В ЧИСЛЕ ОСНОВАТЕЛЕЙ
По одной из теорий, горох является родоначальником сельского хозяйства
Нынче на огородах горох выращивают больше для баловства, чтобы порадовать детей-внуков. Впрок его не запасают, заготовок никаких не делают: то, что съели с грядки – в дело пошло, перезревшие стручки – в утиль. В былые времена к культуре – она, к слову, согласно русскому календарю в наступившем году правит бал, – относились совсем по-другому. Это сейчас вторым хлебом именуют картошку, а когда-то на Руси столь высокое звание носил горох. Доводилось ему и главенствовать на столе, когда случался неурожай ржи и пшеницы. Тогда зёрна бобового мололи в муку и пекли хлеб. Было это ещё при царе Горохе…
Полумесяц плодородия
Раз культуру растили на Руси с незапамятных времён, можно предположить, что и дикая её версия появилась в наших краях. Ан нет, растение родом совсем из других мест. По мнению учёных, появилось оно на территории современных рана, Туркменистна, оттуда дошло до Азии, северной Африки, южной Европы. Ботаники классифицируют три вида гороха, все они возникли в результате окультуривания дикого прародителя. Первый так и живёт на родине. Второй вид обосновался в Иордании, Израиле, Сирии, Ливии. Третий распространён в Йемене и Эфиопии. Большинство перечисленных выше территорий когда-то составляли так называемый плодородный полумесяц. Именно там, по мнению учёных, около 11 тысяч лет назад зародилось на планете сельское хозяйство. Начало растениеводству положили восемь культур: одна масличная – лён, три злаковых – пшеница двух видов – яровая и лущёная, её называют эйнкорн, ячмень, и четыре бобовых – чечевица, нут, горькая вика и горох. Как бы нынче сказали: значение его для человечества сложно переоценить. Если растение 11 тысяч лет назад вошло в культуру, то когда же оно появилось на планете? Однозначного ответа на вопрос нет. Историки предполагают, что 46 тысяч лет назад неандертальцы включили в меню горох. К таким выводам учёные пришли в результате археологических раскопок. В пещере Шанидар – она находится на территории современного рана, – в результате анализа обнаруженного зубного камня выяснилось, что древние люди в ту пору ели продукты, содержащие крахмал. Скорее всего, горох, но это не точно. А вот в том, что 23 тысячи лет назад плоды растения были в употреблении, нет никаких сомнений. Опять же при археологических изысканиях в глубоких слоях земли найдены следы дикого гороха. Исследования проводились в Израиле.
Устал – подкрепись
В домашнюю культуру растение включили около 11 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Это не значит, что горох выкопали на лугу и посадили на грядке. Уже тогда люди занимались селекцией. К диким видам внимательно присматривались и отбирали те, створки стручков у которых более мягкие, а плоды созревают в сезон дождей. Постепенно увеличился и размер горошин. Скорее всего, именно окультуренное растение и отправилось в путешествие по миру. В древних Риме и Греции горох упоминается в письменных источниках, датированных V-IV веками до нашей эры. Там его плоды в основном шли на пропитание бедного люда, есть исторические свидетельства, согласно которым, на улицах Афин в ту пору продавали гороховый суп. Что интересно, опять же основываясь на результатах археологических раскопок, учёные выяснили: на севере Европы культура, возможно, появилась раньше, чем на юге. На территории современной Швейцарии на месте свайных построек, возведённых в пору раннего каменного и бронзового периодов, при исторических изысканиях наряду с вишнёвыми и сливовыми косточками обнаружены горошины. То есть в тех краях в рацион древних людей продукт вошёл за несколько тысяч лет до нашей эры. На территории будущей Киевской Руси растение начали возделывать как минимум в VI веке до нашей эры. Как там появился горох в такую рань, учёные точно не знают. Возможно, в тех краях он встречался в диком виде, а быть может, растение принесли с собой кочевые племена. Позже, когда культуру оценили и полюбили, на полях и огородах в нашей стране ей отдавали ведущее место. Более того, горох даже вдоль дорог сажали – для путешественников: проголодались – подкрепились и снова в путь.
Наши молодцы
Однако тот горох мало чем напоминал нынешний, возделываемый на огородах. Не было в нём ни свежести, ни сладости. между тем в то же самое время в Европе уже ели совсем другие плоды растения. Ещё в XIV веке в талии вывели сорт маленького гороха, стручки на котором срывали зелёными, недозрелыми. Долгое время новый вид культуры оставался тайной для стран-соседей. Раскрыла её Екатерина Медичи. прошлом году в одном из выпусков «Сада-палисада» рассказывали, что благодаря ей Европа познакомилась с артишоками. сладкий горошек на континенте тоже полюбили из-за неё. Юную Екатерину отдали замуж за французского короля Генриха II. новый дом она привезла много такого, что напоминало о прежнем, в том числе тот самый сорт гороха, который тут же произвёл фурор. Однако его расцвет пришёлся на эпоху Людовика XIV, он же король-Солнце. Сохранилась точная дата, когда венценосная особа впервые отведала новое кушанье. 18 января 1660 года повар графини де Суассон приготовил для королевской четы и кардинала блюдо из зелёного горошка. Тогда зародилась мода на него. Придворные, несколько злоупотреблявшие популярным кушаньем, нередко страдали из-за расстройства желудка. Если растение востребовано, то над его усовершенствованием работают и садовники, и ботаники, и маститые учёные. Именно во Франции вывели крупнозернистый сорт гороха, которым в нашей стране засевали огромные площади. Случилось это в XVIII веке, в то время в России культуру начали возделывать в промышленных масштабах. А чуть раньше она правила бал в отдельных областях, прежде их называли губерниями. Согласно одному из письменных документов, в 1674 году наибольшие площади растение занимало в Ярославской. Тамошние крестьяне благодаря ему прославились чуть ли не на весь мир. Они сушили стручки на особый манер, больше такую методику нигде не применяли, и поставляли продукт за границу. В той же губернии в сёлах под Ростовом Великим выращивали всё ещё редкий в России сладкий горошек. Возделывали его на берегах озера Неро, со дна которого черпали ценное органическое удобрение – сапропель. носили его в почву, и на ней любая культура росла как на дрожжах. одном из номеров «Земледельческой газеты» от 1841 года опубликована заметка следующего содержания: «Немцы упрекают своих огородников в недостатке предприимчивости, указывая при том на наших молодцов-ростовцев, которые ныне снабжают зелёным сахарным горошком не только Россию, но и северную Германию, где наш горошек почитается самым вкусным лакомством. Видно, немецкий журналист не знает, что ростовский горошек идёт и в Голландию, и в Англию. Петербургские купеческие конторы, особенно английские, покупают большими партиями самый отборный мелкий горошек для заморской отправки и платят за фунт по 2 рубля 20 копеек».
Закатали в банки
Для простого человека сахарные сорта были в диковинку, да и не наешься ими особо. Другое дело – виды привычные, которые держат на грядке до полного созревания. «Домострое», написанном в XVI веке, содержится великопостное меню, в нём такие блюда: «Лапша гороховая, пшено с маковым маслом, целый горох да горох лущёный, двойные щи, блины, да луковники, да левашники, да пироги подовые с маком, да кисели, и сладкие, и пресные». том сборнике содержится наказ: «На год припаси всякие запасы – и ячмень, и солоду, и гороху, чтоб всегда можно было приготовить и всякие каши, и лапши гороховые, и цижоной горох, и зобанец, и кундупци». Три последних названия блюд современному человеку вряд ли знакомы. Расшифровываем: цижоной – это тёртый горох, зобанец – жидкая похлёбка, приготовленная из него же, кундупцы – пельмени с начинкой из бобового. собой популярностью на Руси в то время пользовался кисель. Пить его было невозможно, потому что варили до плотной консистенции. Получившуюся гороховую массу резали ножом, поливали растительным маслом, приправляли жаренным луком и подавали к столу. Сладкие же сорта шли на десерт – вместо торта, причём подавали их в чистом виде. начале XVIII века в страну прибыл датский посол Юст Юль. Он так описывал один из приёмов, на котором побывал: «После того как встали из-за стола, прислуга внесла десерт, состоявший из фиников, инбирного варенья, каких-то персидских плодов и сырого зелёного гороха». А в XIX веке в стране научились его консервировать. Приезжий француз открыл под Ростовом Великим фабрику, где урожай закатывали в банки. Учеником туда заступил смекалистый парнишка Павел Коркунов. своив производство, он создал своё предприятие, вытеснив с рынка иностранного конкурента. Более того, из Франции приезжали торговые люди и покупали ростовский горошек солидными партиями. Счёт шёл на вагоны.
В авторах сортов
В мире селекцией гороха занимаются не одно тысячелетие. Если не заглядывать совсем уж в глубину веков, то в нашей стране всерьёз за культуру в 1905 году взялся Дионисий Рудзинский. Работу он проводил на станции при Московском сельскохозяйственном институте. За основу взял немецкие сорта и вывел два сорта гороха овощного и зернового. Позже их районировали во многих регионах России и в советских республиках. После Октябрьской революции интерес к селекции растения значительно вырос. работу включилось сразу несколько станций, в том числе Вятская, ныне Фаленская, располагавшаяся в Кировской области. о недавнего времени Нижегородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства состоял с ней в одной структуре, так что не удивительно, что любовь к гороху передалась и сотрудникам нашего НИИ. ни, к слову, являются авторами нескольких сортов культуры, а в прошлом году вывели ещё один сорт. Селекция – труд тяжёлый. Новый вид создают на основе имеющихся. Прежде чем получить перспективный сорт, соответствующий требуемым характеристикам, учёные отрабатывают несколько десятков, а иногда и сотен комбинаций. Образцы высевают на опытных делянках, урожай с которых собирают вручную – механизация в столь ювелирном деле недопустима. Нижегородские учёные создают сорта для промышленного возделывания. В огородах, как правило, выращивают совсем другой горох. О том, как получить богатый урожай с небольшой грядки, о требованиях, которые предъявляет к огороднику культура, поговорим в следующих выпусках «Сада-палисада».
Юлия БОРИСОВА.
Фото из открытых источников.