Posted in Экономика
18.12.2024

ВЕЧНЫЙ ДАМОКЛОВ МЕЧ

Важно смягчить его удары

Теме агрострахования было посвящено совещание в Совете Федерации РФ, в котором участвовали и представители регионов.

Погода шла на рекорд

Дамоклов меч всегда висит над теми, кто трудится в аграрной отрасли. В уходящем году от тех же природных катаклизмов в стране пострадали посевы зерновых, сады, виноградники, производство овощей, заготовка кормов. – Этот год собрал полную коллекцию опасных для агробизнеса природных явлений. К началу октября режим ЧС в связи с потерями в АПК объявлялся 29 раз в 26 регионах. Можно выделить пять основных погодных событий макроуровня, которые нанесли ущерб сельскому хозяйству. Во-первых, это возвратные майские заморозки, которые охватили 21 регион и вызвали объявление режима ЧС в 11 регионах Центрального Черноземья, Юга России и Поволжья. Негативный эффект усилился из-за того, что в апреле в этих регионах температуры были аномально высокими, в результате и сады, и озимые культуры начали активно развиваться раньше срока, утратив весеннюю устойчивость к холоду, – так характеризовал обстановку президент ационального союза агростраховщиков Корней Биждов. Да, майские заморозки убили все усилия садоводов, а рекордная за 145 лет засуха в центральных и южных регионах повлияла как на качество и урожай яровых культур, так и на сев озимых. емпы сева на начало октября отставали от прошлогодних, в отдельных регионах приходилось приостанавливать его и ждать дождей. Из-за нехватки влаги плохое состояние растений может сказаться как на качестве, так и на количестве урожая будущего года. екоторые эксперты говорят, что ситуация может подтолкнуть аграриев сокращать площади посевов, особенно под рапсом и пшеницей. В нынешнем году то тут, то там появлялись вспышки опасных болезней сельхозживотных, в том числе затрагивающие промышленное животноводство. о данным Национального союза агростраховщиков (НСА) и Банка России, к 1 ноября нынешнего года страховые выплаты хозяйствам по утрате сельхозкультур и поголовья составляли не менее 5,1 млрд рублей. Эта сумма уже превышает объём выплат за 12 месяцев прошлого года. Все эти факты и цифры были озвучены на совещании в Совете Федерации РФ, посвящённом предварительным итогам в агростраховании с государственной поддержкой и дальнейшим планам по его совершенствованию. Встреча прошла в Москве на прошлой неделе, на неё была приглашена и наша газета, одно из немногих региональных изданий. Вели совещание председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова и президент НСА Корней Биждов. Участие во встрече принимали представители исполнительной власти регионов, сотрудники структур, занимающиеся данной проблематикой, эксперты по агрострахованию.

Защита должна быть качественной

Предварительные итоги работы по развитию агрострахования с государственной поддержкой в 2024 году на совещании оценили «в целом позитивно». В условиях природных аномалий этого года система компенсации убытков в результате ЧС в полной мере показала свою востребованность, отметил Александр Двойных. Задача агрострахования – максимально снять с государства нагрузку по осуществлению незапланированных расходов по возмещению производственных убытков сельхозпроизводителей, возникающих из-за природных явлений, предоставив возможность направлять больше средств на предотвращение ущерба от новых возникающих угроз. Глава комитета СФ рассказал журналистам на брифинге, что продолжается работа по законодательному регулированию системы агрострахования. В Государственной Думе находится законопроект, который профильный комитет СФ поддержал. Этот документ направлен на защиту от рисков и снижения финансовых потерь для сельскохозяйственных производителей и предусматривает снижение максимального размера безусловной франшизы по договорам страхования урожая сельскохозяйственных культур и посадок многолетних насаждений, установление франшизы для каждой сельскохозяйственной культуры, относящейся к многолетним насаждениям отдельно, и другое. Александр Двойных добавил, что комитет находится в диалоге с учёными, климатологами, а они склонны считать, что неприятные для аграрного комплекса природные явления будут нарастать. Действительно, если почитать в прессе различные сообщения специалистов, то можно узнать, что в предстоящие годы более интенсивными будут циклоны, засухи, наводнения и прочие катаклизмы. Будет возрастать частота периодов резкого потепления и резкого похолодания. Дамоклов меч так и будет висеть над аграриями. Корней Биждов считает, что «главное, к чему мы должны прийти, – это внедрение принципа стратегического планирования при управлении природными рисками К на всех уровнях. Этот год ещё раз продемонстрировал, что погода может нанести очень серьёзный ущерб агробизнесу, не имеющему качественной страховой защиты». Законодателям хотелось бы, чтобы аграрии активнее участвовали в системе страхования, чтобы это стало необходимостью для каждого хозяйства. Владельцы автомобилей страхуют свои машины постоянно, вот и в агробизнесе хорошо бы завести такую традицию, предлагает председатель аграрного комитета СФ. При этом, добавил он, речь об обязательном страховании, конечно, не идёт.

Доверие и прозрачность

Перед встречей в Совете Федерации журналисты «ЗН» задали вопрос некоторым руководителям сельхозпредприятий, всё ли их устраивает в системе агрострахования, и получили ответы, что в системе есть недоработки, надо наладить прозрачность механизма выплат. И вот что может послужить ответом: Александр Двойных обратил внимание на то, что остаётся ряд проблемных зон, которые требуют особого внимания. Система должна вызывать большее доверие. В приоритетах повышение доступности, эффективности и привлекательности страховой защиты, упрощение процедуры урегулирования убытков, расширение охвата страхованием и повышение показателей страховых выплат аграриям, вовлечение в систему страхования тех субъектов РФ, которые только начали развивать страхование в своём регионе. – В связи с этим комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию принял решение сформировать постоянно действующую рабочую группу по вопросам развития агрострахования. В 2025 году она станет площадкой для объединения усилий отраслевого аграрного и страхового сообщества. Какие ещё вопросы рассматривались? В области страхования товарной аквакультуры не отработано нормативно-правовое регулирование, в результате чего пока не удовлетворён запрос производителей на страховую защиту от определённых и актуальных для отрасли рисков, например, риска противоправных действий третьих лиц. По-прежнему есть потребности в страховании хозяйств малых форм. необходимо повысить эффективность программы «мультирискового» страхования, которая защищает агрария вне зависимости от объявления ЧС. акая возможность должна быть у хозяйств. Например, в этом году были крупные выплаты и в регионах, где не объявлялся режим ЧС, только в Краснодарском крае выплачено 333 миллиона рублей. Поскольку и наша область развивает промышленное садоводство, для нижегородских растениеводов важно узнать, что уже в следующем году появится возможность страховать урожай независимо от времени цветения плодовых деревьев. Такой приказ Минсельхоза РФ в ближайшее время будет подготовлен и зарегистрирован. Об этом сообщила Елена Фастова. Приказ внесёт изменения в ранее действовавшие правила страхования урожая уже после цветения. Министерство продолжает работать над новыми возможностями страхования. К примеру, по внесению изменений в методику определения страховой стоимости – внедрения особого порядка расчёта размера страховой стоимости урожая плодовых культур, для яблонь – с учётом качества плодов. И ещё. Для достижения всех намеченных целей по охвату страхованием объём государственной поддержки за счёт бюджетов всех уровней в 2025 году вырастет до 7 млрд рублей.

Елена БЕЛЯЕВА.

Фото предоставлено пресс-службой НСА.