ЛЕЧИ И ПОЙ!
Как совместить абсолютно несовместимые профессии
Если бы в юности Наталье Филипповой сказали, что ей придётся работать в клубе, ни за что не поверила бы. Она собиралась стать врачом и после школы приехала поступать в медицинский институт в Нижний Новгород. Но, отстояв целый час в очереди в приёмную комиссию, в которой были вместе с абитуриентами солидные родители, сельская девчонка передумала и в этот же день подала документы в Богородское медучилище.
Привыкли по старинке
После окончания учёбы её направили в деревню Волчиха, где фельдшер ушла в декретный отпуск. – Мне сказали: «Надо закрыть дыру», и вот уже 30 лет я её закрываю, – смеётся Наталья Викторовна. Здесь она встретила и свою судьбу. После свадьбы молодожёны стали строить в Сосновском свой дом, завели подсобное хозяйство – телят и поросят. На работу в Волчиху Наталья ездила на велосипеде. Обслуживала ещё и Масленку – почти 800 человек в обеих деревнях. – Сейчас там проживают всего около 200 жителей, – продолжает фельдшер, – но население стало старше, приходится больше ходить к больным по домам. Это моя работа, и мне она очень нравится. Не люблю сидеть на одном месте. В последние годы много документов в бумажном и цифровом вариантах, а для меня сидеть за компьютером смерти подобно – давно бы всех больных обежала. Мы привыкли работать по старинке – с людьми, поэтому они к нам и тянутся. Теперь она к больным ездит на машине, сама рулит. Правда, дороги в некоторых населённых пунктах оставляют желать лучшего. – Только что вернулись с медсестрой Верой Николаевной Авериной из деревни Малые Гривы, где грунтовая дорога, еле выехали после дождя, долго буксовали, – вздыхает фельдшер. В настоящее время она работает ещё и в Елизаровской поликлинике, где не стало врача общей практики, так что сельскому фельдшеру приходится совмещать и врачебные обязанности. И не только лечить простуду и оказывать помощь при травмах, но и быть готовой ко всему. Вот и в Малые Гривы медики приехали взять анализ крови и сделать кардиограмму пожилому пациенту, а у него оказались серьёзные проблемы с сердцем, о чём он даже не догадывался, принимал лишь при болях корвалол. А дома у Натальи не смолкает телефон – одних проконсультирует, кто-то зовёт сделать укол. – К концу недели устаю – просто на последнем издыхании, – признаётся фельдшер. – Работать медиком в деревне непросто, можно выдохнуться, выгореть. Меня спасает клуб.
Гармонь играет
Началось всё, когда ей предложили провести очередные выборы в фельдшерском пункте, поскольку клуб в Волчихе несколько лет был закрыт. За эти годы пол в помещении сгнил, хулиганы успели разбить оконные стёкла, выдрать электропроводку, снять счётчик. Наталья Филиппова предложила сельчанам восстановить помещение, и они её поддержали. Правда, на должность заведующей желающих не нашлось. – Меня на такой шаг умело подтолкнули сами жители, сказав: «Ты только начни, а мы поможем», – вспоминает Наталья Викторовна. Было это девять лет назад. С тех пор она заведует ещё и сельским клубом. Причём развернула там бурную деятельность и зажгла своим энтузиазмом сельчан. С мужем, старшим сыном и инициативной группой местных жителей сделали в клубе ремонт, позже приобрели музыкальную аппаратуру, а мебель пожертвовали сами сельчане. Новая заведующая создала ансамбль «Задоринка». – И поём, и пляшем, – улыбается она. – Отмечаем все праздники. Я вообще за любую инициативу. В составе ансамбля 12 человек от 35 до 90 лет, но ветераны могут дать ещё фору молодым. Например, Зинаида Степановна Ермолаева, которой исполнилось 87 лет. Она и поёт, и вяжет коврики и половики, и никогда не унывает. А как заливисто играет гармонь в умелых руках Владимира Николаевича Осипова! Проводят сельские артисты театрализованные представления. Сценарий пишет сама заведующая и тоже участвует в спектаклях. На новогодний праздник исполняла роль Бабы Яги. Задействованы во всех праздничных мероприятиях и сельские ребятишки, в том числе и её сыновья. Сейчас старший, Илья, живёт в Нижнем Новгороде, у него уже своя семья, а младший, 12-летний Егор, поёт, занимается бальными танцами, играет на кларнете – учится в музыкальной школе. Вообще, местным детям скучать в клубе не приходится, вместе с заведующей они варят мыло или делают красивые изделия из эпоксидной смолы, которые дарят родителям и друзьям на праздники. А девочки с удовольствием носят прозрачные серёжки из смолы, сделанные своими руками. Наталья Викторовна, освоившая эту технику в интернете, проводит мастер-классы, на которые приезжают ребята из Сосновского. Недавно кружковцы научились мастерить кукол-оберегов.
Жить надо интересно
В сельском клубе ведётся патриотическая работа с молодёжью. – У нас нет школы – учеников возят в Викулово, – поясняет Наталья Филиппова. – Занимаемся профилактикой против наркотиков, алкоголя и СПИДа. Каждую субботу проводится бесплатно дискотека. Много мероприятий и для людей пожилого возраста, в зимние вечера организуем посиделки. Недавно поздравляли супругов Александра Ивановича и Раису Леонидовну Филипповых, отметивших золотую свадьбу. В августе отмечаем День села, в этом году Волчихе исполняется 350 лет со дня создания. Мы нашли документы о ее истории. Она ещё успевает и за грядками ухаживать, в огороде две теплицы. – Бывает, соберутся гости за столом, а мне надо проводить праздник, – говорит заведующая. – Никто не обижается, все понимают и нередко вместе со мной отправляются в клуб. Я бы ушла с этой работы, но сельчане не пускают. Моё – это медицина, но и в клубе мне очень интересно, отдыхаю там душой. Хотя порой приходится всю ночь готовиться к мероприятиям, писать сценарии. Муж привык, что она редко бывает дома, во всём её поддерживает и помогает. Евгений работает водителем в Сосновском пассажирском автопредприятии. А во время отпуска семья любит путешествовать. – Болею, если не путешествую, – признаётся Наталья Викторовна. – Очень люблю Крым. Берег и море подпитывают энергией. Ну а после отпуска – с новыми силами за работу. Наталью ждут и в ФАПе, и в клубе, где всегда кипит жизнь. А интересных идей заведующей не занимать.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото из архива Натальи Филипповой.
Сосновский округ.