21.08.2024

ГОРОД ЮНОСТИ МОЕЙ

Перенестись в него помогут артефакты из прошлого

В Кстовском историко-краеведческом музее можно попасть из настоящего в прошлое, в советскую эпоху. В 2023 году здесь открылся новый зал «Город юности моей», посвящённый первоначальному этапу развития Кстова. Большинство экспонатов передали музею сами жители. Некоторые из них бережно хранились и передавались в семьях из поколения в поколение.

В витрине магазина

По словам директора Кстовского историко-краеведческого музея – центра народной культуры «Берегиня» Натальи Титовой, посетители, разглядывая экспозицию, редко остаются равнодушными: люди постарше, увидев вещи, которые когда-то были у них или их родителей дома, испытывают ностальгию, а дети и молодёжь удивляются – они такого никогда не видели. Первое, что притягивает взгляд, – витрина советского магазина. На полках выстроилась картонная и металлическая тара изпод чая, кофе, макарон, каши, яиц, пряников и прочего. Первая мысль: эти коробочки, наверное, бутафорские, уж больно хорошо сохранились. Не тут-то было. – Наш музей интересен тем, что большая часть экспонатов, а их около восьми тысяч, переданы музею жителями округа, – объясняет заведующий отделом музея Александр Трусов. – Создавая этот зал, мы объявили, что нуждаемся в артефактах того времени, и люди откликнулись. Что-то музей собрал ещё раньше. Например, эту тару и упаковки от продуктов сохранил первый директор Кстовской детской художественной школы Георгий Михайлович Сорокин – он всю жизнь собирал вещи, которые его ученики могли использовать в качестве натуры для рисования. Такие предметы сложно сохранить, поэтому их сейчас редко где увидишь.

Брат Винни-Пуха

Особый интерес у юных посетителей музея вызывают игрушки. Тут есть куклы, сделанные на горьковской фабрике «Мир». У предприятия в деревне Сосновке Кстовского района был филиал, где выпускали стеклянные новогодние игрушки и шили плюшевых зверей. По словам экскурсовода, именно из этого производства в 1990-е годы образовалась известная нижегородская фабрика ёлочных украшений «Ариель» – туда пришли работать кстовские мастера. Советские новогодние игрушки, которые делали и расписывали вручную, сейчас очень ценятся, их коллекционируют. Рядом расположились три плюшевых медведя – таких тоже шили на фабрике в Сосновке. Один, сделанный в 1960-е годы, – вылитый Винни-Пух, он даже набит опилками, как и его книжный собрат. Другой медведь – семейная реликвия. Его принёс в музей Александр Трусов. – Он принадлежал не одному поколению детей в нашей семье, – говорит Александр Александрович. – В детстве им играли моя мама Светлана Львовна Горячева и её старшая сестра, а хранился он дома у бабушки, поэтому с этой игрушкой связаны хорошие воспоминания. На выставке можно увидеть одежду разных периодов и личные вещи, которыми пользовались наши бабушки и дедушки: часы, очки, бижутерию, гребни, духи. Любопытно прочитать этикетки: например, аналог современного геля для душа раньше назывался пенно-моющим средством. По некоторым предметам можно представить характер их владельцев. Вот коробка с набором столовых приборов, выпущенных на Павловском заводе имени Кирова. Он был подарен кому-то на свадьбу, но семья его доставала разве что по праздникам – в быту использовали вилки и ложки попроще, а памятный набор потом принесли в музей.

На плане улиц

Экспозиция рассказывает о становлении и развитии Кстова. Большую роль в этом сыграл строительный трест номер пять, который, в том числе, занимался возведением объектов соцкультбыта и городского жилого фонда. – Интересно, что город проектировали чуть вдали от Волги, – Александр Трусов показывает карту Кстова в советские годы. – Территорию, которая выходит к реке, вначале для жилья использовать не хотели, поэтому здесь были расположены промышленные объекты – автобаза, завод, береговая нефтебаза. Рядом расположились садовые товарищества. То есть город на Волге, но выход к ней изначально не планировался. В 1960-е годы об этом начали задумываться. Но устремился город к реке только в 1980-е, когда на берегу заложили парк «Юбилейный». Строить посёлок начали одновременно с нефтеперегонным заводом. Там, где сейчас находится переулок Первостроителей, поставили деревянные щитовые дома для рабочих предприятия. Потом начали возводить капитальное жильё. Как отмечает Александр Александрович, эти первые дома несут облик сталинского ампира. Позже в этом квартале стали строить хрущёвки. В одном из таких домов расположен музей. Гуляя по этому и другим кварталам города, прослеживаешь эволюцию советской архитектуры. На экспозиции можно увидеть фотографии, как строился и раньше выглядел город, раритеты, связанные с его предприятиями и учреждениями. Например, посетители всегда обращают внимание на большую ручную АТС, подобные когда-то стояли на предприятиях и городских телефонных станциях. Именно на таких работали телефонистки, которые соединяли абонентов. В музейном зале воссоздан интерьер советских квартир. Здесь наглядно можно увидеть, чем отличался их дизайн в разные годы: в 1950-е годы мебель была массивная, добротная, а в 1960-е её формы стали легче и лаконичнее.

Экспонаты из чемодана

– К нам приходят школьники, ветераны, просто жители города, – рассказывает Наталья Титова. – Люди, которые впервые приезжают в наш город, стараются посетить музей: за последние два месяца у нас побывали гости из семнадцати городов страны. Современный музей – это не просто хранилище артефактов. Во-первых, здесь проводятся временные выставки. Во-вторых, тематические экскурсии. Например, их посещают группы из детских садов. Также для самых маленьких есть выездная программа «Музей в чемодане», когда сотрудники складывают в специальный чемодан копии экспонатов, приезжают к ребятам в детские сады и рассказывают о том, что такое музей, о чём там можно узнать. В-третьих, в работе музея используются современные технологии, здесь есть видеоинсталляции, интерактивные элементы, проводятся занятия и лекции с использованием проектора. Постоянная экспозиция в историко-краеведческом музее дополняется. В зале, посвящённом военной истории, появился раздел, связанный со специальной военной операцией. Экспозиция о Великой Отечественной войне тоже меняется, скоро здесь появится интерьер квартиры 1940-х годов. В краеведческом зале, где выставлены древности, сейчас идёт ремонт. Когда он откроется, здесь можно будет увидеть новый экспонат – лодку-великовражку. Также появится раздел о природе и животном мире. Музей не стоит на месте, а значит, поводов прийти сюда у жителей и гостей города только прибавится.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Кстовский округ.