0
Posted in История
21.11.2024

ИСТОРИЯ НА ТРЁХ КОЛЁСАХ

Начал работать передвижной музей воинской славы

На днях в Чернухинской школе Арзамасского округа произошло событие, которое останется в памяти учеников надолго. Здесь открылась выездная экспозиция, посвященная истории Великой Отечественной войны, созданная в рамках проекта «Память поколений» Центра развития добровольчества «Мой город». Этот уникальный проект – настоящий передвижной музей воинской славы, который привезёт в каждый уголок округа память о героических событиях и подвигах наших предков. Он получил поддержку от Президентского фонда культурных инициатив, что подчеркивает его значимость не только для местного сообщества.

Вдохновили белорусы

В будущем году мы будем отмечать 80-летие со дня Великой Победы. Для нашего народа это не просто страница истории. Мы не имеем права забыть про тот великий подвиг, который совершили деды и прадеды во имя мирной жизни будущих поколений. Экспозицию ждет множество путешествий по школам, вузам и культурным учреждениям. Запланирована целая серия экскурсионных выездов. В течение учебного года передвижная экспозиция побывает во всех сельских школах округа. Посетители увидят коллекцию подлинных артефактов, фотографии, документальные материалы и мультимедийные презентации. Гости получат уникальную возможность прикоснуться к истории, увидеть вещи, которые принадлежали героям войны, и услышать их судьбы. Волонтёры центра «Мой город» стремятся сделать историю доступной для каждого. Передвижной музей – отличный способ привлечь молодёжь к изучению своей страны и её героического прошлого, убеждены создатели. В процессе работы будут проводиться лекции, мастер-классы и даже театрализованные постановки, позволяющие глубже понимать исторические события. Уникальность же проекта в том, что школьникам предоставляется возможность за те недели, которые экспозиция находится в их школе, самим стать экскурсоводами и знакомить с историей новых посетителей. – Идея и множество дополнительных материалов появились у нас во время командировок в Белоруссию, – рассказывает одна из организаторов проекта, учитель русского языка и литературы арзамасской школы № 16 Наталья Ефремова. – Именно у белорусов мы увидели новые формы работы – выездные уроки истории, музейные семинары, форумы, проводимые на местах сражений. Мы побывали там, где билось и наше Нижегородское ополчение, дивизии, сформированные в Горьковской области. Чувства, возникающие на полях, обильно политых кровью солдатской, описать очень трудно. Но именно поездки в Могилев, Витебск, Озаричи, Барановичи вдохновили нас на создание такого проекта.

Спроси любого – расскажет

Наталья Ефремова рассказывает, как поразил её в крохотной белорусской деревне школьный музей. В школе всего 15 учеников, но каждый без запинки перечислит, какие части обороняли, а потом наступали в этой местности, кто из сражавшихся односельчан где похоронен. Особенно впечатлил сохранившийся в неприкосновенности с тех времен «мёртвый класс». Там всегда тишина. Стоит всё та же доска и три ряда парт. За эти парты уже никогда никто не садится. На доске написано письмо. Это реальное письмо девочки из этой школы, обнаруженное в одном из домов. Девочка скупо пишет, как ее угнали в Германию, как погибла мама. А с обратной стороны доски прописано, сколько деревень сожжено в округе, сколько погибло детей. По рассказам арзамасских поисковиков, участвующих в проекте, для белорусов Победа – это не только праздник, у них эти события до сих пор «болят», и они с этой болью живут. История войны там окружает каждого жителя. Дети или ходят в школу мимо оплывших от времени солдатских окопов, или собирают дары леса на бывших партизанских полянах. Спроси любого – расскажет, что происходило в их краях в дни войны. Арзамасские волонтёры загорелись идеей, чтобы наши подростки столь же трепетно относились к истории Победы и лучше знали о цене, которую заплатил за нее народ всей страны. – После возвращения из Белоруссии первый классный час для своих учеников провела с использованием материалов, собранных там, – продолжает Наталья Владимировна. – Их это сильно потрясло, чему была удивлена. Значит, нашим ребятишкам не всё равно. И я подумала: «А что было бы, если бы они смогли увидеть военные артефакты своими глазами?» С этого момента проект стал обретать реальные черты, в чём нам очень помогли бойцы поискового отряда «Рассвет». Поисковики отдали из музея отряда большое количество находок, сделанных во время раскопок на Вахтах памяти. Командир отряда Евгений Колосунин и самые опытные бойцы разработали уроки и мастер-классы для обучения будущих экскурсоводов. Музейная практика занимает в идее передвижной экспозиции особенное место. Ребята смогут рассказать историю о каждом штык-ноже или минном хвостовике, найденном в белорусских полях и воронках. Волонтеры обучат разбираться в статуте боевых наград, без запинки определять воинские звания на погонах и петлицах. Непростой солдатский быт приоткроется для посетителей музея.

Ничего выдумывать не нужно

Серию музейных выездов, стартовавшую в Чернухе, открыл заместитель главы администрации Арзамаса по социальным вопросам Роман Шершаков: – Дорогие ребята, история нашей страны так велика и богата, что нам про нее ничего придумывать не нужно. Наша страна победила в Великой войне. На главном здании Германии, где собрано всё руководство этой страны, и сегодня есть надпись по-русски, что мы пришли туда спустя 4 года тяжелых боев и освободили народы Европы. Это реальная история. К сожалению, ветеранов – участников той войны всё меньше. А вот прикоснуться к событиям тех времен, попытаться их прочувствовать, можно, приходя в музеи. На этой выставке у вас есть уникальная возможность прикоснуться к настоящим элементам оружия и снаряжения, которые держали в руках наши воины. Относитесь, пожалуйста, к этим экспонатам бережно, с уважением. Они старше нас с вами по возрасту, и они хранят в себе частичку истории. Большой интерес чернухинских школьников вызвали представленные личные вещи солдат, награды, оцифрованные документы, оружие. Председатель Центра развития добровольчества «Мой город» Александр Апарин пояснил учащимся, что устроители постарались в рамках экспозиции представить именно те экспонаты, которые нашли их ровесники, члены поискового отряда «Рассвет» на полях боев в Беларуси. Именно там сражались их земляки, призванные из Арзамасского района.

Примерка на себя

После открытия экспозиции состоялись два первых мастер-класса. Евгений Колосунин показал, как обычная солдатская ложка может стать музейным экспонатом и поведать целую историю. Наталья Ефремова рассказала, как строить экскурсию и организовать презентацию. На последующих занятиях запланированы беседы о первых самых трудных днях войны, о том, какой вклад внесли в победу жители Горьковской земли и почему Нижний Новгород – город трудовой доблести и славы. Работа экскурсовода очень заинтересовала школьных активистов. Многие ребята заметили, что дома у них есть предметы, которые тоже могут стать экспонатами нового школьного или семейного музея – личные вещи солдат, фотографии, письма и даже бережно сохраняемые похоронки. Примерка на себя позволяет подросткам глубже понимать исторические события. Старшеклассник Артем Петруня решил пройти обучение музейному делу. Юноша хотел бы проводить экскурсии для ребят из младших классов своей школы. Он с большим интересом рассматривал экспонаты и старался запомнить, как о них рассказывают опытные экскурсоводы. – Гораздо интереснее смотреть на военные артефакты вживую в привычных интерьерах, чем залах музея, – оценил приезд выставки в свою школу Артем. – Хочу больше узнать о войне. В моей семье воевали дед и прадед. К сожалению, не знаю их полного боевого пути. Но хочу быть причастным к сохранению памяти о фронтовиках.

Александр ПРАВСКИЙ.

Фото автора.

Арзамасский округ.

Comments & Reviews