ПРИШЁЛ, УВИДЕЛ, ВОЗРОДИЛ

Стратегия на долгосрочную перспективу

На сельскохозяйственной карте Сеченовского округа в 2021-м появилось новое крупное предприятие – ООО «Прогресс», структурное подразделение группы компаний «Агат». Заручившись программами господдержки, хозяйство начало создавать мощную инфраструктуру под растениеводство и разрабатывать приобретённые площади.

С чистого листа

Ориентир был взят на выращивание озимой и яровой пшеницы, ячменя, гороха, масличного льна, горчицы и люпина, и если возвращаться к урожаям 2023-го, то хлеборобы смогли тогда получить с возделанных нив 31 938 тонн зерна, включая зернобобовые культуры, при средней урожайности 48,6 центнера с гектара. В этом году предприятием было выделено под сев 8486 га, из которых 5349 га отвели под зерновые и зернобобовые, а 3115 га – под масличные. К уборке озимой пшеницы здесь приступили 19 августа, и битва за урожай продолжается. – Когда летом 2021 года мы пришли на территорию Сеченовского округа, здесь не было ни производственной площадки, ни техники, а имелась только земля, и мы с коллегами с чистого листа начали потихонечку создавать предприятие, – вспоминает директор ООО «Прогресс» Юрий Головчанский. – Стали приобретать сельхозмашины и агрегаты, которые концентрировали на платных стоянках. Учитывая масштаб площадей и количество техники, требуемой для их обработки, поняли, что необходима крепкая производственная площадка со всей сопутствующей инфраструктурой. Отправной точкой послужила бывшая база райпо, которую решили реконструировать. Вокруг стоял лес, и нам пришлось его выкорчёвывать. Расчистили территорию, подвели газ, воду и другие коммуникации. Само здание райпо было полуразрушено, мы его восстановили, а заодно и гаражные боксы. Сейчас осталось лишь закончить декоративную отделку фасадов и помещений, установить ограждения. Перед руководством «Прогресса» параллельно встал и вопрос хранения полученных урожаев, которых при столь внушительном земельном банке заведомо ожидалось много. В прошлом году на территории предприятия построено четыре склада и началось возведение элеватора на 50 тысяч тонн зерна. Уже выполнен объём работ первой очереди. По плану к концу октября должны начаться предварительные пусконаладочные мероприятия. Изначально в «Прогрессе» рассчитывали, что элеватор вступит в строй раньше, успев принять зерно нынешней кампании, однако выявились неточности геодезического характера – в зоне строительства довольно сложный по составу грунт. Пришлось по ходу вносить в проект необходимые поправки по заливке фундамента, отсюда и задержки. Работы по строительству второй очереди, то есть создание ёмкостей на 25 тысяч тонн зерна, должны завершиться ориентировочно в 2026-2027 годах.

Старт с препятствиями

– Основная масса необходимой техники приобретена, из 11 тысяч гектаров земли 9 тысяч га уже введены в оборот, остальные площади предстоит разработать в ближайшей перспективе, хотя эти участки – самые сложные, сильно заросшие, так что придётся повозиться, – продолжает Юрий Александрович. – К сожалению, пока не можем вступить в программу господдержки по мелиорации, потому что ещё нет у нас специальной весьма дорогостоящей техники: машины импортные, и их приобретение в нынешней экономической и геополитической ситуации – процесс непростой. Таким образом, разработку остатков земель мы поставили на паузу, до момента, когда это будет технически возможно. Мы долго присматривались к выбору места под организацию производства, нас, конечно же, интересовала чернозёмная полоса области. Отыскать свободные площади оказалось очень сложно, всё уже занято. И вот в Сеченовском округе обнаружились залежные земли, выставленные на торги, и мы уцепились за это предложение. Приобретя огромный массив пашни, инвесторы поначалу ещё не до конца понимали, что и объём проблем, которые потребуется решать, тоже будет колоссальным, однако оптимизм и грамотное вложение средств позволили в короткие сроки приступить непосредственно к производству. Безусловно, палкой в колёса как раз на этапе выхода на рынок стало беспрецедентное падение закупочных цен на зерно. Сюда же нужно отнести и кратное удорожание средств производства, в первую очередь техники. Быстро переориентировались на продукцию отечественного машиностроения. Но эта техника, увы, демонстрирует пока ещё невысокую конкурентоспособность, бывали случаи, когда абсолютно новые комбайны ломались, не успев доехать до поля. Машины приходится доводить до ума на месте. «Прогресс» дополнительно располагает 4500 га в соседнем Краснооктябрьском округе. С вводом в строй элеватора и развитием складской инфраструктуры такие мощные ресурсы должны в обозримом будущем вывести предприятие в число региональных лидеров по производству зерна.

Балансируя над пропастью

 – Нами было создано около 80 рабочих мест, трудоустроены у нас не только местные жители, так как с кадровым потенциалом сейчас тяжело даже в таких развитых аграрных районах, как Сеченовский, – говорит Юрий Александрович. – Например, два наших агронома – из Лукоянова, ещё один – из Сергача, директор элеватора вообще из Воронежа приехал, а вот механизаторы преимущественно сеченовцы. Сейчас активно принимаем людей из Краснооктябрьского округа, когда начнём разрабатывать поля у них, выделим эти кадры в отдельное звено. Мы участвуем в проекте «Профессионалитет» на базе Княгининского университета, около 30 студентов недавно приезжали к нам, надеюсь, увиденный ими размах побудит кого-то по выпуску из вуза прийти к нам специалистом. Всем иногородним работникам компенсируем аренду жилья. В планах заняться жилищным строительством по программе. Под этот проект мы уже приобрели десять участков, и в этом году приступим к возведению двух первых домов. Мы по-прежнему нуждаемся в кадрах, точнее в настоящих профессионалах, а с высококвалифицированными сотрудниками сейчас, увы, огромная проблема. Ситуация с низкой профессиональной компетенцией в регионе особенно остро проявилась при отборе штата для нового элеватора. Как оказалось, таких специалистов в области сейчас, к сожалению, практически нет, пришлось приглашать из других регионов. Не намного лучше дело обстоит с грамотными агрономами, а ведь здесь требуются опытные спецы, так как набор выращиваемых предприятием культур богат, и нынче происходит серьёзный разворот в сторону технических растений, в частности рапса. Несмотря на нестабильность зернового рынка, пшеничный клин в «Прогрессе» сокращать не стали, иначе будут нарушены требования по севообороту. Широкая линейка культур при ценовых скачках даёт определённый баланс. Например, в последнее время хорошую маржинальность демонстрирует горох, благодаря контрактам с той же Индией, но как поведёт себя рынок завтра, не может предугадать никто. Поэтому в «Прогрессе» очень внимательно следят за конъюнктурой и всегда готовы к введению в оборот новых востребованных культур. Работа в данном направлении опирается на глубокую научную базу, чему способствует тесное сотрудничество с НИИ сельского хозяйства «Немчиновка», который предлагает перспективные сорта. Применяют на полях безводный аммиак, как основное допосевное удобрение. Включились в программу фосфоритования полей, что даст возможность уйти от сложных удобрений к более простым, а значит, существенно снизить себестоимость.

В аграрии экстерном

– Пока самый удачный сезон сложился для нас в прошлом году, в этот предпосылки тоже имелись многообещающие, зерно показывало высокую клейковину, но потом зарядили дожди, и показатели по качеству заметно ухудшились, – констатирует Юрий Головчанский. – Элеватор ещё в процессе строительства, и складская инфраструктура пока не столь масштабна. Третий сезон используем технологию хранения зерна в рукавах. Сухое и очищенное зерно может так спокойно лежать до следующего года. В 2023-м заложили влажный урожай, поэтому к ноябрю нам пришлось его продать. Единственно, что осталось на складах, – горчица, цены достойной пока нет. Стараемся расширить круг потребителей, он с каждым годом всё внушительней, затрагивая и зарубежье. Неплохой экспортный потенциал показал недавно масличный лён. Для Юрия Головчанского приход в аграрный бизнес получился спонтанным, так как изначально он не имел никакого отношения к этой сфере. До того, как возглавить сельскохозяйственное направление, руководил дилерским центром в Саранске. Когда от руководства «Агата» поступило предложение заняться растениеводством, как человек, привыкший к постоянному саморазвитию, согласился, увидев в этом для себя новые перспективы. Поначалу, как признаётся Юрий Александрович, смутно представлял, что такое дисковая борона и терялся в насыщенной аграрной терминологии, однако экстерном изучил специфику, и теперь способен вести диалог на равных с любым опытным сельхозпроизводителем. Собрав вокруг себя крепкую команду лучших аграриев, новоиспечённый директор ежедневно расширяет свои теоретические познания, ну а практики при таких охватах у него с избытком.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Сеченовский округ.