КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВСТРЕЧАТЬ С РАДОСТЬЮ
По такому принципу советует жить доктор-невролог
У Владимира Александрова никогда не было сомнений по поводу будущей профессии – он в детстве решил стать врачом. Но после школы ему сначала пришлось поработать слесарем на Ворсменской птицефабрике, потом на заводе складных ножей в Ворсме, где он вырос – хотел помочь родителям. Спустя два года Владимир поступил в медицинский институт.
Начинали с нуля
Было интересно учиться, знания давались легко. Занимался лыжным спортом. Студенческие годы были самыми незабываемыми – он встретил любовь. Татьяна родом из Сергачского района, тоже училась на терапевта. На четвертом курсе они поженились. Молодые супруги вместе устроились и на работу – в терапевтическое отделение Павловской районной больницы. через год Владимир Александров прошел переобучение на невролога – таких специалистов катастрофически не хватало в родной Ворсме, где он стал лечить пациентов в больнице и поликлинике. – Часто больные поступали в тяжелом состоянии с черепно-мозговыми травмами, – вспоминает Владимир Юрьевич. – Тогда еще не было ни компьютеров, ни томографов, чтобы посмотреть на снимках. Важно было вовремя поставить диагноз и правильно назначить лечение, что увеличивало шансы выжить. Операции проводили опытные хирурги из районной больницы. Вскоре его назначили главным врачом санатория-профилактория Ворсменского завода складных ножей, где проходили профилактическое лечение работники предприятия. Это были годы, когда в стране грянул экономический кризис и люди месяцами не получали зарплату. Многих, в том числе и семью Александровых, выручало подсобное хозяйство. Держали бычков, поросят и кур. Когда завод прекратил существование, Владимир Александров возглавил Бюро медико-социальной экспертизы, которое обслуживало три района: Павловский, Сосновский и Вачский. Объем работы был немалый, только медицинской документации – внушительные стопки, по которым требовалось принять решение. – Многие пациенты, кто работал на вредном производстве, в основном шлифовщики, утрачивали трудоспособность в результате профессионального заболевания, – рассказывает доктор. – В сельском хозяйстве заболеванию, связанному с вибрацией, были подвержены механизаторы, работающие на гусеничных тракторах. когда в Павловской ЦБ открылось неврологическое отделение дневного пребывания на месте прежнего круглосуточного, Владимиру Юрьевичу предложили должность заведующего. Начинать ему пришлось буквально с нуля – в помещении остались лишь голые стены. тех пор прошло пятнадцать лет.
Все болезни – от нервов?
В последнее время в неврологическом отделении проходят лечение и пациенты, которым поставили серьёзный диагноз – рассеянный склероз, прежде их направляли в областную больницу. – Мы приобрели современный аппарат и освоили методику лечения этого заболевания новыми препаратами, теперь больных лечим по месту жительства, – говорит Владимир Юрьевич. – Рассеянный склероз – болезнь молодых людей, не имеющая отношения к старческому склерозу, при которой возникает поражение головного и спинного мозга в основном вследствие нервных стрессов. К сожалению, заболевание не поддается полному излечению, но затормозить его развитие и улучшить качество жизни можно, благодаря лечению. И у многих наблюдаются положительные результаты. Неврологическое отделение никогда не пустует, что неудивительно – при современном ритме жизни трудно сохранить здоровой нервную систему. Плюс хронические болезни. Особенно большой поток больных бывает осенью, когда заканчивается сезон сбора урожая и у садоводов, наконец, появляется время заняться пошатнувшимся здоровьем. – Выросло количество пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и сахарным диабетом, одним из осложнений которого является диабетическая полинейропатия, – продолжает заведующий отделением. н также ведет прием в Ворсменской городской больнице и поликлинике, причем до последнего пациента, не считаясь с личным временем. – Сейчас стало сложнее работать, – констатирует Владимир Юрьевич. – Выросли требования к медицинскому персоналу, постоянно меняются методики лечения больных, приходится следить за выпуском новых медицинских препаратов для улучшения лечения, много читать профессиональной литературы, повышать квалификацию.
А пчёлы – отдушина
Есть у доктора давнее увлечение – пчеловодство, а если точнее, это семейная традиция, которая передавалась из поколения в поколение. – Сколько себя помню, у нас все время были пчёлы, – говорит Владимир Александров. – Еще маленьким отец брал меня с собой на пасеку. Отец и обучил всем азам пчеловодства. Пасека в 30 ульев находится в окружении медоносных лип. – Пчеловодство – это уже в крови, просто отдушина для меня, – признаётся Владимир Юрьевич. – а пасеке расслабляешься и обо всем забываешь, пчёлами интересно заниматься, но в пчеловодстве много тонкостей. Это и мыслительный процесс – будут роиться или нет? Дело в том, что пчелы породы бакфаст, которых он содержит, не склонны к роению. ни отличаются миролюбивым характером и неагрессивны, поэтому пчеловоду не требуется на пасеке ни маскировочная одежда, ни дымарь. ещё доктор чувствует себя комфортно за рулем автомобиля. – Особенно люблю ездить на дальние расстояния, к родственникам жены, – улыбается он. У Татьяны Владимировны тоже есть хобби – цветы, которых много в саду и дома. а грядках и в двух теплицах растут овощи. упруги сажают и картофель. Глава семьи сам пашет приусадебный участок на мотоблоке. Татьяна Владимировна работает заведующей структурным подразделением Ворсменской больницы и Павловской ЦБ. Вместе они уже 41 год. вязала свою жизнь с медициной и их дочь. е выбор был предопределен с детства – она слышала разговоры родителей на медицинские темы, видела, с какой ответственностью и любовью они относятся к своей профессии. Юлия живет в Нижнем Новгороде и работает врачом-генетиком в областной больнице имени Семашко. – К сожалению, у нас редко получается отдохнуть всей семьёй, а раньше мы часто ездили на природу, – говорит Владимир Александров. – Много времени отнимает работа – врачей не хватает. В настоящее время в неврологическом отделении ведется капитальный ремонт, когда пациенты уходят домой после капельниц. Доктор искренне радуется, когда видит, что улучшается их самочувствие. Всегда доброжелательный и внимательный, он умеет поднять настроение и веселой шуткой, особенно когда на приеме сельские жители. – ни очень непосредственные и открытые, говорят то, что думают, – улыбается заведующий отделением. – Вообще люблю всех своих пациентов и стараюсь максимально им помочь. Мне повезло и с коллективом, всегда поддерживает главный врач ЦБ Александр Сергеевич Маслагин. и секунды не пожалел, что стал врачом. На одной из стен неврологического отделения нельзя не обратить внимания на помещенную в рамку цитату знаменитого немецкого врача, основателя геронтологии Вильгельма Гуфеланда: «Среди влияний, укорачивающих жизнь, преимущественное место занимают страх, печаль, унынье, тоска, малодушие, зависть, ненависть». Заведующий отделением советует своим больным не забывать об этом.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото автора.
Павловский округ.