10_2012_17-1
Posted in Кругозор
12.03.2012

Куба далеко? Куба – рядом!3

Поклон Богородице

Четыре века назад рыбаки в шторм выловили в море деревянную скульптуру Богородицы. Со временем она и стала святыней. Нет кубинца, не побывавшего в Эль­Кобре.

Эрнест Хемингуэй оставил в храме медаль Нобелевского лауреата, олимпийцы­боксеры пожертвовали свои награды, революционеры ­ барбудос ­ оставляли здесь свои бороды. В коробочках лежит земля из Анголы и Эфиопии с места гибели кубинских солдат.

А мы просто поклонились почитаемой святыне. В дни пребывания на Кубе она была и нашей защитницей.

Слово с дороги

Первая страница путевого блокнота помечена ­ «К сведению»:

Святыня Кубы ­ Святая Дева Вирджин де ла Каридад ­ находится в церкви деревни Эль­Кобре.

Символы кубинцев ­ цветок марипоса, птица токороро, сигары и, конечно, ром.

В конце страницы надпись ­ «К исполнению».

У нас все строго: сам себе даешь задание и сам его выполняешь. Так что было чем донимать гидов.

Со святыней все решилось просто. Правда, деревенька Эль­Кобре от Гаваны далековато ­ почти день пути.

Секретный цветок

Гид произнесла фразу, после которой нам стало плохо: «Вынуждена вас огорчить, но этого цветка вы не увидите. Он отцвел ­ закончился сезон…»

Тогда зачем же мы ехали на Кубу? Одно задание из блокнота будет не выполнено. Мы не увидим национального символа острова. Нет большего унижения для журналиста, чем вернуться с невыполненной работой.

Но надежда теплилась. Впереди было много километров пути…

Мы искали этот цветок по всей Кубе. В отелях администраторы разводили руками: нет, отцвел.

Приехали в Сороа ­ самый крупный в мире питомник орхидей. На грядке, где должен был расти этот цветок, торчали голые стебли.

«Два дня назад был», ­ виновато сказал смотритель.

Через несколько дней пути, преодолев горный перевал, мы оказались в самой восточной части Кубы в городке Баракоа, бывшей первой островной столице.

Теперь самое время рассказать, что за цветок мы ищем. Это марипоса. В путеводителе говорится: красивый белый цветок с сильным ароматом. С испанского «марипоса» ­ бабочка. Почему он стал национальным символом Кубы? Нет, не за свою красоту и не за редкое появление, а совсем по другой причине. В годы революции женщины переносили секретную информацию повстанцам между лепестков этого цветка. Вот такая его заслуга.

Утром следующего дня нас ждала великая радость. На одной из клумб, окружавших отель, нам указали на цветок, действительно похожий на белую бабочку. Его вы и видите на снимке. Сколько секретной информации могло поместиться на его лепестках, сказать трудно, но цветок сам по себе легок, изящен и красив.

И тут почему­то вспомнилась навязанная нам тяжелая красная, якобы революционная гвоздика, которую не встретишь на наших клумбах, и годится она скорее для печальных поводов.

А марипоса вдохновляет художников. Умельцы вырезают ее из дерева, а монументалисты отливают в бетоне. Кому что нравится.

Прости, Минздрав!

Всю минувшую неделю в столице Кубы проходил 14­й Международный фестиваль сигар. Раз уж мы говорим о символах острова, как же можно пройти мимо события, которое средства массовой информации назвали «одним из самых престижных профильных форумов на планете». И вы считаете, что мы должны были смолчать?!

На Кубе, конечно, в эти дни быть не пришлось, но о сигарах кое­какое понятие есть.

Уточним, форум на этот раз посвящался двум знаменитым сигарным маркам: «Коиба» и «Ромео и Джульетта».

Если вы видели портреты Фиделя Кастро с дымящейся сигарой, то знайте: в руках его «Коиба».

Даже известен год, когда Фидель «подсел» на эти крепкие темные сигары, ­ 1966­й. Крутильщик сигар Эдуардо Ривера Ирасурри угостил этими сигарами охрану команданте. Вкус табака понравился и Фиделю. Ирасурри на долгие годы стал личным скрутчиком сигар ­ торседоро команданте.

Но прошло 16 лет, пока сигары обрели торговую марку «Коиба» и появились в продаже. Как раз в это время Фидель сделал финт, который мало кто заметил. Газеты и журналы продолжали публиковать его курящим сигары, а он в это время, в знак поддержки кампании против курения, «завязал».

Но его по­прежнему считают заядлым курильщиком, вторым после Черчилля, который с сигарами не расставался. И если сейчас где­то промелькнет портрет Кастро с сигарой в руках, это всего лишь маркетинговый ход.

Для Кубы сигары ­ прибыльный товар. В минувшем году, когда удалось побывать на острове, объем продаж вырос на девять процентов, даже вопреки мировому кризису. Полученные средства тратятся на здравоохранение.

Прости, Минздрав, мы не удержались и попробовали выкурить по одной­единственной, не самой большой сигаре «Ромео и Джульетта». Как нам было не вложить свою лепту в развитие здравоохранения острова? Будь во времена Шекспира эти сигары и выкури их отцы двух враждующих семейств, не стали бы мы свидетелями театральной трагедии.

Создается такое впечатление, что сигары были тайным оружием революционной Кубы. Их в основном закупали капиталистические страны. Они сокращали жизнь акулам капитализма. Как сказали нам, экспорт сигар в Россию сегодня тоже возрос…

А до какого цинизма доходило! Прежде чем объявить Кубе торговую блокаду, американский президент Джон Ф. Кеннеди приказал своему пресс­секретарю создать большой запас кубинских сигар, к которым пристрастился.

Не удержались от соблазна Мадонна и Билл Клинтон. Поклонники певицы тут же бросились в табачные магазины, а респектабельные политики послали за сигарами своих гонцов. И вопреки торговым запретам Америка стала потреблять в два раза больше сигар. А их ведь тоже минздрав предупреждал…

Да, мы совсем забыли еще об одном команданте ­ Че Геваре. Он тоже распробовал на Кубе сигары. Но предпочитал мягкий сорт «Монтекристо» с нежным ароматом жареного кофе, который напоминал ему о его родине ­ Аргентине.

Принц леса

В нашем списке есть еще один кубинский символ ­ загадочная птица токороро. Нас сразу же предупредили, что она пугливая. Увидеть ее еще можно, а сфотографировать ­ исключено.

Пугливость ее понятна. Тысячи лет обитала она на острове, и все это время на нее шла охота. Ценились мясо и красивое оперение. Сейчас птица охраняется, но она­то этого не знает, а потому и продолжает прятаться.

Когда нас привезли в один из биосферных парков, я вдруг почувствовал, что здесь мы и увидим токороро. Странно вели себя его обитатели. Ящерка на камне вся искрутилась, пока мы ее фотографировали. Она явно позировала. Еле заметная в камышах цапля вышла на солнцепек и повернулась к нам профилем ­ снимайте.

Гид рассказывала нам о биосферных парках Кубы, подчеркивая, что кубинцы очень любят свой остров и берегут его природу.

­ А не живет ли у вас здесь токороро?

Вопрос наш ничуть не смутил гида:

­ Живет, но увидеть эту птицу трудно. Если только повезет. Птица действительно красивая. Ее расцветка совпадает с цветами кубинского флага. А еще она очень любит свободу и в неволе отказывается есть. Обитает только на Кубе.

После этих слов нас чуть не постиг удар. Откуда­то сверху раздалось: «то­ко­ро­ро, то­ко­ро­ро».

Крупная птица с ярким оперением представилась еще раз: «то­ко­ро­ро». Я успел сделать 38 кадров, прежде чем она скрылась в листве…

Глоток солнца

Основной труд на Кубе – выращивание табака и сахарного тростника.

Кубинцы называют табак доном Табакко, а сахар ­ доньей Асукар.

Сахар и табак ­ явление культуры. Вот почему целая долина у небольшого городка Тринидад внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находилось сердце сахарной промышленности острова. На плантациях работало 300000 рабов, привезенных из Африки.

Мы медленно поднимаемся на 45­метровую смотровую башню, оставшуюся с тех времен. Ее не поленились построить, чтобы присматривать за рабами. У этих овальных окон когда­то стояли надсмотрщики, а сейчас туристы выцарапывают на камне свои имена. Портить памятники ­ привычка мировая.

В окна задувает жаркий ветер, неся незнакомые запахи срубленного сахарного тростника. Долина открыта солнцу.

Немножко везло тем, кто работал под навесом, выжимая из тростника сок ­ гуарапо. Но голова уже начинает кружиться после короткой попытки наполнить небольшое ведерко соком. Ты можешь его выпить, ты заслужил…

Собственно, не о донье Асукар я хотел рассказать, а о побочном продукте сахарной переработки, ставшем очередным символом Кубы, ­ роме. Никто не возвращается без него с острова. Тысячи бутылок главного кубинского сувенира ежедневно уносят «Боинги» в разные концы земли.

Наше старшее поколение еще помнит, что даже в сельских магазинах стоял на полках этот напиток дружбы. Сейчас в элитных супермаркетах можно посмотреть на цену, ахнуть и пройти мимо. Глоток кубинского солнца из долины всемирного наследия стал нам недоступен.