10_2012_19-1
Posted in Традиции
12.03.2012

Самовар кипит, уходить не велит…

ицы. Летом еще можно встретить самовары на дачах, и то редко.Для начала мы вспомним о Самовар Самоварыче, а для этого побываем в нижегородском музее имени Н. Добролюбова, где развернута выставка самоваров из коллекции Бориса Константиновича Кармаева.

А мы только пришли и еще ничего не видели. Так что не уходим. Борис Константинович Кармаев приглашает в зал, где выставлена его коллекция. И тут же извиняется – не вся. Он отобрал для обзора наиболее интересные самовары, которые привлекут внимание зрителей.Коллекцию он начинал с бабушкиного самовара, который достался в наследство. Одному ему было скучно в доме, пришлось добавить «собеседников». Как известно: один предмет – предмет, два предмета – две вещички, три предмета – уже коллекция. У Бориса Константиновича самоваров не один десяток, так что коллекция уже солидная, есть на что посмотреть.Многие из этих блестящих гордых созданий еще недавно были ломом, который не жалко было выбросить. Вернуть их к жизни помогли мастера-реставраторы.Самовар в той форме, в которой мы его видим, — создание чисто российское. Родившись на Урале, самовары перекочевали в Тулу и надолго, а может, и навсегда, сделали ее самоварной столицей.Именно самовар превратил чаепитие в ритуал. В одной старой книге обнаружились вот такие строчки: «У нас на Руси потребление чая представляет более сложные формы, чем где-либо».Вот те на, а где же Китай с его тщательно продуманными и отточенными в веках чайными церемониями? Или чопорная Англия, превратившая размеренное чаепитие в образ жизни?Путешествующие по российским дорогам не могли себе не позволить выпить чашечку-другую чайку. Мастера тут же «сварганили» им дорожные самовары. Дюжина чая в трактире – запросто! И рождаются самовары-гиганты. Вам принести кипяточку к месту работы или в номер гостиницы? И к самовару приделали ручку.Но у самоваров есть еще неизменные спутники: чашки, стаканы и… подстаканники. Ну, чашки сейчас собрать трудно, век их был короток, а вот подстаканники еще живы. Вы вспоминаете, где вы их могли видеть? В поездах дальнего следования. Правильно.Оказывается, если подстаканники разных лет выстроить в ряд, то можно увидеть вычеканенную историю страны: запуски спутников, съезды партии, города-герои…Борис Константинович поясняет, что и в царские времена подстаканники существовали, только они чаще всего были посеребренными или даже позолоченными. Ими награждали за усердный труд, или гимназисты в складчину покупали их любимым педагогами.Есть маленькая хитрость. Подстаканники той поры были с до­нышками. Так что если вы увидите на телеэкране, как в каком-нибудь фильме царский министр или того хлеще – генерал пьет чай из подстаканника без донышка, то вам подсунули туфту. Такого быть не могло.

Вячеслав ФЕДОРОВ.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Выставка продлится до 31 марта.