ТРИ ОБЩИХ ЧЕРТЫ
Они характерны для механизаторов, работающих в хозяйстве
— Давайте лучше в поле съездим, — предлагает Любовь Малова, главный агроном АО «Нива» Лысковского округа. — Там на заготовке сенажа молодое звено трудится. Так мне нравится с ребятами работать! Ответственные, исполнительные. Их и контролировать не надо. Поручил дело — и можно не сомневаться: выполнят как надо. После такой характеристики, выданной Любовью Евгеньевной, предложение, естественно, принимаем.
Без запинки
«Нива» — хозяйство многопрофильное. Развивает два основных направления — растениеводческое и животноводческое. Какое в приоритете, так сразу и не скажешь. Пожалуй, это тот самый случай, когда на каждой чаше весов установлены равные гири. Но сейчас основное действо разворачивается в поле, где ведётся битва и за урожай, и за большое молоко — без качественных кормов его никак не получить. — Обрабатываем свыше 7 тысяч гектаров пашни, — рассказывает Любовь Малова. — Из озимых выращиваем пшеницу и вику, в том числе на семена. Хозяйство давно получило статус элитхоза и марку держит. Сначала производили только семена зерновых культур, теперь ещё и многолетних трав, рапса, горчицы. Любовь Евгеньевна 40 лет проработала агрономом. В «Ниву» пришла в 1982-м. Был перерыв в два года, когда уходила в руководители поселкового отдела ЖКХ. 11 лет назад вернулась в сельхозпредприятие. За время трудовой деятельности в хозяйстве каждое поле досконально изучила. Без запинки может рассказать о его площади, структуре почв, особенностях, выращиваемой культуре в этом сезоне и в предыдущем. Любовь Малова уверена: если не изучить землю, на которой работаешь, в профессии делать нечего. — На этом поле близко залегают грунтовые воды, — главный агроном показывает на участок, засеянный зерновыми. — По этой причине его постепенно выводим из оборота, хотим занять менее прихотливыми культурами. Но в этом сезоне отошли от плана, засеяли землю зерновыми. И напрасно. Нынешний сезон богат на осадки. Из-за высокой влажности не сумели провести необходимые мероприятия по уходу за посевами — техника тонула в поле. Без химпрополки сорняки всё заполонили. Придётся пустить зерновые на корм. Когда Любовь Малова только пришла в «Ниву», агрономическая служба состояла из семи человек. Сейчас с тем же объёмом работ справляются три специалиста, один из которых принят на полставки. Первый выполняет обязанности агрохимика, второй — семеновода. — Девчонки молодцы, — хвалит коллег Любовь Евгеньевна. — Быстро освоили компьютерные программы, информационную систему прослеживаемости зерна, в которую обязаны заносить всю информацию по собранному урожаю. От работы за компьютером молодые коллеги главного агронома практически освободили. Любовь Евгеньевна всё время посвящает привычной работе — объезду полей. От её опытного взора ничего не укроется. — Из-за майских морозов пострадали озимые, — продолжает разговор Любовь Малова. — По ходу дела корректировали программу ухода за посевами. Сначала провели химпрополку, чтобы подавить рост травы, а спустя некоторое время — подкормку. Обычно обе операции выполняли за раз. Но в этом году на такой шаг не решились, побоялись навредить посевам, которые с трудом приходили в себя после весенних холодов.
Задал темп
Под клевером, который идёт на закладку сенажа, занято 1,5 тысячи гектаров. Из-за весенних морозов травы нынче несколько задержались в развитии. Участок в 20 га косить не будут, оставят на семена. Помимо клевера на эти же цели в «Ниве» выращивают тимофеевку. — Попробовали — получилось, — говорит главный агроном. — Площадь под культуру выделили небольшую, основные затраты — финансовые, трудовые — сделаны. И теперь в течение нескольких сезонов можем получать семена тимофеевки. Что касается клевера, Любовь Евгеньевна рассчитывает снять с поля два укоса, а если повезёт, то и три. — С такими работниками задача вполне выполнимая, — считает она. Темп кормозаготовительной кампании задаёт Евгений Горский. Он в одиночку косит травы. От преследователей — механизаторов, управляющих трактором с ворошилкой, комбайном, оторвался значительно. Поэтому, обсудив положение дел с главным агрономом, принял решение: ещё пару часов покосить, а потом можно отправляться на другой трудовой фронт. — В «Ниву» пришёл до армии, — рассказывает. — В хозяйстве вся семья работает: родители, старший брат. Дела круглый год есть. Весной, например, овёс сеял, теперь травы кошу, потом буду хлеб убирать, а зимой — на животноводческий комплекс направят, корма подвозить. История Евгения Горского во многом показательна. В «Ниве» россыпь трудовых династий, и то, что сыновья садятся на трактор по примеру отцов, здесь привычное дело. Мало того, оба поколения тружеников из универсалов, им любая работа по плечу. Взять, к примеру, Артёма Комиссарова. В «Ниве» с 2010 года, пришёл в хозяйство вслед за отцом. Работает механиком, подготовка техники к сезону — его основная задача. Самому же приходится эту технику тестировать в страду: людей не хватает, и на трактор во время полевых работ сажают всех, кого возможно. — Сезон начался с культивации почвы, готовил поля под сев, — рассказывает. — Сейчас ворошилкой собираю скошенную траву в валки. Три рядка клевера сгребаю в один, так кормоуборочному комбайну работать удобнее. Артём, привыкший к решению множества трудовых задач, и обеденный перерыв использует не только для приёма пищи и отдыха. Зашёл в лес на несколько минут, благо он вплотную подступает к полю, вернулся с целым пакетом грибов. — Есть там одна поляна, — лукаво улыбается он. — Побывав на ней, сложно вернуться с пустыми руками. Артём готовит фронт работ для Анатолия Домнина. Он идёт следом и измельчает скошенную траву кормоуборочным комбайном. — Масса идеальна для закладки сенажа, — даёт тот профессиональную оценку. — В день по 400-600 тонн отвозим на трамбовку. Могли бы и больше, не хватает грузовиков. Вот ещё одна характерная для механизаторов «Нивы» черта — они как заправские агрономы разбираются в состоянии всходов, в стадиях развития растений и так далее. Им по силам самостоятельно определить, на каком поле какой агроприём требуется проводить в первую очередь. — В хозяйстве работаю лет 15, — продолжает разговор Анатолий Домнин. — Отец здесь трудится, брат. Техника в «Ниве» хорошая, но и ей требуется ремонт. С запчастями нынче проблемы, стоят дорого, идут долго. Те, что можно, реставрируем. У нас токари отличные, одни железки стачивают, другие наваривают. Необходимое оборудование для таких работ есть. В мастерской установлены фрезерные, токарные станки. Измельчённой массой Анатолий заполняет кузов грузовика под управлением Александра Тунакова. В этом году у него трудовой юбилей — за плечами первые 10 лет в хозяйстве. Работают бок о бок с отцом. Мальчишкой Саша редко видел его дома — родитель пропадал в поле. Но столь напряжённый трудовой график не испугал молодого человека. — Не люблю город с его суетой, — говорит Александр. — Летом, конечно, работаем без выходных, от темна до темна, но на селе испокон веков так трудились. И вряд ли потом будет по-другому.
Компьютер как пункт управления
Кажется, ещё только вчера сев завершили, а завтра уже к уборке приступать. Под приёмку урожая склады практически подготовили. Зерно, выращенное в прошлом году, продали. Часть реализовали осенью, остаток — весной, когда цены пошли в гору. — Фуражный ячмень продали по 12 рублей за килограмм, — вводит в курс дела Любовь Малова. — А вот семена пришлось отдавать по цене гораздо ниже той, на которую рассчитывали. Прежде нам за килограмм элиты по 25 рублей платили. Нынче продавали её по 15-17 рублей. В прошлом году в «Ниве» установили новый зерносушильный комплекс. При этом старый не законсервировали, он по-прежнему в строю. — Планируем подрабатывать семена, — рассказывает Любовь Евгеньевна. — Установленное на комплексе оборудование отлично подходит для этих целей. На новом КЗС завершают пусконаладочные работы. Управиться с ними могли бы и раньше, но такого рода деятельности посвящают лишь вторую половину трудового дня, первая отдана полевым работам, а именно — химпрополке посевов. — Производственная мощность комплекса составляет 50 тонн зерна в час, — рассказывает Андрей Бляблин, механик. — Работает он на газу, управление — автоматизированное. В сезон здесь трудятся по два оператора в три смены. Обучение специалисты хозяйства проходили на месте. Пульт управления комплексом — за компьютером. В программе выставляют необходимые параметры и запускают рабочий процесс. — Например, продовольственное зерно сушим при температуре 80-90 градусов, — вводит в курс дела Андрей Бляблин. — Семена — при 65. Совсем скоро сюда рекой потечёт пшеница — сначала озимая, потом яровая, при необходимости пропустят через комплекс и ячмень, овёс, рапс. Главное, чтобы нынешний сезон выдался удачнее предыдущего не в плане урожайности, а с точки зрения ценовой политики. Ещё один год низкой стоимости зерна основательно подорвёт крепкий крестьянский дух.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото автора.
Лысковский округ.