Posted in Культура
26.09.2024

ВИДНА ЛИШЬ ВЕРШИНА АЙСБЕРГА

Изнуряющие репетиции скрыты от глаз

Поработали – можно и чаю испить. Есть такая традиция в Гавриловском доме культуры Ковернинского округа: завершилось занятие или репетиция, дети вместе с преподавателем садятся за стол. А он уже накрыт для тёплой беседы. Сладости разложены по вазочкам, бокалы заполнены ароматным чаем, под который разговор так и льётся. – Обсуждаем самые разные темы, – рассказывает Галина Усанова, заведующая ДК. – Например, отношения с друзьями, родителями, школьные проблемы. Чем больше работаю с ребятами, тем сильнее убеждаюсь: дети очень нуждаются в том, чтобы взрослые с ними разговаривали. Не важно о чём, главное – проявить интерес.

С надеждой на перемены

Здание Дома культуры в Гавриловке не очень презентабельное, 1970-х годов постройки. За годы службы оно несколько изменило свой облик: к основному помещению добавили хореографический зал, рядом возвели уличную сцену. – В 2021 году к нам приезжали специалисты, – вводит в курс дела Галина Усанова. – Осмотрели здание, провели замеры, записали пожелания коллектива. Мы рассказали о том, что изменить в Доме культуры, что необходимо отремонтировать. На следующий год нас должны были включить в государственную программу. На выделенные средства предполагалась замена кровли, коммуникаций, обновление фасада и внутренних помещений. Но до сих пор стоим в очереди. Правда, надежда появилась. В этом году масштабную реконструкцию переживает Сёминский дом культуры. Наш, Гавриловский, стоял следом за ним на капитальный ремонт. Так что, возможно, в 2025-м к нам придут большие перемены. Впрочем, по словам Галины Ивановны, в последнее время внимание на культуру обращают. Текущие проблемы, а порой текущие они в прямом смысле – бывает, радиаторы отопления выйдут из строя или с водопроводом не всё в порядке, – решают оперативно. – Сейчас в одном из кабинетов на средства местного бюджета проводят ремонт, – продолжает разговор заведующая ДК. – В прошлом году заменили систему отопления. А недавно победили в конкурсе на лучший сельский Дом культуры и на полученный грант приобрели новый занавес для сцены. Ещё купили экран, затенили два окна в зрительном зале, и теперь киносеансы можем устраивать в любое время суток. Что Галину Усанову действительно тревожит, так это состояние санузла. Она его называет: вокзального типа, причём сильно устаревшего. Дому культуры негоже такой иметь. Потому она всеми силами продвигает проект ремонта туалетной комнаты. – Конечно, наш санузел – это прошлый век, – говорит заведующая. – Но с другой стороны, хорошо, что такой есть. Нет нужды зимой – в мороз и метель на улицу бежать. Туалетная комната хоть и плохонькая, но расположена в основном здании.

Сходят с дистанции

Что интересно: Дом культуры старенький, а народ сюда с удовольствием заглядывает. Бывает, что и просто так. Некоторые, например, переступая порог, с нотками ностальгии говорят: детством пахнет. – К нам проверяющие постоянно приходят, – говорит Галина Ивановна. – То по линии пожарной охраны, то от Роспотребнадзора. И как-то один из инспекторов прямо от двери заявил: в этом Доме культуры жизнь кипит. И оказался абсолютно прав. Официально учреждение начинает работу после полудня и закрывается глубоким вечером. По сути оно функционирует 24 часа в сутки семь дней в неделю. Коллектив небольшой – всего семь человек, трое из которых оформлены на полставки. Но работа поставлена с размахом. – На базе Дома культуры создано 22 формирования, – вводит в курс дела руководитель. – Занимаются там дети разного возраста и взрослые. Поют, танцуют, осваивают сценическое мастерство. Что Галину Ивановну радует, так это молодые специалисты, которые периодически пополняют коллектив. Из аксакалов, за плечами которых по 30 с лишним лет трудового стажа, осталось двое – она сама и культорганизатор Галина Зырина. Галина Анатольевна преподаёт вокал. Под крыло берёт малышей и ребят постарше. Руководит коллективом «Юность». – Название коллектива условное, – улыбается заведующая ДК. – Он состоит из солистов в возрасте от 25 до 60 лет. Среди них есть и профессиональные певцы. Всех их Галина Анатольевна объединяет, проводит репетиции в удобное для артистов время. У каждого есть основная работа, а «Юность» – любимое хобби. Недавно Галина Зырина организовала новое объединение, называется которое «Скрипичный ключ». Набрала ребят и разучивает с ними гаммы на фортепиано. В кружки и студии в Гавриловке принимают всех желающих, причём не только местных жителей. На занятия в Дом культуры приезжают за несколько километров из Сухоноски, Ковернино. Правда, по наблюдениям Галины Усановой, некоторые вскоре сходят с дистанции – не выдерживают высокого темпа репетиций. – В последнее время на подъёме театральное искусство, – говорит она. – Занятия в студии веду сама. Новички удивляются, что приходится столько работать над интонациями, произношением, умением держаться на сцене и так далее. То, что видит в итоге зритель, это лишь вершина айсберга. Тяжёлый труд, изнурительные репетиции, которые зачастую назначаем каждый день, остаются за кулисами. Вот так и получается, что до конца идут самые талантливые, упорные и трудолюбивые. Причём, по словам Галины Ивановны, наставники с ребятами не церемонятся, держат их в строгости, а за нарушение дисциплины могут и на дверь указать. – Ирина Комарова, наш второй культорганизатор, кстати, местная воспитанница, с первой минуты занятия требует от детей включаться в работу, – говорит заведующая ДК. – Зато и результат есть. Даже те ребята, которые обучаются под её руководством вокалу совсем недолго, держат партию, красиво двигаются.

Девочки в квартете

О танцах стоит сказать отдельно. Ставят их два педагога, оба недавно влились в коллектив. Алексей Разумовский в Гавриловке начал работать весной, сначала как хореограф, но постепенно его обязанности вышли за первоначально установленные границы. – Мужчина в Доме культуры, а тем более молодой, большое дело, – объясняет Галина Усанова. – Алексея привлекаем в качестве ведущего на концерты и мероприятия, он подбирает для ребят познавательные мультфильмы. Он сам папа, знает, чем можно заинтересовать малышей. Надя Музжухина, второй преподаватель танцев, в Гавриловском доме культуры занималась с пяти лет. Сейчас она студентка – получает профессиональное образование и работает на полставки в родном ДК. – Ещё девочкой Надя начала заниматься танцами, – вспоминает Галина Ивановна. – Позже увлеклась театром. А вообще у неё неплохие вокальные данные, но на всё не хватало времени – надо же было и в школе учиться. Теперь Надя ведёт уроки танцев, помогает с подготовкой компьютерных презентаций. Недавно сама придумала и провела мероприятие, посвящённое Дню советского кино. С танцами ещё не закончили. При Доме культуры действует группа «Всё нипочём». До недавнего времени это было трио, сейчас – квартет. Занятия ведёт Галина Усанова. Своих подопечных называет девочками, хотя им от 50 до 60. Но танцуют с удовольствием и выступают с не меньшим азартом. – Поставили несколько номеров, – продолжает разговор руководитель. – К каждому сшили костюмы. Для взрослых сценические наряды помогает приобретать администрация округа, для детей – родители. Есть в Гавриловке и так называемые пограничные студии – что-то среднее между танцами и спортом. Несколько лет назад их организовала Майя Белоногова, предприниматель. Дом культуры предоставил помещение для занятий, необходимое оборудование приобрела сама преподаватель и пригласила женщин на джампинг и степ-аэробику. – Редкий сельский ДК может похвастать такими объединениями, – говорит Галина Ивановна. – Недавно Майя купила большие гимнастические мячи, чуть изменила программу тренировок. Женщины, в основном молодые, ездят на занятия со всей округи. А ещё у нас работает клуб Цигун. Его идейный вдохновитель – Валентина Вьюгина. К ней ходят дамы постарше. Учатся правильно дышать, делают массаж, посильные физические упражнения.

Дискотека как стимул

Местные творческие коллективы гастролируют чуть ли не по всему родному округу, а нередко выбираются и за его пределы. Бывает, что концерты идут друг за другом с промежутком в несколько дней. – А это подготовка, серьёзные репетиции, – обращает внимание Галина Усанова. Даже лето – пора для клубных работников более спокойная – в Гавриловке насыщено событиями. Вот уже который год в деревне при Доме культуры открывают дворовую площадку, на которой собирается несколько десятков детей разного возраста. Занимаются с ними четверо вожатых, что для Ковернинского округа рекорд. – Приходят и наши ребята, и приезжие, те, которые гостят на каникулах у бабушек и дедушек, – рассказывает заведующая ДК. – Готовим для них разнообразную программу. В ней есть мероприятия, которые проводим совместно с библиотекой, школой. Этим летом ходили на экскурсию на животноводческую ферму. Ребятам разрешили погладить телят. Дети были в восторге. Наших, деревенских, этим не удивишь, а городских эмоции переполняли. Но что бы ни было потом, каждая встреча на дворовой площадке начиналась с беседы. Говорили о безопасности, о правилах поведения в лесу, об общении с одноклассниками, и так далее, и тому подобное. А вечером ребят приглашали на дискотеку. Она становится редкостью в последнее время, довольно хлопотно её проводить. Но в Гавриловке от танцев не отказываются, слишком уж они популярны среди детей и подростков. Порой в зале собираются до 80 человек. – Дискотеки организуем и среди учебного года, – продолжает разговор Галина Ивановна. – Причём ребята, которые участвуют в клубных объединениях, проходят на них бесплатно. Это ещё один стимул не бросать творческие занятия.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото автора.

Ковернинский округ