МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Читатели дали несколько наказов газете

Многие годы сотрудники редакции приезжают на встречи с подписчиками, чтобы, как говорится, сверить часы.

А мы дома

Кто-то обронил фразу: — Слава богу, что мы русские и живем дома, в России. И она стала искрой в разговоре. Сразу все зашумели и стали наперебой высказываться. — У нашей землячки дочь и внуки в Америке. Дети-школьники не знают таблицу умножения, их этому не учат. В классе кто хочет, разговаривает или играет, кто хочет, выходит. А учитель в это время твердит урок сам себе, независимо от того, слушают его или нет. Забрали детей из школы, теперь родители сами с ними занимаются. — Зато там требуют внимания на уроках, посвященных половому воспитанию. Мне рассказывали, как учат тому, что девочка может быть мальчиком и наоборот. Десятки полов, вместо мамы и папы родитель один и два, насильственное лечение гормональными препаратами. Ужас. Такое издевательство над детьми и всей нацией. — Как хорошо, что до нас это не дошло, хотя, думаю, некоторые хотели бы. — А нацизм! Мы часто в семье и в кругу друзей, знакомых обсуждаем, как это смогли украинцам, деды и прадеды которых участвовали в Великой Отечественной войне, защищая свою страну, внушить, что фашисты — это герои, а русские — враги. Неужели технологии внушения так сильны сегодня. — Нет. Если ты думаешь своей головой, умеешь анализировать, знаешь историю, никто ничего негативного тебе внушить не сможет. Тут опять все зашумели в знак одобрения. Так проходила наша встреча с читателями в Большемурашкинском отделении областной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, руководит которым заслуженный ветеран области Валентина Степановна Андреянова. Приехали представители редакции «Земли нижегородской» в гости к большемурашкинцам поговорить о газете, о темах, которые мы упускаем, а они интересны читателям, узнать новые адреса для публикаций. Такие встречи в округах области, вы знаете, мы проводим регулярно, и все они всегда продуктивны. Читатели — а приходят и те, кто не выписывает газету сейчас, но читал ее когдато — всегда очень заинтересованно высказываются. И не только об издании. О проблемах, радостях, ситуации в стране и округе. Вот и в этот раз разговор был бурный, высказывались собравшиеся очень активно. Было видно, что люди болеют за страну, за свою малую родину, за сохранение памяти о прошлом и за будущее.

Малыш не пострадал

Горячо говорили о будущем детей, о том, как вырастить их образованными, воспитанными. Конечно, сразу вспомнили о смартфонах. Проблема зависимости детей от гаджетов сегодня одна из самых острых. Психологи утверждают, если ребенок до 3 лет смотрит мультики, то, вероятнее всего, ему сложно будет учиться в школе. Развитие ребенка идет через движение, а телевизор и гаджеты его снижают — снижается развитие мозга. Количество времени, проведенного у любого экрана, серьезно влияет на мозг. Исследование показало, что МРТ головного мозга ребенка, который играет в компьютерные игры до трех часов в день, похоже на МРТ зависимого от наркотиков взрослого. Вот это да! И тут возникает непраздный вопрос: а кто приучил ребенка к смартфону? Мы сами. Чтоб дите не отвлекало от дел, чтоб не читать ему книги, а посмотреть сериал по ТВ. Как награду давали, чтоб лучше ел за столом, чтоб горькое лекарство выпил. «Можно ли сделать так, чтоб у детей не было полной зависимости от гаджетов?» — вопрошали друг друга участники встречи. Можно. Ответ на этот вопрос знают психологи. Наверняка и в Большом Мурашкине есть такие специалисты. Попробуем поискать специалиста и мы, чтоб ответить на этот вопрос в газете. А пока скажу: знаю семью, в которой у восьмилетней девочки нет ни смартфона, ни планшета, интернетом в компьютере разрешено пользоваться только в присутствии родителей и только для школьных задач или просмотра познавательных фильмов, программ, не каждый день и не больше полчаса. Для связи с родителями есть умные часы. А младшему ребенку в этой семье в полтора года не ведом телевизор и, естественно, экран телефона. И мальчик без них не пострадал. Разговор о воспитании, образовании на нашей встрече на этом не закончился. ЕГЭ — вот что волнует многих, даже тех, у кого дети и внуки выросли. В обществе много лет обсуждается мнение, что подготовка к ЕГЭ — это зубрёжка, натаскивание на определённые типы задач, и она не даёт глубоких знаний. Даже в Госдуме настроения многих избирателей поддерживают. Вице-спикер Петр Толстой, например, считает, ЕГЭ вынуждает детей тратить несколько лет, чтобы запомнить правильные ответы и научиться заполнять бланки, и школы выпускают недоучек. ЕГЭ ориентирует школьников на получение не знаний, а высоких баллов. Депутаты внесли в Госдуму законопроект об отмене ЕГЭ в пользу традиционных государственных экзаменов. Большемурашкинцы, присутствующие на встрече, такую инициативу поддерживают. Если закон будет принят, он может вступить в силу 1 января 2025 года. И это пойдет только на пользу, считают члены общественной организации ветеранов.

О чем писать в публикациях?

— Сегодня надо говорить о тех, кто развивает сельское хозяйство. Мы родом из аграрного района, всю жизнь здесь прожили. И хотя работаем в разных сферах, деревня, крестьянская стезя нам очень близки, — начала Ольга Ивановна Ратанова. — У нас в районе много заброшенных деревень. Их вряд ли уже восстановишь. Но не надо допускать упадка других. Люди трудятся в личных подсобных хозяйствах. Стараются. Надо их поддерживать добрым словом, вниманием. И тут же мы получили два адреса, по выражению присутствующих, героев труда. Путь наших журналистов будет лежать в Холязино и Шахманово. — У вас в газете есть раздел «Наследие», вы не только рассказываете о жемчужинах старинной архитектуры, их истории, но и о сохранении, реставрации. Многие большемурашкинцы хотели бы, чтоб нам помогли восстановить старинную, очень красивую Воскресенскую церковь на кладбище, — предложила Наталья Юрьевна Белоусова. — В ней не только отпевали. Бабуля рассказывала, что она венчалась в этой церкви. Вот, в этом альбоме сохранились старинные фото. Посмотрите, какая она красивая. И тут речь зашла о старинных зданиях, памятниках архитектуры федерального значения. Это здание, где сейчас находится полиция, и Спасо-Преображенская церковь в центре поселка. — Большое Мурашкино по праву можно включать в Золотое кольцо России, — считает Александра Константиновна Мокеева. — У нас много старинных зданий, одно из них здание МФЦ на Красной Горке, есть храмы, прекрасный музей с достойной экспозицией, парки. Туристам было бы на что посмотреть. Но некоторые объекты, конечно, требуют заботы, реставрации. Расскажите об этом. Может быть, кого-то это заинтересует. — У нас можно развивать и экотуризм, — вторит Наталья Юрьевна Белоусова. — Вот еще одна тема, — предлагает Марина Алексеевна Серебрякова. — В рубрике «Благовест» можно рассказать о том, как вести себя на кладбище. В Пасху люди несут на могилу куличи, яйца и другое съестное. Раньше, понятно, угощения оставляли для нищих. Сейчас нищих, голодных нет. Все растаскивают птицы, собаки, при этом уродуя могилы. Церковь наверняка предлагает какие-то правила поведения. Расскажите об этом.

За дело!

— Вот еще хорошая тема для публикации, — вступает в разговор кто-то, и я не успеваю записать имя, поскольку трудно так быстро оторваться от блокнота. — Наша река Сундовик впадает в Волгу. Когда-то она была судоходной. Помню, не так уж и давно, в ней купались. — А сейчас нельзя? — Нет, заросла. Выделить бы деньги для ее очистки в рамках программы оздоровления Волги, — высказывают предложение присутствующие. И еще одно коллективное предложение поступило. В поселке два памятника погибшим воинам. Один — с фамилиями павших на фронтах Великой Отечественной. Однако не увековечены имена участников войны, умерших в мирное время. Люди приходят к памятнику, приносят цветы. Они знают, к кому приходят, но будут ли знать эти имена следующие поколения. Нельзя допустить, чтобы имя даже одного бойца ушло в прошлое. У памятника стоят гранитные стелы, как раз на них и можно выбить имена. Ни один из большемурашкинцев не будет против такого предложения, решили собравшиеся. Ну что ж, тогда за дело! Наша газета, как и общественная организация ветеранов, не останется в стороне. Поможем, чем сможем.

Елена Беляева.

Фото Андрея Дмитриева.

Большемурашкинский округ.