочка
Главным в воспитании детей многодетная мама считает умение объединить семью, вместе всегда легче противостоять трудностям. Такое воспитание дало плоды – теперь ребятня старается прийти на помощь друг другу и другим без просьб. Дети в семье Пачаевых растут в атмосфере дружбы и взаимопомощи. Старшие привыкли заботиться о младших. Когда дело касается уроков, то это – дружная команда, брат лучше всех умеет объяснить, как решить трудную задачку. Да и с жизненными неурядицами поможет разобраться. Такая система взаимодействия способствует развитию ответственности и самостоятельности у каждого ребёнка. – Наши дети не просто братья и сёстры, а лучшие друзья, – рассказывает Татьяна. – Они не только играют вместе, но и радостно делятся всем, что имеют. Это невероятно трогательно – видеть, как они заботятся друг о друге. Жадиной не вырос ни один. Наоборот, у нас есть «проблема последнего кусочка». Если на тарелке остаётся последний кусок чего-то вкусного, то его никто не берёт, а предлагает другим. Незавидная у него судьба, чаще всего кусочек засыхает и достаётся собаке. Особое внимание семья уделяет творчеству. Все дети занимаются музыкой или танцами, с успехом участвуют в различных конкурсах и фестивалях. Танцы занимают особое место: папа отдал им много лет, занимаясь хореографией. Он и сегодня с удовольствием помогает детям готовиться к выступлениям.
Коса – краса
А вот «доставка» ребятни на всевозможные кружки и секции – на маме. Татьяна даже шутит, что за рулём проводит времени, как профессиональный таксист. Ведь надо посетить несколько музыкальных школ, танцевальную студию, IT-клуб, бассейн… Пачаевы любят, чтобы жизнь была интересной, поэтому с удовольствием участвуют в разных творческих проектах. Конкурсы, фестивали и выставки – всё это становится частью их повседневности. Творческие начинания родителей находят отклик в сердцах детей, которые с радостью принимают участие в мероприятиях. Сын Вова, увлёкшись программированием, недавно разработал мобильное приложение. Не отстают и сёстры, с успехом выступившие в межрегиональном конкурсе «Коса – России краса», победив в номинации «Семейная традиция». Подготовка к нему потребовала общих усилий. Мама костюмы для дефиле шила, папа помогал танец репетировать, братья поддержку организовали. Аня и Настя без возражений терпели уход за своими богатыми волосами. Сейчас они у обеих чуть ниже колена. Приходилось их полоскать берёзовыми настоями в бане, купать в соляных ваннах. Дело непростое, но маме и дочкам – в радость.
Обед с деревянными ложками
– Счастье – это не деньги или вещи, – убеждена Татьяна. – Это тепло в сердце, которое мы можем дарить друг другу. Если мы умеем любить и поддерживать, то никакие трудности нас не остановят. А настоящая сила в единстве, любви и семейных ценностях. Воспитание, основанное на этих принципах, начинается с мелочей. В семье есть много маленьких милых традиций. Например, общую радость приносят вечерние чтения. Это самое уютное, полное единения время. В Великий пост Пачаевы любят вместе смотреть диафильмы на бережно сохраняемом старинном диапроекторе. Если надо потрудиться – например, поленницу сложить, то делают это все вместе, придумывая свой интерес: будто поленья – это сложный «Тетрис». «Рубятся» в игровую приставку тоже всей семьёй. Если хочется подурачиться, то родители от детей не отстают: недавно мама научила дочек выдувать пузыри из жевательной резинки. Дети и сами на выдумки горазды. Есть у них танцевальная традиция. Вечером исполняется «танец одиннадцатого часа». Зародилась она в те времена, когда уставшая мама укладывала деток спать грозным окликом «почему ещё не в постелях – уже одиннадцатый час!» А братья и сёстры, выплёскивая энергию, танцевали особый импровизированный танец. Старшие мальчишки теперь участвуют в нём всё реже, но традиция не прерывается. В дни народных праздников в семье любят есть деревянными ложками. И хотя сегодня это больше забава, чем необходимость, Пачаевы считают, что это важная часть русской культуры. Во всяком случае, дети уверяют, что суп сразу вкуснее становится. Кстати, в череде праздников 8 Марта – особняком стоит. В это утро папа сначала отправляется «в лес за подснежниками», вернее – за тюльпанами. А затем он священнодействует за плитой. Готовка и домашние хлопоты в этот день полностью лежат на мужчинах. Женщинам традиция нравится. Можно заняться неспешным заплетанием кос или рукоделием. – Любой праздник – это возможность показать нашу любовь и благодарность друг другу, – говорит Татьяна. – И 8 Марта не исключение. Хорошо, что мужчины стараются сделать этот день особенным для всех в нашей семье. Вот такая история воспитания любовью. На прощание Татьяна признаётся: – Знаете, кому я завидую? Молодым семьям, у которых пока ещё нет детей. Потому, что у них всё самое интересное впереди.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
Арзамасский округ.